Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

"Летят перелетные птицы": грипп может вернуться в Россию

"Летят перелетные птицы": грипп может вернуться в Россию

Грипп – «птичий» и «человечий» - в ближайшее время, возможно, вновь вернется на первые полосы газет. Вирусологи предупреждают, что в первые месяцы весны северное полушарие планеты может быть охвачено гриппом, вызванным различными видами вируса. К тому же по весне « летят перелетные птицы» - пернатые «мигранты» обещают принести на своих крыльях «птичий» грипп , который стал страшилкой нового века.

Сообщения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) напоминают фронтовые сводки. За минувший год разные штаммы гриппа «терроризировали» южное полушарие - страны Южной Америки, Океании, Африки. Всего за период с мая по сентябрь 2005 года в «нижней» половине Земли было выявлено более 2500 вирусов гриппа.

Как сказали «ПРАВДЕ.Ру» в Российской академии медицинских наук, прошлогоднее «турне» гриппа южнее экватора в ближайшее время продолжится по северному полушарию, включая Россию. Избежать эпидемии заведомо не удастся. Причем специалисты утверждают, что вирус будет поражать преимущественно детей.

Первая волна гриппа уже коснулась России. На конец января эпидемический порог заболеваемости был превышен в двух городах: во Владикавказе, где среди детей от 7 до 14 лет порог был превышен на 175,1%, и в Иркутске, где заболеваемость детей разных возрастов возросла на 32,8-96,4%. В семи городах: Астрахани, Барнауле, Кемерове, Магадане, Омске, Ставрополе и Хабаровске - превышение порога заболеваемости на 8-60% зарегистрировано также среди дошкольников.

Несмотря на принимаемые властями и населением профилактические меры, ситуация будет оставаться напряженной в течение неопределенного времени. Во-первых, у россиян традиционно весной падает иммунитет - следствие сезонного авитаминоза. К тому же в этом году здоровье жителей Евразии подверглось температурным испытаниям: небывало сильные холода и резкие перепады температур и давления в буквальном смысле «изматывали» многих людей.

Второй фактор связан с сезонной миграцией перелетных птиц, особенно тех, которые зимуют в Китае - идеальном рассаднике инфекции. Напомним, заболевание, ныне известное как «птичий» грипп - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А - H5N1 . Его опасность заключается в том, что он схож с вирусом обычного «человеческого» гриппа. В настоящее время случаи передачи болезни от птицы к человеку редки. ВОЗ зарегистрировала 166 лабораторно подтвержденных случаев заболевания человека, вызванного вирусом «птичьего» гриппа. Кажется, что это мало, однако 91 случай закончился летальным исходом.

Пока не зафиксировано случаев заражения человека от человека. Однако сохраняется опасность того, что из-за близости к «человеческому» гриппу штамм H5N1 может мутировать и стать чем-то вроде печально известной «испанки». Эта смертельная разновидность гриппа унесла в начале прошлого века жизни нескольких десятков миллионов человек.

Ситуация осложняется отсутствием специфических вакцин против вируса «птичьего» гриппа. Разработки ведутся в разных странах, но о запуске массового производства вакцины речь пока не идет. При этом большинство существующих лекарственных средств, которые способны хоть как-то лечить «птичий» грипп, либо недостаточно эффективны, либо слишком дороги и недоступны большинству россиян.

В России определенные надежды связывают с препаратом арбидол . Как показали исследования российских ученых под эгидой ВОЗ, арбидол оказывает избирательное подавляющее действие на репродукцию вируса «птичьего» гриппа. При этом отмечается активность арбидола в отношении нескольких штаммов вируса А/Н5, отнесенного к особо опасным вирусам, обусловившим вспышки заболевания среди людей и птиц в Юго-Восточной Азии. Арбидол, взаимодействуя с вирусом гриппа, блокирует процесс слияния липидной оболочки вируса с клеткой, предотвращая тем самым развитие заболевания.

Одним из достоинств арбидола является безопасность для плода, что подтверждено исследованием , проведенным в Институте токсилогии ( г. Санкт-Петербург) в 2005 году.

Впрочем, всегда лучше предупредить возникновение болезни, чем бороться с ней и её осложнениями - поэтому арбидол рекомендуется применять и профилактически. Не будет лишним подкрепить свой рацион витаминными комплексами, чтобы укрепить организм в нелегкий весенний период. А элементарные меры предосторожности в общении с людьми и в обращении с птицей могут помочь без проблем пережить угрозу.

Иван Полетаев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР