Автор andrey_b

Рука помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом

Сегодня в России живет более миллиона ВИЧ-инфицированных людей. Из них официально зарегистрированных лишь около 400 тысяч. Ежедневно эта цифра увеличивается примерно на 120 человек. 80% носителей ВИЧ и больных СПИДом – это граждане моложе 30 лет, то есть, самого трудоспособного возраста. Потому и становится необходимой любая помощь официальным организациям по борьбе с ВИЧ-СПИД в нашей стране. Одним из таких помощников стала голландская некоммерческая организация «СПИД Фонд Восток-Запад» ( AIDS Foundation East - West или AFEW ).

В рамках Программы Управления ООН по наркотикам и преступности и проекта ГЛОБУС Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, начиная с весны 2007 года «СПИД Фонд Восток-Запад» занимался установлением взаимодействия между государственными службами и некоммерческими организациями, разрабатывал методические материалы и обучал специалистов по социальному сопровождению людей из групп риска по этому заболеванию.

В основе Системы социального сопровождения, которую предлагает и продвигает AFEW лежит уникальная методология, разработанная и апробированная организацией в Республиках Центральной Азии, объединяющая отечественный и зарубежный опыт работы с уязвимыми группами граждан – лицами без определенного места жительства, осужденными, готовящимися к освобождению и освободившимися из мест лишения свободы, людьми, живущими с ВИЧ, страдающими алкогольной и наркозависимостью и т.п.

Не секрет, что представителям этих групп населения приходится сталкиваться с целым комплексом медицинских и социальных проблем. Часто их попытки получить помощь заканчиваются ничем просто потому, что эти люди не в состоянии самостоятельно разорвать круг привычной жизни в наркотическом дурмане, либо из-за длительной изоляции от общества фактически растеряли все социальные связи, не знают что, как, а главное, зачем что-то делать.

По этим же причинам они часто не в состоянии сконцентрироваться на вопросах, связанных с сохранением собственного здоровья, не могут изменить свое поведение на менее рискованное, что увеличивает для них и для их окружения риск инфицирования ВИЧ, гепатитами, туберкулезом, а также возникновения других ситуаций, негативно влияющих на здоровье.

«СПИД Фонд Восток-Запад», активно сотрудничая с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний, СПИД-центрами, областными и муниципальными органами социальной защиты, общественными организациями, добивается того, чтобы перечисленные социальные группы граждан страны, которые часто называют маргинальными, могли получить как медицинскую помощь, так и помощь в оформлении и восстановлении различных документов. Такая поддержка призвана помочь им вновь адаптироваться к жизни в обществе, что одновременно способствует профилактике, в том числе и рецидивной преступности.

Начиная с весны 2007 года в шести регионах России – Воронежской, Тверской, Иркутской, Челябинской, Томской области и в Республике Татарстан – заработали первые в стране Социальные бюро, организованные AFEW. Недавно в Челябинске «СПИД Фонд Восток-Запад» подвел первые итоги деятельности этих бюро.

За 6 месяцев реализации проекта клиентами Социальных бюро стало более 150 человек, в числе которых потребители наркотиков и бывшие осужденные. 202 специалиста различных социальных, медицинских, некоммерческих учреждений, а также системы исполнения наказаний прошли обучение по различным аспектам проблемы ВИЧ/СПИД. Спектр оказания услуг клиентам Социальных Бюро колеблется от предоставления ночлега до восстановления утерянных документов и получения бесплатного медицинского обслуживания. Можно констатировать, что р еализация проекта способствует решению проблем на двух уровнях – оказание помощи конкретным людям и снижение социальной напряженности в обществе в целом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России