Автор Правда.Ру

Что делать, если вас тошнит от модного курорта

Что делать, если вас тошнит от модного курорта
Что делать, если вас тошнит от модного курорта

Перелеты из одного конца земного шара в другой никогда не считались полезными для здоровья. Особенно неприятными для организма врачи считают перемещения из зимы в лето - акклиматизация проходит вдвое тяжелее. Но даже если вы собираетесь перелететь из лета в лето, встряски для организма будут все равно неизбежны. Поэтому прежде чем отправиться в путешествие необходимо запастись полезными сведениями чтобы в случае необходимости суметь о себе позаботиться.

Если место проведения вашего отпуска — жаркая страна, возможно, первые несколько дней вы будете усиленно потеть. Не пугайтесь - это защитная реакция организма. В районах с тропическим влажным климатом велика также возможность получить тепловой удар, так как в условиях жары и влажности организму сложно поддерживать постоянную температуру тела.

У многих людей усиливается сердцебиение и расширяются кровеносные сосуды. Все симптомы акклиматизации усиливаются во время физических нагрузок. Поэтому в первые дни отпуска не стоит участвовать в активных пляжных играх или ездить на длительные экскурсии. Зато стоит пить как можно больше жидкости. 3 литра минеральной воды в день помогут восполнить потерю влаги.

Во время акклиматизации могут обостриться хронические заболевания. Кроме того, в жару, как ни странно это звучит, легко простудиться и подхватить ангину. Во время привыкания к новым условиям иммунитет снижается и организм становится очень уязвимым. Поэтому к отдыху нужно приготовиться заранее: за неделю до отпуска начните пить витамины — например, витамин С, который очень хорошо поддерживает иммунитет.

Питание

Расстройство желудка способно омрачить любой, даже самый приятный отпуск. Поэтому на курортах постарайтесь соблюдать меры предосторожности при покупке еды. Ничего не покупайте у уличных торговцев, в сомнительных забегаловках и с лотков. Никто не даст вам гарантий, что предлагаемая снедь готовилась из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм. Не стремитесь попробовать все экзотические блюда местной кухни в первый же день.

Ваш желудок привык к другой пище, а иноземные изыски в больших количествах принесут больше вреда, нежели удовольствия. Да и вообще, старайтесь есть поменьше в первые дни отпуска. Ваш организм и так переживает стресс, ему незачем тратить лишние силы на переваривание пищи. Откажитесь от обильного обеда, его лучше заменить чем-то лёгким, например фруктами или овощами.

Не пейте напитки со льдом, если не уверены, что лёд приготовлен из некипячёной воды. Избегайте опасной пищи, такой как непрожаренное мясо или морепродукты, яица, майонез или продукты без упаковки они могут быть заражены.  
 
Обедайте в ресторане, но не выходя за рамки: что может быть лучше летом, чем взять отпуск с кухни? Полезные блюда доступны в меню почти всех ресторанов. Хотя большинство из них предлагают крупные порции, не отказывайте себе в удовольствии. Вы можете разделить порцию пополам или попросить забрать с собой оставшееся. Либо можно выбрать в меню только закуску и салат. Поскольку количество съеденного - важный элемент контроля над весом, нужно придерживаться тех размеров порций, к которым вы привыкли дома.

Перед отъездом распечатайте ваш диетический план, чтобы взять с собой. Постарайтесь его придерживаться. Записывайте в блокнот все, что вы едите в отпуске. Это отличный мотиватор питаться правильнее.

Загляните на местный рынок. Летом обедом могут стать свежие местные фрукты и овощи. Если вы за границей, попробуйте что-нибудь новенькое. Возможно вы обнаружите что-то новое и вкусное, подходящее к вашей диете.
Но все планируйте заранее. Если вы летите на самолете или едите машиной, возьмите полезный перекус: фрукты, овощи, сыр, зерновые крекеры, бутылку холодной воды.

Физкультура

Занимайтесь чем-нибудь активным. Возьмите с собой в отпуск кроссовки, шорты, футболки и купальник и начните день с прогулки по пляжу или лесу, проплывите в бассейне, прокатитесь на велосипеде по городу или сходите в поход. Подбирайте занятия, которыми вы можете заниматься вместе с семьей, наслаждаясь красотой вокруг. Вы будете чувствовать себя энергично и счастливо.

Но если вы решите не соблюдать диету в отпуске, постарайтесь не совсем уж забываться, чтобы не приехать домой разочарованным. Ешьте полезную пищу, развлекайтесь активно, а не пассивно, и вы будете не чувствовать себя очень хорошо, но и воспринимать себя с удовольствием. Новое отношение к себе - это новый стиль жизни.
 
Недомогание

Головокружение и тошнота могут вызываться любымивидами транспорта. Вот несколько способов, которые помогут вам справиться с морской болезнью:

1. Постарайтесь избегать неприятных запахов — они могут спровоцировать начало морской болезни. Хорошо иметь при себе носовой платок, смоченный туалетной водой с приятным запахом. 

2. Ночной полёт или ночное плавание переносятся легче, чем дневные. Выбирайте ночные рейсы.

3. Не слишком увлекайтесь едой — переедание при качке чревато известными последствиями.

4. Вопреки расхожему мнению, алкоголь не помогает при качке.

5. Перед дальней дорогой постарайтесь хорошенько выспаться.

6. Старайтесь поменьше двигаться, в крайнем случае делайте это плавно.

7. Читать в дороге не рекомендуется, но если очень хочется — постарайтесь принять самую удобную позу.

8. Сосредоточьте свой взгляд на чём-нибудь неподвижном. Это поможет вернуть равновесие вестибулярному аппарату.

Хорошего отдыха!

Мария ЛУШНИКОВА, по материалам сайта medicus.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России