Автор Правда.Ру

Раковые мифы

рак Ожидает ли вас в ближайшие 10 лет смерть от рака молочной железы? Этот вопрос мучает многих женщин. Последний опрос общественного мнения показал, что 98% женщин преувеличивают эту опасность. Вот разоблачения некоторых мифов, бытующих среди нас.

Миф 1.
Рак молочной железы является убийцей №1 среди женщин. Неправда. Женщины в 8 раз чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. На самом деле, число смертей от рака груди занимает шестую строчку, следуя сразу за количеством летальных исходов от пневмонии и гриппа.
Среди женщин моложе 45 лет смертность более высокая от СПИДа и несчастных случаев, чем от рака молочной железы. Однако страх перед возможностью лишиться одной груди и стать менее сексуальной сделал рак молочной железы самой опасной болезнью для молодых женщин. При этом эти же самые женщины, панически боявшиеся мастэктомии (ампутация молочной железы), продолжают курить, не пользоваться ремнями безопасности в автомобиле и заниматься небезопасным сексом.

Миф 2.
Смертность от рака молочной железы продолжает расти. Неправда. По сравнению с сороковыми годами число заболеваний раком груди резко увеличилось, однако смертность осталась на прежнем уровне. При этом есть тенденция даже к уменьшению летальных исходов. В период между 1988 и 1992 годами, например, смертность снизилась на 5% и составила самый низкий уровень начиная с 1950 года. Почему же уровень смертности стабилен при том, что число новых заболеваний выросло? Это происходит благодаря достижениям медицины. Значительно большее количество женщин делают маммографию, что приводит к раннему обнаружению заболевания, когда оно еще подлежит лечению. Кроме того, благодаря современным методам химиотерапии, облучению и хирургии врачам удалось остановить прогрессирующее заболевание.

Миф 3.
У меня один шанс из восьми, что могу прямо сейчас заболеть раком молочной железы.

Неправда. Вы имеете такой шанс на протяжении всей жизни. Понять это очень важно, так как многие женщины ошибочно думают, что во время каждого посещения врача у них обнаружат рак груди. Что же на самом деле означает это соотношение 1 : 8? Рак груди — это болезнь в основном более пожилых женщин. Чтобы риск заболеть стал, например, 1 : 9, вам нужно дожить по крайней мере до 85 лет. К этому возрасту многие могут умереть совсем по другим причинам и от других недугов.

Миф 4.
Ни у кого из моих родственников не было рака молочной железы, поэтому я могу быть спокойна.

Неверно. Чаще всего опасность заболеть раком груди не передается по наследству. Кроме возрастных, медики до сих пор не знают причин, по которым в молочных железах вдруг начинается бесконтрольный рост раковых клеток.

Лишь у 5 — 10% заболевших раком груди был обнаружен наследственный ген, получивший название BRCA1. У этих женщин выше, чем у остальных, риск заболевания в более раннем возрасте (обычно до начала климакса), и есть опасность поражения раком многих женщин разных поколений в одной семье. Унаследовавшие этот ген женщины подвержены риску возникновения рака груди в 85%, причем более половины из них могут заболеть до 50-летнего возраста. Кроме того, у них резко повышается риск заболевания и раком яичников.

Кроме BRCA1, обнаружен также другой наследственный ген — BRCA2, от которого, по мнению специалистов, страдает еще 35% женщин.

Миф 5.
Генетическая предрасположенность к заболеванию раком молочной железы идет только по материнской линии.

Неверно. Восприимчивость к раку груди может передаваться по наследству как по материнской, так и по отцовской линии. Поскольку у мужчин наличие генов BRCA1 и BRCA2 никак не проявляется, женщины могут и не предполагать о возможной опасности получить по наследству это заболевание. Но отцы, имеющие эти генные изменения, способны в 50% передавать их по наследству своим детям. В случаях наследования генов от отца риск заболеть раком груди у дочери повышается, если эта болезнь была распространена у его родственников женского пола. Однако если у отца нет сестер, то риск уменьшается.

Миф 6.
У меня много факторов риска, поэтому я, возможно, заболею раком молочной железы.

Неверно. Исследования показывают, что большинство женщин с известными факторами риска не заболевают раком груди. Более того, у многих женщин, страдающих раком груди, не отмечено факторов риска, кроме возрастного. Ниже следуют известные факторы риска:

История болезни родственников. Когда у женщин-родственников (как по материнской, так и по отцовской линии) наблюдалось заболевание, у женщин повышается опасность получить рак по наследству. Риск еще более повышается, если родственницы заболевали до начала климакса или когда поражены были обе груди.

Личная история болезни. Опасность заболевания увеличивается, если у женщины ранее наблюдались другие заболевания груди, сопровождавшиеся ростом обычных грудных клеток или нетипичной гиперплазией — увеличением числа структурных элементов тканей груди вследствие избыточного их образования (доброкачественная опухоль).

История репродуктивности. Поздний климакс (после 55 лет) увеличивает восприимчивость к болезни. Условия заболевания усугубляются, если первый ребенок появился после 30 лет или его совсем нет. Эти репродуктивные риски приводят к изменениям половых гормонов, которые влияют на ткани молочных желез.

Употребление алкоголя. Известный эпидемиолог из Гарварда доктор медицины Уолтер Уиллет, ведущий специалист в этой области, отмечает: "Практика показывает, что незначительный ежедневный прием алкоголя мало, но увеличивает риск заболевания. И чем больше женщина употребляет алкоголя, тем больше повышается риск". Многочисленные исследования доказывают, что алкоголь повышает уровень эстрогенов в крови, который влияет на развитие раковой опухоли в груди.

Лечение путем восполнения эстрогенов. Риск увеличивается незначительно с возрастом женщины, однако некоторые исследования показывают, что проведенное ранее такое лечение не связано с более высоким риском заболевания. А продолжительное восполнение эстрогенов благотворно влияет на работу сердца и на кости.

Миф 7.
Уже ничего нельзя сделать, если у меня есть гены BRCA1 и BRCA2.

Неверно. Когда исследование показало наличие у женщины этих генов, можно предпринять шаги по уменьшению риска. Одной из превентивных мер является ежемесячное самоисследование своих молочных желез, раз в полгода следует обращаться к гинекологу или онкологу, чтобы определить заболевание на самой ранней стадии.

Можно провести профилактическую двойную маст-эктомию (ампутация обеих молочных желез), однако многие врачи сейчас выступают против этого метода. Кроме того, что больная переживает мощную эмоциональную травму, ампутация не дает 100-процентной гарантии, что раковые клетки, оставшиеся в тканях, не начнут расти.

Виктор ПОЛОВОЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры