Автор andrey_b

Если одолевают проблемы с желудком…

Если одолевают проблемы с желудком…
Если одолевают проблемы с желудком…

Третье место в списке самых распространенных болезней органов пищеварениязанимает хронический гастродуоденит. Этот недуг доставляет немалохлопот его "обладателю". А между тем, справиться с ним совсем несложно. Если, конечно, знать, как это делать.

При хроническом гастродуодените воспаляется слизистая желудка и 12-перстной кишки. Проявления заболевания бывают различными, в зависимости от причин, его вызвавших. Но многие из симптомов могут присутствовать при всех формах гастритов. Это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту.

Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам. Первая - атрофические гастриты и гастродуодениты. В их возникновении играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и недостаточной выработке (секреции) желудочного сока.

Развивается такая форма заболевания в основном у лиц среднего и пожилого возраста. При этом ощущаются снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможны поносы или запоры. Диагноз легко устанавливается при проведении фиброгастроскопии. Обычно для лечения назначаются ферментативные препараты и лекарства, стимулирующие секреторную активность желудка.

Ко второй группе относятся гастродуодениты с повышенной кислотностью желудочного сока. Большую роль в их возникновении играет хеликобактер – микроб. Он был найден в слизистой оболочке желудка. В ответ на его присутствие возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, довольно часто - неприятным запахом изо рта. После лечения антибиотиками обычно все симптомы болезни уходят.

Для лечения таких гастродуоденитов существует множество схем, куда входят от двух до четырех препаратов. Это обязательно кислотоснижающий препарат, так как хеликобактер «любит» кислоту, и от одного до трех антимикробных препаратов, подбираемых врачом индивидуально.

В этих случаях противомикробное лечение более важно, чем диетологические рекомендации. Поэтому врачи призывают не относиться легкомысленно к назначениям, включающим антибиотики. Существуют эффективные комплексные препараты, схемы приема которых проще. Но прием их также следует согласовывать с лечащим врачом.

Чтобы не попасть под «дурное влияние» гастродуоденита, нужна соответствующая профилактика. Рекомендации, касающиеся диеты, достаточно просты: не следует чрезмерно увлекаться острой пищей, крепкими чаем и кофе, алкоголем и курением, так как все это способствует повышению секреции соляной кислоты и размножению хеликобактера.

Читайте по теме: Почему опасно перекусывать на улице

Особое место в профилактике отводится личной гигиене, так как гастродуоденит - это инфекционное заболевание и передается оно через посуду, кашель, поцелуи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство