Автор andrey_b

Когда пора спрямлять кривые ноги

К врачам нередко обращаются молодые девушки с просьбой любыми средствами, вплоть до хирургических, выпрямить им кривые ноги. В большинстве случаев эта «кривизна» - плод воображения самих обладательниц ног, их попытка избавиться от комплексов радикальным путем. Но бывает, что ноги действительно нужно спасать. Вопрос: когда и кому?

«В норме ноги должны быть ровными с небольшим искривлением по наружной поверхности голени, - говорит врач-ортопед Борис Гусев. – Если нет изменений в тазобедренном суставе, а кривизна ног под нагрузкой не превышает 15 градусов, то ни о какой операции и речи быть не может.

Положите человека на спину, выпрямите ноги, вы увидите небольшое Х-образное искривление за счет коленного сустава. Согните колени – большие берцовые кости выравниваются и становятся параллельными. Такого человека не надо оперировать, потому что он здоров. У него просто слабый капсульно-связочный аппарат. Ему нужны гимнастика и массаж.

При искривлении от 15 до 25 градусов решение надо принимать, исходя из конкретной ситуации. Для того, чтобы решить исправлять ли конечность, начиная с области тазобедренного сустава, надо точно знать, каково состояние этого сустава, коленного, нижнего отдела позвоночника и стоп.

Потому что искривление ноги в голени может быть продиктовано неблагополучием в тазобедренном или голеностопном суставах. Если там устранить неполадки, то и голень встанет на место.

Другие деформации – скручивание, значительные Х-образные искривления, деформация суставов – могут быть следствиями системного рахита, когда кость развивается неравномерно.

Если отклонение голени от вертикали составляет больше 25 градусов, когда человек стоит, и 15, когда он лежит, нужно делать операцию, потому что иначе не выдержит коленный сустав, и человек будет страдать деформирующим артрозом.

У маленьких детей до 5 лет проводить остеотомию (рассечение кости) не нужно. Если у них кривизна ножек больше 25 градусов, значит вы имеете дело с системным заболеванием (нарушение минерального обмена, недостаток витамина D , патология костно-хрящевого аппарата) и лечить нужно прежде всего его.

Все же реконструктивные операции должны проводиться по окончании роста костной ткани и самого человека. То есть, не раньше 7 класса школы, а лучше всего после 18 лет, когда пройдет последний прыжок роста. Это нужно для того, чтобы все было сделано за один раз и не пришлось потом прибегать к повторным корректирующим операциям».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры