Автор andrey_b

Экзотическая зараза с нетерпением ждет отпускников

Отпускной сезон вступает в свои права, и мысли граждан все больше заняты не тем, как поднять ВВП своей родины, а тем, как, где и куда купить путевку, чтобы на время покинуть или родину, или хотя бы свой офис. Мысли же о том, что и в отпуске можно нарваться на какие-то болячки не возникает вообще.

Такая беспечность часто приводит к проблемам со здоровьем либо в самом отпуске, либо после выхода из него. Заметим, что для жителей средней полосы России «экзотическими» болезнями считаются все те, которые в этой самой средней полосе не встречаются.

Это значит, что подхватить некоторые их них вы рискуете, даже не пересекая границу, а просто отправившись на русскоговорящие «юга».

Главный бич путешествующих курортников – это кишечные расстройства. Есть у врачей даже такой термин «диарея путешественника», которая встречается тем чаще, чем больше климатических поясов вы сменили. С пищеварительными проблемами сталкивается по статистике каждый пятый турист.

Как он эти проблемы получает? До смешного банально: немытые руки хватают немытые фрукты-овощи и тянут в рот вместе со всеми микробами, которые сидят на тех и на других.

Заботливые обтирания плодов платочком (рукавом, об штанину) или ополаскивание водичкой из фонтанчика у гигиенистов вызывают горькую усмешку. Они, можно сказать, без микроскопа видят как в наши внутренности попадают возбудители дизентерии, сальмонеллеза и холеры.

Тех, кто любит провести отпуск на берегу речки или озера с удочкой в руках, а потом свой улов провялить, прокоптить, пожарить и съесть, стерегут «рыбные» паразиты вроде червяка-солитера.

Вторая по распространенности туристическая напасть - это так называемая «летняя простуда». Вариантов ее проявления масса: от насморка, до температуры и ангины. Дело в том, что переезд, жара плюс резкие температурные перепады (раскалился на солнце и в воду!) - снижают иммунитет человека.

А в любой воде, хоть морской, хоть пресной живет полно аденовирусов, которым спад иммунной защиты открывает широкий путь в наш организм. Добавьте к этому кучу людей на пляже, которые дышат, чихают и кашляют друг на друга чем попало.

Кстати, в том же море можно вместе с соленой водичкой проглотить и энтеровирус, который с удовольствием ограничит ваши передвижения радиусом 10 метров от ближайшего унитаза. Правда, всего на пару-тройку дней, но ведь эти дни – отпускные!

Если вы уже начали пугаться, то, возможно, вас порадует, что все описанные неприятности просто «тьфу» по сравнению с теми паразитами, которых легко можно привезти из жарких стран дальнего зарубежья.

В абсолютных лидерах здесь ходит амебиаз. Амеба, живущая в воде и на непромытых кипяченой водой овощах, способна поражать толстый кишечник и другие внутренние органы человека (например, печень) вплоть до смертельного исхода.

Причем, даже «пять звезд» вашего турецкого, египетского или таиландского отеля не дадут гарантии защиты от этого «простейшего» организма. Особенно амебиаз любит кришнаитов, смывающих свои грехи в священных водах Ганга, в который индийцы испокон веков сливают свои промышленные и бытовые отходы.

В жарких странах охота на приезжего человека (местные все-таки не так восприимчивы к «родной» заразе) идет нешуточная. Здесь и невидимые глазу трихинеллы, и семиметровые бычьи цепни (это, когда они уже внутри нас подрастут), и песчаные мушки, и мигрирующие кожные личинки. Последних легко подцепить, лежа на песочке без топчана или подстилки, либо прогуливаясь по пляжу без тапочек.

К сожалению, заморские кошки и собаки любят какать в песок ничуть не меньше наших. Но, если у нас в этих экскрементах заводятся свои паразиты , то в субтропиках и тропиках там начинают жить малюсенькие червячки, способные проникнуть в кожу человека даже на загрубевшей пятке. Дальнейший маршрут червячков по нашему телу вообще непредсказуем...

Конечно, запугивать экзотическими напастями можно еще долго. И вирусными гепатитами, и брюшным тифом, и желтой лихорадкой, и малярией, и полиомиелитом, и дифтерией, и сонной болезнью от укуса поцелуйного клопа, но... чертовски хочется отдохнуть!

Нет проблем! Отдыхайте!

Но соблюдайте хотя бы самые элементарные правила собственной безопасности.

- Пить только бутилированную воду.

- Фрукты-овощи мыть той же бутилированной или кипяченой водой и очищать их от шкурки.

- Не купаться где попало.

- Есть только в ресторанах, а не в местной забегаловке и, на всякий случай, не заказывайте блюда из сырой рыбы или моллюсков.

- Если уж собрались в Африку или Азию, сделайте необходимые прививки (от гепатитов, тифа, полиомиелита, энцефалита, дифтерии, столбняка).

И, наконец, помните, что венерические заболевания пока никто не отменял ни в одной стране мира. Так что, широко гуляя с шоколадной мулаткой, скромной азиаточкой или с бледнокожей красавицей из соседнего городка, всегда думайте хотя бы о презервативе.

Иначе к деньгам, потраченным на отпуск, по приезде придется доплачивать за то, чтобы врачи разобрались что ты там «налюбил» - обычную гонорею, сифилис, трихомониаз или ВИЧ-инфекцию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры