Автор bucker

Подсоли свою пресную жизнь

Большинство из нас даже не подозревают, что на планете сейчас полыхает настоящая мировая война. Страсти полыхают не вокруг нефтяных скважин и не по религиозным вопросам. Причина – обычная поваренная соль, по-научному хлорид натрия.

Сторонники здорового образа жизни подсчитали, что среднестатистический житель съедает в два раза больше соли, чем положено, - 9 граммов в день. 80% «белой смерти» поступает в организм не из солонки, а вместе с пищей – хлебом, колбасой, сыром, консервами. Борцы с солью требуют от производителей продуктов на треть понизить ее содержание. Медики, хотя и утверждают, что без соли жить невозможно, она необходима для поддержания водного баланса в организме и нормального функционирования мышц и нервной системы, тоже бьют тревогу.

Кровяное давление
Противники соли:
- Большинство ученых сходится во мнении, что соль для гипертоников – настоящий яд, увеличивающий риск инфарктов и инсультов. А вот как она действует на людей с нормальным давлением, пока выяснить не удалось. Правда, исследователи из организации «Интерсолт» утверждают, что доказали прямую зависимость между сокращением потребления соли и снижением кровяного давления, которая особенно отчетливо проявляется у пожилых людей.

Защитники соли:
- Специалисты из Американской медицинской ассоциации тем не менее опровергают существование подобной зависимости. По их данным, организму здорового человека от бессолевых диет ни холодно, ни жарко. Лишь четверть обследованных негипертоников, и только тем, которым уже за 60, как-то реагировали на дефицит соли в их организме. По мнению медиков, нужно не исключать соль из рациона, а позаботиться, чтобы он изобиловал кальцием, калием и магнием. Богатые ими фрукты, овощи и молочные продукты гораздо успешнее борются с гипертонией, чем несъедобная пресная пища.

Астма
Противники соли:
- Ученые уже давно заметили связь между злоупотреблением поваренной соли и смертностью среди астматиков. Для иллюстрации своего тезиса врачи больницы английского города Лейчестера ежедневно давали одной части пациентов таблетки, содержащие 11,5 грамма соли, а другой – пилюли-пустышки. Состояние пациентов первой группы значительно ухудшилось.

Защитники соли:
- По другим данным, соль не оказывает столь пагубного действия на астматиков или в очень незначительной степени. Пока еще никто не доказал на взаимосвязь между злоупотреблением соли и астмой у женщин.

Рак желудка
Противники соли:
- Ученые Международного агентства исследования рака, расположенного во Франции, утверждают, что переизбыток соли на 80% увеличивает риск заполучить саркому. Для людей, страдающих раком желудка, неумеренное потребление соли – верный путь укоротить свою жизнь.

Защитники соли:
- Британский медик Джефри Коухен подверг исследования французов резкой критике и обвинил их едва ли не в подтасовке фактов. Действительно, среди болеющих раком желудка высок процент любителей солененького. Но виновник не сам по себе хлорид натрия. Ведь любители все подсаливать питают отвращение к свежим овощам и фруктам, играющим важнейшую роль в профилактике заболевания, а налегают на острое, копченое, маринованное.

Накопление жидкости в организме
Противники соли:
- Профессор из Лондона Грэхем Мак-Грегор утверждает, что, сократив потребление соли всего наполовину, человек может легко сбросить полтора килограмма – за счет потери лишней воды. Однако этот совет годится не для желающих похудеть, а для больных, страдающих от болезни почек, сердца и женщин, тяжело переживающих менструацию.

Защитники соли:
- Согласно исследованиям Национального института здоровья США, немного недосаливать пищу перед «критическими днями» действительно полезно, однако значительное снижение ее потребления может привести к обратному эффекту. Женский организм накануне месячных и так освобождается от избытков натрия и его недостаток может привести к головокружениям и даже сказаться на мыслительных способностях представительниц прекрасного пола.

Словом, как утверждал знаменитый врач Парацельс: «Всё есть яд, и всё есть лекарство – тем или иным делает лишь доза».

Александр Зотов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России