Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Как справиться с укачиванием: советы путешественникам

Многие люди не могут в полной мере насладиться прелестью путешествия из-за укачивания. Как справиться с этой проблемой?

О том, как проще перенести перелеты и переезды, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Центра профессиональной патологии г. Санкт-Петербурга Маргарита Александровна Новкина.

Статистика показывает, что от укачивания страдает около 70% взрослого населения Земли. Для кого-то путешествие на автомобиле, теплоходе, самолете оборачивается серьезным испытанием, можно даже сказать — тестом на выживаемость.

Болезнь движения, или по-научному кинетоз, "предпочитает" женщин. Американскими учеными было доказано, что прекрасная половина человечества подвержена укачиванию гораздо сильнее, чем мужчины. Более того, различные эндокринные перестройки уменьшают устойчивость к кинетозу. Именно поэтому женщины хуже переносят качку во время менструации и в период беременности.

В таких случаях специалисты рекомендуют отложить поездку до более подходящего момента, когда "гормональная буря" останется в прошлом. Если же отсрочить путешествие нельзя, то нужно заранее позаботиться о своем самочувствии и комфорте.
Прежде всего надо определиться с месторасположением. Людям, подверженным воздушной болезни, необходимо выбирать места между крыльями самолета, ближе к проходу. Если предстоит круиз на лайнере, то каюта должна располагаться равноудаленно от носа и кормы и подальше от камбуза.

Существует еще одно "золотое правило": перед поездкой нельзя наедаться и употреблять алкоголь. Голодным отправляться в путешествие тоже не следует, поэтому специалисты предлагают компромисс: нужно поесть за 1,5-2 часа до отъезда. Причем пища должна быть углеводистой и содержать минимальное количество жиров. Уже находясь в транспорте, нельзя пить газированные напитки, предпочтение нужно отдавать кислым сокам — апельсиновому или ананасовому. Еще лучше прихватить в дорогу немного кислых леденцов.

Дело в том, что постоянное сглатывание предупреждает появление первых симптомов кинетоза.

Если, несмотря на все предосторожности, болезнь взяла свое, то надо как можно меньше двигаться. Нужно опустить голову на спинку кресла или принять полусидячее положение. Глаза следует закрыть или зафиксировать взгляд выше линии горизонта. Это поможет отвлечься от визуализации мелькающего за окном пейзажа и "перекрыть" поток зрительных импульсов, которые являются первопричиной кинетоза. Можно положить под язык 1-2 таблетки всем известного валидола. Он поможет справиться с тошнотой и слабостью. Такое же действие оказывают и валокордин, корвалол. 20-40 капель этих препаратов нужно растворить в небольшом количестве воды или накапать на кусочек сахара. Улучшение самочувствия отмечается почти мгновенно, однако длится оно всего полчаса.

Гораздо более эффективны специальные "лекарства от укачивания". Самым известным препаратом этой группы является аэрон. Принимать его лучше заранее, примерно за час до поездки. Потом следует выпивать по одной таблетке каждые шесть часов.

Очень хорошо зарекомендовал себя кинедрил, выпускаемый фирмой Slovakofarma. Схема его приема точно такая же, как и у аэрона, с одной лишь разницей: повторять прием нужно чаще — раз в 2-3 часа. Для предупреждения укачивания этого вполне достаточно. А вот для устранения уже появившихся симптомов надо проглотить сразу две таблетки.

Следует иметь в виду, что кинедрил может вызвать побочные эффекты, к которым относятся несильные головные боли, сонливость и слабость. Кроме того, препарат уменьшает выработку молока, поэтому он противопоказан кормящим матерям. Нельзя его принимать и беременным женщинам. Их может выручить другое лекарство — бонин. Этот препарат удобен тем, что одного его приема хватает на целые сутки, то есть действие таблетки длится 24 часа. Очень эффективен драмамин, который показан не только взрослым, но и детям старше года. Существуют и гомеопатические антикинетики. Это отечественный авиа-море и немецкий вертигохель.

Все перечисленные препараты в той или иной степени вызывают сонливость. Именно поэтому их категорически запрещено принимать тем, кто находится за рулем автомобиля. Если водитель сам подвержен укачиванию, то перед поездкой ему надо посоветоваться с врачом. Только опытный специалист сможет дать квалифицированный совет и подобрать адекватное лекарство.

Тем, кто подвержен укачиванию, стоит поесть за 1,5-2 часа до отъезда, а в пути понемногу пить кислые соки.

Олег Поветкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами