Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор bucker

Мыши подарили надежду всем лысым

Вечная проблема плешивых мужчин, как сделать свою лысину менее заметной, вероятно скоро может быть решена. И тогда не надо будет прибегать к крайнему средству – бритью наголо. Американским ученым впервые удалось искусственно сформировать новое поколение волосяных мешочков.

Пока мешочки-фолликулы прижились в лабораторных условиях. Они растут только на мышиной коже. Но и это уже прогресс. Если волосяные мешочки однажды отмерли, то оживить их до сих пор ничем было нельзя. Джордж Котсарелис (George Cotsarelis) и его коллеги из университета Пенсильвании открыли многообещающий метод, с помощью которого возможно выращивать новые волосы.

Во время эксперимента установили, что в процессе лечения временно открывается «эмбриональное» окно. В этот период гены, которые проявляли недюжинную активность лишь в раннем детстве, снова пробуждаются к новой жизни. Они побуждают дремлющий потенциал кожного покрова полностью регенерировать, чтобы создать новые волосяные мешочки. Ученые пытаются научиться управлять этим процессом, привнося в рану определенные сигнальные молекулы, так называемые WNT-протеины.

В опытах на мышах покрытые волосяным покровом участки кожи вновь возникали на месте шрамов в течение 45 дней, сообщается в медицинском вестнике University of Pennsylvania. Кожа восстанавливалась полностью. А более высокие дозы WNT-протеинов даже удваивали формирование волосяных мешочков.

Исследователи надеются, что их метод будет содействовать не только в борьбе с лысинами, но и поможет в излечении некоторых серьезных кожных заболеваний.

Кстати, чтобы лишиться шевелюры нужно, во-первых, иметь генетическую предрасположенность, а, во-вторых, нормальное или слегка повышенное производство в организме мужского полового гормона тестостерона.

Хотя, с одной стороны, повышение его уровня приводит к усиленному оволосению груди, спины и лица, в отношении головы действие тестостерона прямо противоположно. Если уровень гормона в организме снижается, то выпадение волос прекращается. Правда, при одновременном снижении либидо.

Еще в 1942 г. американский врач Джеймс Гамильтон сформулировал это так: только кастрация способна остановить облысение. Впрочем, подобное наблюдение сделал еще две тысячи лет назад Аристотель: «Лишь евнухи не теряют волос». Вот и задумаешься, а может, с лысиной мы привлекательнее?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях