403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Если заложило нос

насморкОднажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вчерашний легкий насморк обернулся заложенным носом. Что предпринять, чтобы предотвратить возможные осложнения?

Рассказывает отоларинголог, врач высшей категории из московской
поликлиники № 2 имени Н.А. Семашко Тина Эдуардовна ВОЗНЕСЕНСКАЯ.

Заложенность носа сама по себе не болезнь, а признак многих заболеваний, например, простудного или аллергического насморка. Как правило, все эти заболевания имеют одинаковые симптомы: отек, зуд и неприятные ощущения в носу, слезотечение, многократное чиханье, головная боль. Обычный сезонный насморк может длиться до двух недель.

Как бороться с ним?

— Нужно прежде всего выяснить, какого происхождения ваш насморк. Если вы считаете, что он появился в результате переохлаждения, то можно попробовать первые два-три дня применять средства от простудного насморка. Капли для носа — нафтизин, галазолин, санорин, тизин — можно купить в любой аптеке.

Если же вы не можете четко определить причину, то желательно даже не пользоваться никакими лекарствами, потому что насморк может быть аллергического происхождения. При аллергических ринитах, как правило, не бывает таких густых выделений, как при простудном насморке, и простыми средствами он не излечивается.

- А есть ли какие-то подручные домашние средства борьбы с насморком?

— Самые распространенные и доступные средства — потогонные и "отвлекающие" процедуры: чай с малиной, медом, липой, горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы. Можно смешать морковный сок с кипяченой водой 1:1 и в виде капель пустить в нос. Иногда используют также свекольный или луковый сок с добавлением небольшого количества растительного масла. Некоторым помогает свежевыжатый чесночный сок, разведенный с медом.

Если вы не любитель народных средств, купите капли для носа.

А как выбрать капли? Любые подойдут?

— В принципе все они однотипные и приносят облегчение. Но ими нельзя длительно пользоваться без назначения врача. Они действуют на поверхность слизистой оболочки и изменяют происходящие в ней процессы. Поэтому, принимая такие препараты слишком продолжительное время, можно навредить себе.

Говорят, что насморк — "неизлечимая" болезнь. Лечи — не лечи, все равно через неделю пройдет.

— Нет, насморк сам по себе не пройдет. К его появлению нельзя относиться легкомысленно. Когда у человека заложен нос, он должен понимать, что это может быть признаком многих заболеваний. Лечиться самостоятельно можно только первые 2-3 дня, а затем нужно обязательно обратиться к врачу.

Неужели с таким пустяком сразу к врачу идти?

— По статистике, около 20% ринитов могут осложниться гайморитом. Ваше здоровье — не пустяк. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, который уточнит диагноз, выявит возможные аномалии в носу — искривление перегородки носа, полипы, аденоидные разрастания и другие — и назначит правильное лечение.

А еще леденцы рекламируют, если заложен нос. Они действительно лечат?

— Лечебные леденцы не лечат, но могут устранить на некоторое время дискомфорт и неприятные ощущения. Их хорошо применять при першении в горле, а для облегчения дыхания леденцы не так эффективны. Заменять ими лечение или употреблять целыми упаковками нельзя.

Смягченную в керосине и отжатую тряпочку приложите к подошвам, наденьте шерстяные носки и тепло укутайтесь на ночь. К утру наступит облегчение или насморк пройдет.

"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ