Автор Правда.Ру

Бойтесь "желтого дракона"

Траволечение не всегда бывает полезным

Комментарий кандидата медицинских наук, сотрудника Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Игоря Николаевича Сокольского

"Чем пить таблетки и делать уколы, лучше лечиться травами — лучше помогает и вреда никакого"

- Траволечение действительно помогает решить некоторые проблемы со здоровьем. Но только тогда, когда оно подобрано адекватно. В сущности, лекарственные травы — это те же препараты, только "приготовленные" самой природой. Чтобы они принесли пользу, их нельзя пить без разбору — сначала нужно понять, что в организме не в порядке. А это уже невозможно без врача. Поэтому сам человек себе подбирать травы не может. Этим должен заниматься врач. Конечно, если вы совершенно здоровы, но у вас, например, запор, то травы могут принести облегчение. Для этого нужно открыть справочник и найти сбор, обладающий слабительным действием. В этом случае незачем бежать к врачу. Например, если у вас кардионевроз, небольшой сбой нервной регуляции сердца, то можно принимать валерьяну и пустырник. А если порок сердца или аритмия, то валерьянкой вы себе только навредите. Есть сборы, которые пьют "от печени", и они действительно помогают. Но если у вас избыточная выработка желчи или камни в желчном пузыре, то желчегонные средства — зверобой, чистотел — усилят отток желчи. Камни придут в движение и могут закупорить протоки.

"Мне посоветовали такое средство: семь разных трав смешать, заварить и пить каждый день по стакану. Чем больше трав, тем лучше..."

- При сочетании различных трав доля каждого лекарственного растения в сборе уменьшается. Снижается и его целебное действие. Когда мы применяем настой зверобоя, то рассчитываем на определенную концентрацию лекарственных веществ. Эта концентрация обеспечивает и определенный лекарственный эффект. Если же взять еще шесть компонентов — действие зверобоя будет меньше. Так что усилить лечебный эффект за счет других лекарственных растений не удастся. Другое дело, что, сочетая растения в сборах, можно достигнуть более глубокого и комплексного воздействия на весь организм. И это вполне целесообразно: заболевание одного органа всегда отражается и на других. И тогда, применяя лекарственные сборы, мы влияем не только на заболевание одного органа, но мягко корректируем и неполадки в других. Однако растения в сборах не должны действовать однонаправленно. Так что любые "семь трав" брать опасно или бессмысленно. Они должны сочетаться друг с другом.

"В Тибете все лечатся только травами — и не болеют!"

- В тибетской и китайской медицине главное совсем не травы. Лекарство в этой системе врачевания никогда не было на первом месте. Если вы придете к настоящему тибетскому врачу, то он "пропишет" вам прежде всего изменить свой образ жизни и образ мыслей. На Востоке считают: для того, чтобы быть здоровым, нужно достичь нравственного совершенства. И там, чтобы вылечить язву, посоветуют перестать быть завистливым и жадным, потом подберут лечебное питание и в последнюю очередь выпишут лекарство. Кроме того, тибетские лекарства, "оторванные" от своих природных условий, от этой системы врачевания, вряд ли дадут результат. К тому же они не всесильны. Один известный венгерский этнограф, страстный поклонник тибетской медицины, отправился изучать ее на Тибет. И умер там от дизентерии. И еще одно важное замечание. Лекарственные травы, которые используют тибетские врачи, вовсе не произрастают на Тибете. Там такой суровый климат, что почти ничего не растет. Растения обычно привозят с Алтая, из других местностей. А когда на упаковках лекарственных сборов пишут: "Привезено с Тибета" - это просто трюк, чтобы продать товар. Кроме того, не забывайте простую истину: "что китайцу здорово, то русскому смерть". Мы сейчас нередко видим на прилавке китайские и тибетские лекарства без указания состава, с названием типа "желтый дракон". В таком пакетике могут оказаться не только травы, но и все, что ползает, прыгает, летает, растет. И для тибетской и китайской медицины это норма. Они считают, что у всех живых существ, например пауков, ящериц, мух, могут быть полезные свойства. Более того, традиционное, настоящее тибетское средство — это многокомпонентная смесь. В ней должны быть представители трех царств — минерального, растительного и животного.

"Я отказалась от черного чая и пью только травяные чаи, это полезнее для здоровья..."

- Не нужно забывать, что за словом "чай" тоже скрывается растение. А если это сбор неведомых трав, то чаем называть его нельзя. Травяной чай — это, по сути, сбор лекарственных растений. Например, у нас сейчас продается чай из гибискуса. Его также ошибочно называют суданской розой, шиповником. На самом деле это не роза и не шиповник, а определенное растение — гибискус. Употребляют его в качестве напитка, который обладает весьма полезными свойствами. Но это не чай. Правильнее говорить не о чаях вообще, а о конкретном чае. У нас чаем называют любую заваренную траву. И верят любой информации, которая написана на пакетике. А на нем четко должны быть обозначены состав и страна-изготовитель. Сегодня уже запрещено продавать продукты неизвестного состава, но, к сожалению, этот запрет не выполняется. Что же касается вреда от обычного чая, то этот постулат весьма сомнительный. В сущности, мы в течение всей жизни вводим в себя этот фитопродукт. И никакой убедительной статистики, подтверждающей, что этовредно, не существует. В начале XIX века в России шла борьба между производителями кофе и чая. И сторонники кофе вполне серьезно доказывали, что если россияне будут пить китайский чай, то пожелтеют, глаза у них станут, как у китайцев. Тем не менее традиция чаепития в России победила. А на китайцев, пожалуй, никто не стал похож. Чай содержит соединения, защищающие печень, катехины, препятствующие процессам старения, и много других полезных веществ. Конечно, он должен быть свежезаваренным, желательно крупнолистным, высшего сорта. Только не вчерашний — в нем вредных веществ больше, чем полезных. Если вы пьете обычный недорогой чай — тоже неплохо. Кстати, многолетняя практика употребления чая ежедневно, несколько раз в день, как это принято в России, лишний раз доказывает его безопасность. Что было бы, если бы кто-нибудь пил в таких же количествах зверобой или ромашку!

"Для поддержания тонуса пью зеленый чай — он полезнее..."

- Непонятно, откуда возникла легенда об особой безвредности зеленого чая. Он содержит кофеин, так же, как и черный чай, и кофе. Только в чае кофеин находится в связанном состоянии, вместе с веществом танином. И этот комплекс воздействует на нервную систему иначе — более медленно, но и более длительно.

"Стараюсь покупать растения, собранные в экологически чистом месте..."

- Да, такая надпись сейчас стоит едва ли не на каждом растительном продукте. Но давайте задумаемся, что такое это экологически чистое место? Подобных мест осталось по всему миру не так уж много. Поэтому большинство известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя в производстве растительных препаратов, сами организуют места для выращивания лекарственных растений и там контролируют экологию, вредные примеси в почве, воздухе и воде. А если это просто написано на пакетике — ни в какой экологической чистоте уверенным быть нельзя. Ведь у нас в стране сейчас отсутствуют государственные нормы, определяющие содержание экологически вредных примесей и стандартизованные методы их обнаружения.

"Я стараюсь сама собирать и сушить травы. Они получаются гораздо лучше, чем в аптеке, — мята листик к листику, душистая, ароматная! А в аптеке какая-то бурая пыль, разве сравнить?"

- При всем уважении к желанию человека собирать и обеспечивать себя экологически чистыми средствами я не могу это посоветовать. Не умея сушить и собирать, получите продукт, по лечебным качествам гораздо худший, чем в аптеке. В аптеке продается именно мята перечная, лекарственное растение. А то, что мы собираем на огороде или в лесу, может быть луговая, лесная и самые разные формы мяты. В зависимости от того, где это растение выросло, меняются его внешний вид, качество и состав. Растения для аптеки выращивают в условиях со строго заданными параметрами. Эти условия обеспечивают необходимое содержание биологически активных веществ. Чтобы их подобрать, проводили специальные исследования, а затем изучали действие растений на организм человека. А как влияет на организм мята, выросшая у вас на огороде, науке не известно. Что именно в ней содержится, как действует — остается загадкой. Да и при самом большом опыте сбора и сушки настоящее лекарственное средство у вас не получится. Ведь как только мы срезаем растение, в нем начинаются разрушительные процессы. Их можно приостановить, только соблюдая технологию. Сейчас применяется быстрое высушивание, криогенная обработка. Растение уже высушено через полчаса после того, как его срезали. А вы сорвали его, привезли в электричке — все это время разрушительные ферменты делали свое дело. Потом вы разложили травку на газете. С газетного листа на нее перешли свинец и органические примеси, которые используют при типографской печати. Многие еще любят сушить траву в пучках, развешивают их на кухне. В результате стебель загнивает, хотя с виду это и незаметно. Да еще кухонный чад пропитает вашу травку — получится непонятная смесь, а не лекарственное растение. Что же касается чисто психологической пользы от сбора и сушки трав, то она, несомненно, есть. Так что собирайте и сушите на здоровье. Только не называйте это лекарственным растением.

Михаил Глухов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах