Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Руки домохозяйки

Москвичка Наталья Игоревна Антонова - активная домохозяйка. Все делает своими руками. Своими секретами, как беречь руки во время различных домашних работ, она делится с читателями.

Пережив серьезную депрессию, связанную с потерей работы, я решила искать вдохновение в домашних делах. У меня подрастают дети, и я стала куда внимательней следить за их развитием, увлеклась шитьем и вышиванием, делаю ремонты, обустраиваю свое жилье, помогаю оформлять квартиры друзей. Свой дом я все чаще называю старинным русским словом "кров". Он может многое рассказать о человеке - о его вкусах и привычках, настроении, заботах и... даже об отношении к жизни.

Обустраивая жилище, занимаясь домашним хозяйством, я получаю колоссальное наслаждение. Несложно, но как приятно, переклеить обои, перекрасить стулья, развесить любимые картинки и фотографии, разложить у порога вязанный своими руками цветной коврик. Но через год "новой жизни" я заметила, что кожа рук заметно погрубела. Она стала сухой, дряблой и морщинистой. Кисти рук, подверженные постоянным внешним воздействиям, среди которых самое вредное, как это ни странно, - соприкосновение с водой, быстро потеряли свою молодость и красоту. В борьбе за "реанимацию" кожного покрова я стала собирать рецепты по уходу за руками.

Все способы защиты рук испробовала сама. Честно говоря, многие из них оказались совершенно бесполезными и приводили к пустой трате времени. Для меня самый бессмысленный совет - "закупоривать" руки в резиновые перчатки. Во-первых, я не чувствую предметов, с которыми работаю, а потому результаты оставляют желать лучшего. Во-вторых, закрытые резиной руки распариваются, желтеют, а уже через полчаса работы появляется мучительный зуд и желание расчесать кожу. Короче, резиновая защита, к сожалению, не для меня.

Более действенным средством являются невидимые перчатки из животного жира. За пятнадцать минут до начала работы следует смазать руки нутряным салом или любым животным жиром. Он быстро впитывается, но при этом в течение нескольких часов отлично защищает кожу. Образуется незаметная и неощутимая пленочка, предохраняющая кожу от внешних раздражителей. Словно тончайший слой второй кожи. Если я сажусь вышивать, шить или красить, то есть занимаюсь делами, при которых руки остаются сухими, то стараюсь не наносить жир на кончики пальцев - в этой области он впитывается медленно и может испортить ткань или бумагу, с которыми работаю.

Одним из наиболее любимых рецептов стал тот, о котором я прочитала на страницах журнала "Женское здоровье". Он оказался просто чудодейственным. Теперь рядом с кухонной раковиной у меня стоит баночка с кремом. После каждого соприкосновения рук с водой я наношу на кисти тонкий слой крема. Это вошло в добрую привычку. Причем крем должен быть увлажняющим, если вы находитесь в помещении. В случае, если вы собираетесь покинуть квартиру, то смажьте руки только питательным кремом. В "контрастное" время года - летом в жару и зимой в лютый холод - один раз в неделю стоит наносить на руки плотный слой питательного крема, который втирается в руки по линиям от кончиков пальцев к их основанию, и дальше по поверхности кисти, к запястью. И надеть на руки чистые хлопчатобумажные перчатки.

Если есть возможность, то стоит лечь спать с таким компрессом на руках. Этот компресс обеспечивает массированное питание коже рук. Кожа рук быстро омолаживается после масок. Их следует применять по мере необходимости. Я делаю маски раз в неделю. Маска для рук - это приятная процедура. Ее эффект чувствуется незамедлительно. Маски наносятся на распаренные в теплой воде руки и остаются на коже не менее пятнадцати минут. Затем маску следует смыть водой комнатной температуры и сполоснуть руки контрастным душем. Если кожа рук запущена и слишком загрубела, то необходимая "масочная" процедура будет больше напоминать утеплительный компресс.

Маску накладывают на чистые распаренные руки, покрывают компрессной бумагой и надевают теплые варежки. Держат такой компресс не менее получаса, затем смывают водой приятной температуры. Заканчивать процедуру следует тоже контрастным душем. В моем арсенале множество "ручных" масок.

Однако я позволю поделиться рецептами наиболее эффективных:

* Две столовые ложки овсяной муки, одна столовая ложка горячей воды, столько же растительного масла, подсолнечного или оливкового, по чайной ложке лимонного сока и глицерина. Смесь тщательно перемешать.

* Натрите одну отваренную до полуготовности морковку на мелкой терке, добавьте одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку оливкового масла. Все ингредиенты хорошо взбейте миксером.

* Перемешать одну размятую вилкой, сваренную в мундире картофелину, добавить две чайные ложки молока и одну чайную ложку оливкового масла.

* Натертую сырую картофелину смешать с одной чайной ложкой меда и несколькими капельками лимонного сока.

* Один сырой яичный желток взбить до получения густой пены, добавить одну столовую ложку меда и одну чайную ложку овсяной муки. Эту маску нужно втирать особенно тщательно. Ее не стоит оставлять на неподвижных руках. Просто минут десять массировать руки, повторяя движения от кончиков пальцев к запястью.

Выполняя грязную работу, убирая квартиру или занимаясь посадками в саду, следует предварительно обильно смазать руки специальным защитным кремом с маркировкой "для рук" или "для сухой кожи". Руки с воспаленной и шелушащейся кожей следует три раза в день смазывать подогретым оливковым маслом. Оно обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Покрасневшие руки побледнеют, если их обернуть ошпаренными листьями белокочанной капусты. Привязать капустные листы бинтами и надеть варежки.

Результат станет заметен уже через полчаса. В покрасневшую кожу рук можно втирать мелкую соль со сливками. Но не чаще одного раза в десять дней. Я люблю потереть красные руки кофейной гущей, оставшейся от сваренного кофе, добавив в кофейную основу немного меда и сметаны. Смягчает кожу рук отвар картофеля или риса. Эту процедуру я никогда не делаю специально, но воду, в которой варился рис или картофель, я не выливаю, а ставлю в холодильник. Вечером его подогреваю и опускаю в него руки минут на пять. Руки не вытираю, даю им высохнуть. Через полчаса мою руки и наношу крем. Кстати, эти отвары укрепляют и ногти. Ногтевые пластинки перестают слоиться. Вредит состоянию кожи, высушивает ее мыло. Я стараюсь им не пользоваться.

С поздней осени до ранней весны я мою руки отрубями. В полулитровую баночку кладу пищевые отруби, добавляю две столовые ложки мягкого шампуня, лучше - детского и добавляю воды до полного объема банки. Пригоршню отрубей беру в ладони и тру руки, как мылом. Затем смываю. Эта кашица - отличное мягкое очищающее средство. Одновременно распаренные отруби выполняют функцию прекрасного скраба, мягко отшелушивающего ороговевшие клетки кожного покрова. С ранней весны до глубокой осени я делаю мыльный лосьон для мытья рук.

Смешиваю по одной столовой ложке измельченные свежие травы: подорожник, ромашку, календулу и лопух. Заливаю травы стаканом крутого кипятка, настаиваю два часа. Затем добавляю две столовые ложки шампуня и одну столовую ложку глицерина, который продается в аптеках. Использую этот лосьон как мыло. Полулитровой банки "самодельного мыла" хватает на 7-8 дней. Я заметила, что правы те косметологи, которые утверждают, что любая часть женского организма чутко реагирует на внимание и заботу.

Совсем необязательно придерживаться всех советов, которыми я поделилась. Достаточно выбрать два-три, которые наиболее вам подойдут. Поверите ли вы мне, но мои руки за месяц восстановили молодость и красоту. Однако они быстро стареют, если по каким-либо причинам я перестаю за ними ухаживать. Профилактические процедуры оказываются необходимыми. Самое главное, что я поняла из личного опыта, - забота о руках должна стать ежедневной и регулярной.

Инесса Кин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ