Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Глиняные мифы

глинаИсточник: Журнал "M&W"

В наше время издается множество книг и брошюр по самолечению. Доверчивому читателю предлагаются заговоры, звезды, скипидар... Одно из самых модных "лекарств" - глина. Так ли это, мы попросили прокомментировать врача-терапевта, преподавателя Красногорского мединститута Татьяну ЛОСОТО.

Действительно, благодаря хорошей теплоемкости глина используется в физиотерапии, но лишь как дополнение к другим методам лечения. Ее применение весьма ограничено — это хронические заболевания кожи и опорно-двигательного аппарата в неактивной стадии. По своему механизму глинолечение схоже с грязелечением, но менее эффективно.

Что ж, попытаемся разобраться. Для этого проанализируем мифы о глине, которые кочуют из одной книги в другую.

Миф N1. Целебными свойствами обладает любая глина. На самом деле "лекарство" из ближайшего оврага вряд ли имеет достаточную теплоемкость. В нашей стране лечебная глина встречается крайне редко, берут ее с мест древних водоемов.

Миф N2. Глина способна поглощать болезни. Это явное преувеличение. Глина обладает адсорбирующим (всасывающим) эффектом, поэтому наряду с активированным углем ее можно применять при отравлениях — она как бы всасывает содержимое желудка. Но "поглотить болезни" ей, к сожалению, не под силу.

Миф N3. Глина — ценный источник необходимых организму микроэлементов. Основные компоненты глины — окись алюминия и окись кремния, полезных микроэлементов в ней очень мало. Для минерализации глину даже смешивают с раствором соли. Органических веществ в ней тоже почти нет, а микроэлементы лучше черпать из более аппетитных овощей и фруктов.

Миф N4. Глина обладает полезной радиоактивностью, которой она заряжается от солнечных лучей. На самом деле радиоактивность от солнца не зависит. И уж тем более радиация не может благотворно воздействовать на организм. Напротив, она вызывает онкологические заболевания и болезни крови.

Миф N5. Глина обладает антибактериальными свойствами. Все с точностью до наоборот. Если приложить глину к свежей кровоточащей ране или к язве, то можно занести инфекцию, которая приведет к развитию гнойного воспаления, а то и к заражению крови — сепсису. С землей передается одна из опаснейших инфекций — раневая, к ней относятся столбняк и газовая гангрена. Вылечить раневую инфекцию чрезвычайно трудно.

Миф N6. Глину к больному месту надо прикладывать почаще и держать ее подольше. Действительно, благодаря способности долго сохранять и медленно отдавать тепло глина улучшает местный кровоток, а следовательно, ускоряет заживление и рассасывание. Перед применением ее просушивают, очищают от примесей, замешивают горячей водой и прикладывают к больному месту, но не более чем на 20-30 минут и не чаще чем один раз в два-три дня.

Миф N7. Прием глины внутрь полезен всем поголовно: здоровым, больным, грудным детям, кормящим матерям. А при тяжелых заболеваниях советуют принимать глину... вместо еды. Согласитесь, эта рекомендация рассчитана на очень волевого и самоотверженного больного. Однако ничего, кроме тяжелого расстройства пищеварения, этим не достигнешь. В медицине же для приема внутрь используется специально очищенная белая глина, подвергшаяся стерилизации или входящая в состав таблеток.

Миф N8. Очень полезны клизмы из глины. В медицине используются лишь глиняные тампоны, которые вводят в прямую кишку и во влагалище. Так лечат затянувшиеся воспаления женских половых органов и прямой кишки. Кстати, после удаления тампонов влагалище необходимо многократно промыть водой.

Даже рак предлагают лечить глиной. Основное свойство глины — теплоемкость, а тепло стимулирует рост опухоли. Поэтому при любых новообразованиях глинолечение категорически противопоказано. Кстати, его нельзя применять "сердечникам", людям пожилого возраста, а также при кровотечениях, открытых ранах, гнойных процессах, туберкулезе, сахарном диабете, ожирении, беременности.

Главное достоинство самолечения глиной в том, что уж очень навредить своему здоровью вы вряд ли сумеете. Однако, увлекшись бессмысленными процедурами, можно упустить время, необходимое для лечения настоящими лекарствами у настоящего врача.

Олег СТАНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну