Автор andrey_b

Атака на геморрой: от гимнастики до скальпеля

Геморрой – одна из тех болезней, которую не принято обсуждать даже с близкими людьми. Поэтому сведения о методах излечения каждым собираются поодиночке. Кто-то до дыр зачитывает брошюры с народными рецептами, а кто-то с напряжением следит за рекламой новинок в медицине и фармакологии. Однако апробированный на практике врачебный арсенал против геморроя на сегодня уже сложился и самое время с ним познакомиться.

Многие до сих пор считают, что геморрой – это заболевание вен прямой кишки, что неверно. На самом деле, все неприятности происходят от трех кавернозных телец, расположенных в самом конце прямой кишки, которые закладываются в нас с рождения.

Эти три бугорка расположены под слизистой оболочкой анального канала и образованы сосудистыми тельцами, гладкими мышцами и соединительной тканью. Геморрой есть не что иное, как смещение и выпадение этих бугорков из заднего прохода. И поэтому риску развития геморроя подвержен любой человек.

Как не допустить развития заболевания и как его лечат в современных клиниках? Об этом разговор с хирургом-колопроктологом, доктором медицинских наук, профессором Александром Кузьминовым.

- Александр Михайлович, по некоторым данным геморроем страдает чуть ли не 80% населения земного шара, неужели нельзя предотвратить появление этой болезни?

- Думаю, это вполне реально сделать, но для этого нужно приложить определенные усилия, чего люди делать не любят, особенно, если усилия нужно прилагать долгое время. В первую очередь человек не должен допускать возникновения у себя запоров и поносов, а для этого нужно регулярно и правильно питаться в течение всей жизни. Согласитесь, что сегодня большинство вспоминает об этом только, когда не влезает в старые штаны, или столкнувшись с каким-то заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует принимать достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 литра в день) и продукты, обладающие благотворным действием на кишечную перистальтику: отруби, кисломолочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая каши и другие. Не злоупотреблять спиртным, острой и соленой пищей. Ограничьтесь в потреблении мучных и молочных продуктов.

Не проводите в сидячем положении слишком много времени. Это приводит к нарушению кровообращения и застою венозной крови. Если вы вынуждены по работе много времени сидеть, чаще делайте маленькие перерывы, периодически напрягайте ягодичные мышцы. Лицам с начальными признаками геморроя необходимо заменить тяжелый физический труд на более легкие виды работ.

Огромную роль в профилактике обострений геморроя играет гигиена дефекации. Помимо использования туалетной бумаги обязательно подмывайтесь водой комнатной температуры после каждой дефекации.

Могу так же предложить комплекс упражнений для мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности, помогающий оптимизировать кровоток в аноректальной области.

1. Стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода.

2. Сидя на стуле с жестким сиденьем (спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед), напрягать мышцы заднего прохода.

3. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуть в коленях, опираться на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз.

4. Лежа на спине, попеременно поднимать прямые ноги.

5. Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их (имитация работы ножниц).

6. Исходное положение то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда.

7. Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ноги в коленях, подвести их к животу и вернуть в исходное положение.

8. Исходное положение: лежать лицом вниз с упором на колени, ладони и локти. Поочередно в обе стороны поворачивать таз так, чтобы ягодицы касались пола.

Упражнения следует выполнять ежедневно. Несколько подходов по 10 раз. Перенапряжение мышц этой области противопоказано, по этой причине про силовые упражнения следует забыть. Также не рекомендуется конный и велосипедный спорт.

- Как определить, что геморрой уже появился?

- По принятой в международной практике классификации основным симптомом геморроя считается выпадение геморроидальных узлов при дефекации. В зависимости от степени выпадения различают 4 стадии заболевания.

Стадия 1: Увеличение, но не выпадение геморроидальных узлов, сопровождаемое кровотечением, выделением слизи.

Стадия 2: Геморроидальные узлы выпадают при дефекации, обратно вправляются самостоятельно.

Стадия 3: Геморроидальные узлы выпадают во время дефекации и вправляются только руками.

Стадия 4: Геморроидальные узлы выпадают и не вправляются.

Кстати, кровотечение возможно на каждой стадии, и, несмотря на то, что диагноз «геморрой» специалисту поставить довольно просто, все же не нужно заниматься самодиагностикой. Ведь не каждый знает, что при геморрое кровь появляется алая – каплей или струйкой. Более темная венозная кровь или ее сгустки могут быть симптомом иных заболеваний в том числе и онкологических. А сильные боли во время стула при геморрое точно такие же, как и при анальных трещинах.

- Как сегодня лечат геморрой и зависит ли лечение от стадии заболевания?

- При первой стадии применяется консервативный метод. При второй и третьей -микрохирургические методы, при четвертой стадии, когда узлы выпадают и не вправляются, - в основном только радикальное хирургическое вмешательство - геморроидэктомия (геморроид - узел, эктомия - удаление) и ее разновидности.

Консервативному лечению геморрой подлежит на первой стадии. Для обезболивания применяются лекарства, которые, воздействуя на прямую кишку, уменьшают неприятные ощущения. Назначаются мази, всевозможные свечи, снимающие такие клинические проявления, как зуд, дискомфорт, жжение. Это клизмы, содержащие вещества, уменьшающие раздражение слизистых оболочек: экстракты (ромашки, белладонны), различные масла (какао, облепиховое, вазелиновое, шиповниковое) и другие.

Для второй, третьей стадий заболевания, для которых характерно выпадение узлов, предложено достаточно много методов лечения. К основным относится инфракрасная коагуляция . Есть такой прибор, при помощи которого происходит «сваривание» сосудов, кровоснабжающих внутренние геморроидальные узлы.

Второй метод тоже достаточно широко распространен в мире - лигирование геморроидальных узлов. Он заключается в набрасывании латексных колец на основание внутренних геморроидальных узлов. Таким образом, кровоснабжение узлов блокируется, и узел постепенно, как воздушный шарик, сморщивается и в течение 7–10 дней отторгается.

Третий метод – это прошивание сосудистых ножек внутренних геморроидальных узлов под контролем ультразвука. Прошиваются (перевязываются) сосуды, мешающие кровоснабжению. Хирург последовательно накладывает швы на увеличенные узлы, после чего завязывает их, тем самым ликвидируя кровоток в кавернозных тельцах.

Четвертый метод - склерозирующие инъекции. В расширенные геморроидальные узлы вводят специальный раствор, который приводит к небольшому внутреннему ожогу венозной стенки. Стенка спадается, срастается, и кровь не поступает в кавернозные тельца.

К хирургическим методам относится давно известные закрытая и открытая геморроидэктомия. Такие операции позволяют устранить причину болезни, в то время как то же перевязывание узлов или их склерозирование не всегда приводят к полному излечению. Сущность операции заключается в удалении увеличенных геморроидальных узлов под общим наркозом.

При закрытой геморроидэктомии узел иссекается и ушивается наглухо. При открытой - ушивается сам сосуд. Затем удаляется геморроидальный узел и коагулируется. У операции есть свои плюсы и минусы. Очевидное достоинство – низкий процент рецидива болезни. Однако, как и у любой операции, геморроидэктомия имеет недостатки. Во-первых, это дискомфорт, возникающий в послеоперационном периоде, во-вторых, это осложнения, которые могут возникать вследствие присоединения инфекции, разрыва мелких сосудов и т.д.

Сейчас используется щадящая органосохраняющая методика Лонго , названная по имени итальянского хирурга, который в 1993 году впервые применил ее на практике. При этой операции, которая длиться 10-15 минут, удаляется участок циркулярной слизистой шириной 2–3 см (на этом уровне проходят артерии, снабжающие геморроидальные узлы). Из-за иссечения этого участка слизистой подтягиваются внутренние узлы. Блокируется их кровоснабжение. И таким образом симптомы геморроидальной болезни исчезают. Человек уже на 7-й день может приступать к своим трудовым обязанностям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры