Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Важные правила утоления жажды

Важные правила утоления жажды
Важные правила утоления жажды

Чего хочется в жару? Правильно – пить! Ощущение жажды – это сигнал мозга о том, что в крови повысилось содержание солей и эту концентрацию нужно разбавить. Но важно не просто пить, а делать это правильно. Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к быстрому утомлению.

Сколько нам нужно жидкости для поддержания водно-солевого баланса в течение дня? Кроме температуры воздуха и влажности, это зависит и от характера и тяжести выполняемой работы. Для средней полосы России при минимальной физической нагрузке необходимо потреблять 2,5 - 3 л жидкости вместе с питьем и пищей; при физической работе средней тяжести - до 5 л; при тяжелой работе на открытом воздухе - до 6,5 л. Необходимо учесть, что яблоки и фрукты по своему весу приравниваются к воде. И если вы съели полкило яблок, то это равно полулитру жидкости.

«Жителям районов с жарким климатом утолять жажду лучше всего только после еды и строго ограничивать прием жидкости в промежутках между едой, - считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - Лучше всего использовать чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, а также добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты.

Многие предпочитают утолять жажду минеральными водами. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, поскольку это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.

Заменять обычную питьевую воду на минеральную не следует, так как в минеральных водах содержится значительное количество разнообразных веществ, оказывающих лечебный эффект при правильной дозировке и приводящих к нежелательным явлениям при передозировке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ