Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор shlionskaya_i

Умение вовремя расслабиться - залог здоровья

Умение вовремя расслабиться - залог здоровья
Умение вовремя расслабиться - залог здоровья

В наше время причиной очень многих недугов становится постоянное напряжение. Жизненные проблемы тяжким грузом придавливают человека не только морально, но и физически. В результате наше тело представляет собой туго натянутый канат. Разумеется, это сказывается и на состоянии всего организма. Поэтому, чтобы остаться здоровыми, необходимо в первую очередь научиться расслабляться!

По словам психотерапевта Александра Бородина, расслабление - это искусство и наука одновременно. Недаром большинство восточных систем совершенствования духа и тела обязательно учат релаксировать, сбрасывать психическое и физическое напряжение. "Овладев техникой релаксации, вы сможете не только эффективнее отдыхать, но и плодотворнее работать", - утверждает Бородин.

Упражнений для релаксации существует множество. Но, чтобы они возымели эффект, следует уделять им ежедневно не менее 5-10 мин.

Возьмем упражнения для улучшения осанки. Все мы знаем, что спину нужно держать прямо, но постоянно забываем об этом. А ведь сутулая спина свидетельствует не только о проблемах с позвоночником, но и о психологических сложностях. Заметьте: успешный и удачливый человек обычно ходит, широко расправив плечи, у него прямая осанка. А неудачник или тот, кто не уверен в себе, боится жизненных невзгод и неприятностей, втягивает голову в плечи, загребает ногами.

Итак, упражнение первое (выполнять его можно где угодно и в какой угодно ситуации). Поднимите плечи как можно выше, затем отведите назад и опустите. Этим вы сбрасываете мышечное напряжение, улучшаете кровообращение. Как следствие, у вас повышается настроение и растет уверенность в себе.

Еще одно упражнение для осанки, а также нормализации проблем с дыханием можно выполнять во время ходьбы, например, на прогулке или по пути на работу, если вы ходите туда пешком.

Вообразите, что к вашей макушке прикреплена ниточка. Стоит вам опустить голову или плечи, посмотреть себе под ноги, она мягко приподнимает вас кверху. Вскоре вы заметите, что постоянно держите спину прямо и дышите ровнее.

Упражнение для снятия стресса и негативных эмоций. Если вы чувствуете, что заводитесь или находитесь в стрессовой ситуации, вдохните через нос, мысленно сосчитав до четырех, потом через рот, считая до пяти. При этом задействуйте мышцы живота, выпятив его. Выдыхая, расслабьте плечи и втяните живот. Выполняйте упражнение до тех пор, пока не успокоитесь. Кстати, можно делать это где угодно – дома, на работе, на улице, в общественном месте. Окружающие, как правило, ничего не замечают…

Расслабление после трудного дня. Если день выдался нелегким и вы ощущаете себя перевозбужденным, сделайте следующее. Лягте или сядьте на стул в удобной позе. Согнув ноги, сильно напрягите, а затем расслабьте мускулы ниже колена. Теперь, выпрямив ноги, напрягите мышцы бедер и расслабьте их. Последовательно напрягайте и расслабляйте остальные части тела снизу вверх: живот, грудь, руки, шею и наконец, лицо. После этого в течение нескольких минут полежите или посидите в расслабленном состоянии.

Не забывайте выполнять эти упражнения – и вскоре улучшится не только ваше самочувствие, но и жизнь в целом!

См. по теме: Отчего болит спина?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА