Автор Правда.Ру

Закаляйся, если хочешь быть здоров

закаливание Методист по физкультуре и массажист московского бассейна "Чайка" Галина Самуиловна ИНОВЕНКОВА считает, что закаливание — лучшая профилактика всех заболеваний. С чего ее начинать?

На мой взгляд, наиболее эффективные методы закаливания те, которые прошли испытание временем. Не всем известно, что на Руси закаливание являлось нормой жизни. В XVII веке все работы, связанные с активными движениями на свежем воздухе в холодное время года, назывались "прохладный ветроград" и считались полезными. Целители и знахари рекомендовали такое закаливающее упражнение, кстати, применимое и сегодня: ранней весной надеть мокроступы — так назывались липовые лапти, "набитые" первыми травами: одуванчиками, мать-и-мачехой, молодыми ростками крапивы, — и походить в них прохладным ранним утром. Холод закаливал организм, травы укрепляли иммунитет и одновременно рассасывали мозоли, препятствовали появлению новых, защищали кожу от инфекций и снимали отеки.

В современном мире закаливание стало системой комплексных мер по укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к воздействию погодно-климатических условий. Главный закон закаливания — постепенность и систематичность. Основных средств закаливания четыре: вода, воздух, солнечные лучи и физические упражнения.

Самое мощное средство закаливания — вода. К водным процедурам, доступным в домашних условиях, относятся обтирания, ванны для рук и ног, обливания и контрастный душ. Эти процедуры можно чередовать, но, как правило, каждый человек останавливается на одном виде закаливания. При любом водном закаливании необходимо следить за температурой воды, поэтому я бы посоветовала пользоваться, хотя бы первое время, водным термометром.

Обтирание — самое мягкое средство закаливания водой. Хорошо отжатым мокрым махровым полотенцем обтирается все тело в такой последовательности: руки, затем — шея, грудь, спина и в завершение — ноги. Важно направление обтираний: руки и ноги — от пальцев к предплечьям и бедру. Живот массируется круговыми движениями по часовой стрелке, плечи и спина — от периферии к центру. Первоначально мочить полотенце нужно в воде комнатной температуры, затем постепенно снижать температуру, доведя ее до 10-12'С.

Ванны для рук и ног подходят тем, кто страдает хроническими заболеваниями и плохо переносит холодную воду. Наиболее полезны контрастные ванны. Приготовьте два тазика: с горячей водой, температура — 38 — 40 'С, и холодной, 28-30 ‘С. Каждые пять дней уменьшайте температуру холодной воды на один градус. Идеальная температура для здоровых женщин — 10-12 ‘С.

Опустите ноги и руки в горячую воду на полминуты, потом — в холодную — на 10-15 секунд. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Затем насухо вытрите ноги и руки хлопчатобумажным полотенцем, разотрите подошвы и ладони грубой "колючей" сухой мочалкой и наденьте мягкие носки.

Для этой процедуры можно использовать растворы трав: шалфея, лаванды, ромашки. Травы снимают усталость. Готовятся они следующим образом: 2-3 столовые ложки сухой травы залить одним литром крутого кипятка, настоять не менее тридцати минут, процедить и добавить воды нужной температуры. Раствор можно несколько дней хранить в холодильнике в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Обливания следует начинать с воды не ниже 34 ‘С. Постепенно температуру необходимо снижать и довести ее до 18-20‘С. Смысл обливания — стремительный и сильный поток воды. Поэтому воду наливают в ведро или таз и быстро выливают на тело. Желательно облить и голову. Для женщин с длинными волосами такая ежедневная процедура невозможна, поэтому поток половины ведра следует направлять на область груди. Вторая половина ведра выливается на спину. После обливания растереть тело сухой мочалкой или полотенцем и минут на десять накинуть теплый халат.

Эффективным способом закаливания является контрастный душ: воду следует несколько раз быстро переключать — с теплой, около 40‘С, на холодную, от 34 (первоначально) до 18'С. Сильноконтрастным считается душ с перепадом температуры свыше 15', среднеконтрастным — около 10', слабоконтрастным — менее 8'. Любой контрастный душ — прекрасная и сильнодействующая тренировка сосудов. Кроме пользы смены "температурного" режима, вода оказывает отличное воздействие на кожу, являясь своеобразным массажем, который улучшает капиллярное кровообращение. Раз в неделю полезна закаливающая "минеральная" ванна. В теплую воду добавьте по полстакана соли и соды. Посидите в такой ванне минут десять. Затем облейтесь прохладной водой.

Слизистую оболочку носа и горла можно закалить ежедневными профилактическими промываниями и полосканиями холодной соленой водой — половина чайной ложки соли на стакан воды — или охлажденными настоями трав-антисептиков: листья малины, липовый цвет, мать-и-мачеха.

Пусть не покажется вам странным такой не только полезный, но и вкусный рецепт для укрепления носоглотки: съесть мороженое, а потом выпить стакан теплого травяного чая. Контраст температур отлично тренирует слизистую оболочку, делает ее стойкой к воздействию инфекций.

В холодное время года для закаливания используют катание на лыжах, коньках в облегченной одежде. Один из самых лучших способов закаливания — прогулки на свежем морозном воздухе, а также сон в помещении с открытым окном. Правда, температура воздуха в комнате не должна быть ниже 16-18 ‘С.

Наиболее эффективно сочетать физические нагрузки, свежий воздух и целебную силу воды. Эту возможность предоставляют открытые бассейны. Исключительное энергетическое закаливающее действие — ходьба быстрым шагом из теплого душа к бассейну, даже если на улице лютый мороз. После такой "минутной прогулки" даже прохладная вода покажется парным молоком.

Большое закаливающее значение имеет баня. Действие бани, как и всех видов водных закаливаний, основано на температурной контрастности, которая нормализует работу сосудистой системы и регулирует циркуляцию крови. Но баня еще и расслабляет мышечный аппарат, благотворно влияет на органы дыхания.

Не следует, однако, париться чаще одного раза в неделю. Традиционная русская банная церемония предполагает обязательное обливание холодной водой или купание в снегу. Жар парной с каждым разом становится сильнее, а водные обливания — прохладнее. Выбор бани: русская, финская или турецкая — зависит от вкусов и пристрастий каждого.

Закаливание не пойдет на пользу, если вы будете кутаться в теплые одежды. Зимой, даже в сильную стужу, нельзя туго затягивать шарф на горле — область шеи должна быть проветриваемой. Иначе создается эффект парной, что чревато не только простудными заболеваниями, но и кожными аллергическими реакциями. Горловины водолазки или ворота свитера вполне достаточно. Если одежда не закрывает шеи, то ее свободно прикрывают тонким шарфом. А вот сосуды головного мозга нужно беречь от переохлаждения — зимой голову защищайте шапкой.

Правила водных закаливаний:

1 Водные закаливающие процедуры нельзя проводить перед сном и сразу после пробуждения. Они желательны в период дня, когда организм активен и жизнедеятелен. Холодная вода быстро воздействует на центральную нервную систему, снимает утомление и придает бодрость. После гидропроцедур вам нелегко будет уснуть, а для только что проснувшегося организма холодная вода — слишком сильный "допинг".
2 Водными закаливаниями нельзя злоупотреблять. Для женщин идеальная норма — одна процедура в день.
3 Категорически запрещается начинать сразу с холодной воды. К низкой температуре следует привыкать постепенно.
4 Продолжительность процедур не должна превышать 1,5-2,5 минут.
5 Обтирания, обливания, контрастный душ нельзя прерывать. Они должны стать ежедневным ритуалом, таким же обязательным, как расчесывание волос или нанесение макияжа. Одна из ошибок в том, что, заболев, мы прекращаем закаливание. Процедуры можно прервать только на несколько дней, когда держится высокая температура. При насморке и кашле организм быстрее победит инфекцию, если традиционное закаливание не прекращается.
6 Полезно после всех водных процедур растирать тело полотенцем до заметного покраснения. Вы должны почувствовать, что кожа полностью разогрелась.
7 Перед водными процедурами рекомендуется походить по полу босиком не менее 10-15 минут и сделать интенсивную зарядку.
8 Озноб, посиневший "гусиный" кожный покров — показатель того, что данная процедура вам не подходит. Ее стоит поменять или выбрать более щадящий температурный режим.

Ольга СОЛОВЕЙ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений