Автор andrey_b

Наелся лекарств – за руль не садись

Современный ритм жизни приучил большинство из нас решать сиюминутные проблемы со здоровьем типа головной боли, насморка или несварения желудка с помощью таблеток, которых в аптеках пруд пруди. И почти никто не тратит время на чтение инструкций к препаратам. А ведь после некоторых лекарств, совершенно не стоит, например, садиться за руль автомобиля. Иначе, поиграв в терапевта, можно оказаться в руках травматологов и хирургов.

Конечно, инструкции к препаратам, напечатанные мелким шрифтом и с кучей малопонятных слов вроде «фармакокинетика» и «фармакодинамика», чтение не самое увлекательное, но обратить внимание нужно лишь на два пункта: «Противопоказания» и «Побочные эффекты».

И если там написано, что при лечении этим препаратом не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания (вождение автомобиля и т.д.), может наблюдаться замедление реакций или спутанность сознания, то к этим словам нужно прислушаться.

Особенно внимательно нужно относиться к снотворным и успокоительным препаратам, антидепрессантам и противосудорожным лекарствам типа фенобарбитала. Осторожнее нужно быть с антигистаминными средствами, такими как пипольфен, тавегил, супрастин. Все эти лекарства действуют на центральную нервную систему, вызывая в разной степени сонливость, головокружение, снижение внимания и реакции.

Почему в этот список попали снотворные препараты, ведь никто в здравом уме не станет пить их перед тем как сесть за руль машины? Тут есть хитрость. Дело в том, что у некоторых достаточно популярных в народе лекарств (реланиум или седуксен, медазепам, тазепам, элениум, радедорм) период выведения из организма составляет от 10 до 70 часов. Иными словами, таблетка, принятая на ночь, продолжает свою работу и днем, что может стать причиной автоаварии, скажем, по дороге на работу.

Есть еще одна группа лекарств, которые способны повлиять на ваши водительские навыки, нарушить координацию и скорость реакции – это бета-блокаторы, применяемые для лечения сердечно-сосудистых недугов, и препараты для снижения артериального двления (адельфан, резерпин, циннаризин).

Если вы лечите глаза или язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки такими препаратами как атропин, метацин, пирензипин (синонимы – гастроцепин, пирен, гастрил), экстракт красавки, то будьте готовы к тому, что у вас в самый неподходящий момент может замутиться зрение. Не менее опасны для водителей многие лекарства от кашля или головной боли, содержащие кодеин.

Так что инструкции к лекарствам нужно читать, потому что внезапно повлиять на ваше самочувствие во время езды на машине могут даже препараты для лечения аденомы предстательной железы (кардура) или расстройства кишечника, поскольку они так или иначе влияют на центральную нервную систему.

Если же вам по тем или иным причинам приходится принимать по нескольку препаратов от различных заболеваний, то прежде чем сесть за руль, обязательно посоветуйтесь с врачом, который должен знать как эти лекарства взаимодействуют между собой, и каких сюрпризов от этого взаимодействия можно ожидать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады