Автор andrey_b

Без йода и бинтов на даче делать нечего

В жару отдыхать на даче, конечно, лучше, чем жить в городе. Но наш человек отдыхать не очень-то и умеет. А потому планирует свой дачный отдых примерно так: до обеда деревья опрыскаю, а после обеда крышу поправлю. И то и другое нередко чревато травмами, самая распространённая из которых - падение с высоты (с дерева или лестницы).

Перелом

Чаще всего мы ломаем руки и ноги. Если случилось несчастье, прежде всего создайте поврежденной конечности покой. Зафиксируйте шиной два соседних сустава. Например, если сломаны кости предплечья, то фиксируются лучезапястный и локтевой суставы. Если пострадала плечевая кость, фиксируются локтевой и плечевой суставы.

Для руки в качестве шины вполне сгодится сложенный в несколько слоёв картон. Надо обмотать его ватой, прикрепить вату к картону с помощью бинта, приложить это сооружение к пострадавшей конечности и крепко прибинтовать. Для ноги картон не подойдет, нужно искать доску или кусок фанеры.

Как только конечность зафиксирована, сразу приложите к травмированному месту лед в полиэтиленовом пакете. Все! На этом дачные работы заканчиваются и пострадавший отправляется в ближайший травмопункт.

Если перелом открытый, при котором костный фрагмент разрывает мягкие ткани и выходит наружу, то о любых манипуляциях с раной даже не думайте. Достаточно обработать её края йодом, наложить стерильную салфетку и забинтовать. Остальное - дело профессионалов.

Растяжение

Оступились, подвернули ногу и почувствовали резкую боль в стопе? Скорее всего, растянули связки. Если появились синяки и припухлость, значит, точно растяжение. Надо немедленно положить на ногу холод, используя любое подручное средство: тряпку, смоченную холодной водой, можно даже из лужи.

Хорошо подходят для этой цели замороженные продукты, если они есть на даче. Вам надо туго забинтовать ногу, начиная с середины стопы и поднимаясь вверх до щиколотки, и в течение двух дней прикладывать к ноге холод. Через два дня заменяете его теплом.

Можно делать водочные компрессы на ночь, а также проводить осторожный массаж там, где бинтовали ногу, растирая слегка и пощипывая кожу во всех направлениях. Помните, что после такой травмы нужно бинтовать ногу или носить голеностопную повязку не меньше месяца.

Если в течение двух дней отек не спадает, а боль только усиливается, то необходимо обратиться к врачу, потому что вместо растяжения у вас могут быть разрыв связок, вывих суставов, трещина или перелом кости.

Ушиб

На ушибленное место надо положить холодный компресс или лёд. Прекрасное средство - обыкновенная намоченная газета, лист подорожника или кашица из репчатого лука. Если ушиб небольшой, то, как правило, можно продолжить работу после оказания помощи, если же вы ушиблись сильно, то лучше её прекратить.

Царапины и ссадины

Промойте ранку кипяченой водой и, если есть, перекисью водорода, смажьте края ранки йодом или зелёнкой и затем заклейте её бактерицидным пластырем. Если вам нужно продолжать работу с землёй, то обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы не занести инфекцию.

Порез

При порезе нужно промыть его бледно-розовым раствором марганцовки. Край ранки также обработайте йодом или зелёнкой и перевяжите либо стерильным бинтом, либо кусочком ткани, который продезинфицируйте в том же растворе марганцовки.

Самая распространенная ошибка - смазывать загноившуюся рану какими-то мазями. Такое «лечение» может только усилить воспалительный процесс. Лучше всего 2-3 раза в день ранку подсушивать, затем обрабатывать йодом или зеленкой и присыпать стрептоцидовой пудрой.

Мозоль

Прокалывать водяные мозоли не рекомендуется, можно занести инфекцию. Лучше на пару дней прекратите работу и проведите такой курс лечения: прибинтуйте к больному месту кусочек молодой коры дуба, а когда воспаление и боль утихнут, делайте повязки со свежими листьями мяты.

Но, чтобы все эти советы сработали, нужно иметь под рукой хотя бы минимум необходимых лечебных средств:

- Перекись водорода (она должна храниться в тёмном месте, плотно укупоренная, чтобы не выдыхалась).

- Раствор йода.

- Раствор бриллиантовой зелени (зелёнка).

- Кристаллы марганцовки.

- Стерильные бинты (продаются в специальной упаковке).

- Стерильные салфетки (продаются в специальной упаковке).

- Простые, нестерильные бинты различной ширины.

- Вата.

- Напалечники.

- Лейкопластырь.

- Бактерицидный пластырь.

- Эластичный бинт для наложения повязок при растяжении суставов.

- Стрептоцид в порошке или таблетках (растереть самим).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры