26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

Российской статистики, хоть сколько-нибудь достоверно отражающей реальное положение дел в этой области, у нас нет. По разным данным, в России на сегодняшний день от 3-х до 12 миллионов людей являются наркозависимыми.

В основном потребителями наркотиков являются россияне в возрасте до 30 лет. Средний возраст подростков, начинающих употреблять наркотики, — 14-16 лет. Среди детей и подростков, употребляющих наркотики, 99% больны гепатитом, а 20-30% являются носителями ВИЧ-инфекции. И в настоящее время нет ни одного субъекта РФ, где не стояла бы проблема быстрого увеличения количества наркоманов. Уже несколько лет назад было ясно, что дальнейшее распространение наркомании представляет серьёзную угрозу — для безопасности страны, её социального и эпидемиологического благополучия, для генофонда России.

О чём они думают?
Они не верят, что с ними может случиться беда. Каждый пробует "один раз", потому что ему говорят, что привыкание — это для дураков, а он, умный и сильный, покайфует и бросит.
Большинство наркоманов начинает с "легких" наркотиков. Подростков убеждают, что "легкие" наркотики безвредны для здоровья, не говоря о том, как медленно и незаметно происходит накопление ядов в организме, и через определенное время (от 4-5 месяцев до 1-1,5 года) "легкие" наркотики уже не доставляют желаемого состояния. Тогда незаметно для самого себя наркоман переходит на "тяжелые" наркотики.

Почему начинают употреблять наркотики?
Наркомания — заболевание во многом психологически обусловленное. О наркотиках детям и подросткам рассказывают в близкой им среде — на вечеринках, дискотеках, в "дружеских" беседах тет-а-тет. "Кайф" описывают восторженно, предлагая новичку новые ощущения и "запретный плод" одновременно. Часто берут "на слабо": "Ты без комплексов, круче этих овец или как?" Подросток не всегда может твёрдо отказаться от предложений "друзей", не знает, как объяснить свой отказ, как поступить в ситуации, когда от него требуют "доказать", что он уже взрослый человек, способный на "серьёзный" поступок. Подросток боится стать изгоем, хочет быть "своим" в компании и делает то, что и все его товарищи, даже если он этого не хочет делать.

А дальше?
Исследования показывают, что один наркоман за один год приобщает к употреблению наркотиков, от 5 до 20 человек. Потому что ему всё время нужны деньги. И он покупает пару десятков доз по оптовой цене, продаёт часть дороже, а оставшиеся дозы употребляет сам. Но ещё для увеличения объёма наркотиков он разбавляет продаваемый товар всевозможными добавками: от детской присыпки до крысиного яда. Поскольку это метод повсюду распространённый, друг другу дилеры не особо доверяют. Поэтому им приходится искать здоровых детей, не понимающих, что им предлагают.
Угощают бесплатно. Долги выбивают потом, когда новенький уже не может отказаться от дозы. И дети начинают воровать или становятся наркодилерами.

Как противостоять злу?
Если не проводят своевременную профилактику, наступает катастрофа. Если пришедшей катастрофе не оказывают сопротивления, она убивает.
Мы многое можем — и нужно поступать так, чтобы не сожалеть о сделанном тогда, когда исправить что бы то ни было будет уже поздно.
Нас успокаивают тем, что наркоманами становятся те, кто генетически предрасположен к наркозависимости. "Ваш ребенок все равно попробует наркотики. Но если вы здоровы, вам не стоит беспокоиться, они ему не понравятся!" - говорят некоторые. Действительно, в нынешнее время многие подростки пробуют наркотики, и не все продолжают их употреблять. Но это совсем не действие генов! Просто у одних обстоятельства складываются более удачно, у других — менее. Где гарантия, что повезёт именно вашему ребёнку?

Разговаривайте с детьми о наркоопасности. Подскажите им, что удовлетворить любопытство лучше в библиотеке или в Интернете, а не в сомнительной компании. Убедите, что только взрослый и сильный умеет говорить "нет" даже тогда, когда все вокруг уже сказали "да" и смеются над "белой вороной".

Если вы узнали, что у вашего ребёнка требуют деньги за наркотики, знайте, что статья 230 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических и психотропных средств (лишение свободы на срок от 3 до 8 лет). Не бойтесь тех, кто требует деньги за наркотики: эти люди сами боятся огласки. Но если вы отдадите деньги один раз, они вновь придут к вам.

Будьте внимательны к вашим детям-подросткам. Уделяйте им больше времени. И помните, что ваша пассивность, нежелание видеть проблему, играют на руку наркодилерам и легко превращают вас и вашего ребёнка в потенциальные жертвы.

Подготовила
Екатерина Вальцифер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра