504 Gateway Time-out


nginx
Автор andrey_b

Тонзиллит – старший брат ревматизма

После перенесенной ангины изменения в миндалинах часто не проходят бесследно, и воспалительный процесс (тонзиллит) переходит в хронический. Этому помогают непролеченные зубы, гайморит, искривление носовой перегородки – все, что у нас не в порядке в носоглотке. А дальше любой сквозняк, съеденное мороженое или мокрые ноги приводят к следующей ангине… Чем же опасен тонзиллит и как с ним бороться?

Первым признаком того, что в минадлинах остался очаг воспаления, это неспадающая температура около 37,5 градусов. Вроде бы ангина прошла, в горле неприятных ощущений нет (разве что немного першит после сигареты или еды), а температура держится неделями, а то и месяцами. Плюс изо рта начинает неприятно попахивать, чего раньше не было.

Народ мы образованный, а потому начинаем в зеркало внимательно рассматривать свои миндалины, стараясь определить насколько они увеличены. И не находим ничего подозрительного, поскольку при хроническом тонзиллите миндалины обычно не увеличиваются, а наоборот уменьшаются, сморщиваются. Правда, можно разглядеть гнойные пробки, но и не всегда.

Чем опасно такое состояние – вроде болезнь, а вроде бы и не сильно беспокоит? Хронический воспалительный процесс чреват тем, что рано или поздно от него начинают страдать другие органы: суставы, сердце, почки. Кроме того, доказана связь между хроническим тонзиллитом и заболеваниями щитовидной железы и рядом кожных заболеваний.

Хронический тонзиллит проявляется в двух формах: компенсированной (жалоб нет, ангины редки, признаки местного воспаления слабо выражены) и декомпенсированной (частые ангины, увеличенные шейные лимфоузлы, явные признаки воспаления в горле, дисфункция других органов и систем.

В первом случае, если хирургическое удаление миндалин противопоказано, проводят комплексную консервативную терапию, в которую входят: стимуляция неспецифического иммунитета (общей сопротивляемости организма), препараты кальция, антигистаминные препараты, малые дозы аллергенов, облучение миндалин гелий-неоновым лазером, ингаляции, аэрозоли антибиотиков, промывание лакун миндалин антисептиками и их лечебное пломбирование специальными пастами, УВЧ, грязелечение и т.п.

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита требует операции и еще более насыщенного консервативного лечения, направленного не только на очаг воспаления, но и на восстановление работы уже вовлеченных в патологический процесс других органов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пентагон намерен получить новые морские боеголовки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Корейцам напомнили о "гнусном нутре" США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Москва: запрещенные в России террористические организации
Москва: запрещенные в России террористические организации
Врачи поставили диагноз Трампу
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Трамп рассказал, как веселится Россия, наблюдая за США
США увеличат ядерный арсенал из-за превосходства России