Автор Правда.Ру

Вино от анемии

Как повысить уровень гемоглобина и предупредить развитие анемии?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-гематолог, заведующая областной консультативной поликлиникой в г. Саратове Екатерина Евгеньевна Агамова.

Шаг первый

Прежде всего необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Оно должно легко усваиваться организмом. Вопреки распространенному мнению, яблоки и шоколад не способствуют поддержанию нормального количества гемоглобина в крови. Дело в том, что завязь яблока действительно содержит много железа. Однако в созревшем плоде его меньше. Кроме того, железо в таких продуктах, как яблоки, шоколад или гречка, человеческий организм почему-то игнорирует.

Полезнее мясо, причем не любое, а красных сортов. К ним можно отнести говядину и телятину. Предпочтение следует отдавать блюдам из вареного мяса или фарша, который быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. Мясные блюда лучше употреблять с овощами или фруктами. Или запивать соками, содержащими достаточное количество витамина С. Именно он способствует быстрому усвоению железа. Апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки могут стать хорошими помощниками организму.

Шаг второйВ ряду продуктов с большим содержанием железа отдельно можно выделить красное виноградное вино. Оно способно не только  повысить уровень гемоглобина в крови, но и помочь обновлению клеток крови. Кроме того, красное вино является прекрасным антиоксидантом.

Понятно, что вино в больших количествах – это уже алкоголь. А вот по полфужера в день во время еды – превосходное профилактическое средство.

Шаг третий

Нельзя забывать о витаминах и минералах. Особенно о витамине Е.  Это мощный антиоксидант, который препятствует старению и гибели  клеток крови.

Кобальт, никель, марганец – тот состав минералов, который необходим организму. Все это содержится в комплексах витаминов и минералов "Мультитабс", "Олиговит", "Юникап". Однако сейчас принято считать, что каждый определенный компонент лучше употреблять отдельно от другого. Так он действует полноценнее.

Шаг четвертый

Особенно важно следить за гемоглобином в критические дни. Даже во время непродолжительных менструаций его уровень значительно падает. А в период длительной кровопотери, связанной с нарушением менструального цикла, он может достигнуть критической отметки. Это чревато развитием анемии. Поэтому посещение гинеколога – неотъемлемая процедура профилактики этого недуга.

Физические нагрузки в это время нежелательны. Поскольку расход кислорода, которого и так недостает в организме, увеличивается.

Шаг пятый

Медицина пока не придумала другого способа определения дефицита железа в крови, кроме привычного анализа крови. Он как раз и дает возможность врачу судить о соотношении кровяных клеток. Но чтобы представление было полным, необходимо проходить эту процедуру не реже двух раз в год. При стрессовом характере нашей жизни такая периодичность позволит не пропустить начало болезни.

Татьяна Торбина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека