Автор Правда.Ру

Как лечить геморрой?

геморрой Какие новые средства лечения геморроя предлагают сегодня медики пациентам? Как в них сориентироваться? На этот вопрос, который встречается в купоне бесплатных медицинских консультаций, отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры проктологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве Леонид Алексеевич Благодарный .

Флеботоники или гормоны?
Сегодня с этой болезнью можно бороться довольно успешно благодаря новым препаратам, которые появились на фармацевтическом рынке. Прежде всего это так называемые флеботоники — они повышают тонус вен , улучшают микроциркуляцию и нормализуют кровоток. Это цикло-3-форте и эндотелон.

Все большую популярность приобретает детралекс, который считается эталонным флеботропным препаратом. Уникальность его в том, что облегчение чувствуется уже через 4 часа после приема двух таблеток.

Острый геморрой часто возникает у беременных женщин , а им, как известно, другие, более активные и радикальные методы лечения противопоказаны. Так вот, именно детралекс приходит в этом случае на выручку. Он не повлияет на течение беременности, развитие плода и здоровье новорожденного. Можно принимать лекарство даже при грудном вскармливании.

Эффективными остаются гормональные препараты. Причем сейчас появились такие, которые дают минимум побочных эффектов. Это, к примеру, постеризан-форте — препарат сложного состава и многофакторного действия для лечения острого геморроя. Уже к четвертому дню приема этого препарата боль у большинства пациентов значительно снижается. По сравнению с другими гормональными средствами он содержит в два раза меньше гидрокортизона, который представляет определенную опасность для здоровья.

Существует лекарственная форма постеризана, не содержащая гидрокортизона. Его применяют для лечения хронического геморроя, а также в тех случаях, когда пациенту по каким-либо причинам противопоказан прием гормонов. Например, при беременности или при таких специфических инфекциях, как туберкулез и кандидоз .

Профилактика очередного обострения прежде всего заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении запоров, которыми страдают почти все заболевшие геморроем. Нужно принимать так называемые ферментные препараты — панзинорм, креон, мезим, а также средства, влияющие на флору и перистальтику тонкой и толстой кишки. Это бактисубтил, хилак, мотилиум, церукал, добридат. Очень полезны пищевые волокна, но при условии регулярного и достаточного потребления жидкости.

В качестве их источника в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби , морскую капусту и льняное семя в их природном виде или в форме препаратов, которые продаются в аптеках. Кстати, за рубежом чаще применяют семена и шелуху подорожника и льняное семя в виде таких препаратов, как мукофальк, агиолакс, файберлакс, нутриклинз.

Среди лекарств, которые принимаются наружно, хорошо зарекомендовал себя мисвенгал — экстракт смеси лекарственных растений, а также мазевые формы венорутона и троксевазина.

Все это новинки, которые сравнительно недавно появились на фармацевтическом рынке. Они способны быстро снять боль и надолго избавить вас от проблем. Но помните, что период благополучия продлится дольше, если вы будете следить за своим состоянием даже тогда, когда геморрой вас не беспокоит.

Погрешности в диете , возобновление запоров и увеличение физических нагрузок могут привести к очередному обострению. И тогда потребуется повторное лечение. Так что, каким бы эффективным ни было новое лекарство, главное все же в том, чтобы упорядочить свой образ жизни.

Альтернатива таблеткам
Что делать, если таблетки и мази помогают плохо, а решиться на операцию человек не может? Выход есть: сейчас медики придумали менее травматичные, нежели операция, способы борьбы с геморроем.

К примеру, сегодня популярными становятся склерозирующие инъекции. В воспаленные узлы вводят специальный раствор, который останавливает кровь. Метод достаточно эффективен, но применять его можно не всем. Если у вас, к примеру, гипертоническая болезнь или какое-нибудь инфекционное заболевание, вам он не подойдет.

Малотравматичны и перевязки узлов. В отличие от операции, когда их удаляют раз и навсегда, в данном случае на увеличенные узлы хирург последовательно накладывает нитки, а затем завязывает их. В результате кровоток также прекращается.

Среди новейших методик — инфракрасная фотокоагуляция, которая оказалась весьма эффективной на начальных стадиях болезни. У всех пациентов уже через два месяца состояние нормализуется. Процедура относительно безболезненна, некоторое чувство дискомфорта, возможно, вы будете испытывать лишь в первые 1-6 часов.

Из современных методов, которые эффективно воздействуют на воспаленные узлы, новизной и оригинальностью отличается шовное лигирование сосудов под контролем ультразвука. Эту методику придумали японские врачи, а с недавнего времени она стала успешно применяться и в России. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажу лишь, что этот "волшебный" шов надежно ликвидирует приток артериальной крови к воспаленному узлу. Выписываются пациенты из стационара уже на второй-третий день после процедуры.

Все эти методыв медицинской практике получили название "малоинвазивные", то есть не требующие радикального оперативного вмешательства. Они достаточно просты, эффективны и безопасны. Иногда, чтобы избавиться от геморроя, не нужно даже ложиться в больницу: можно лечиться и продолжать работать.

Операция без боли
И все же бывают случаи, когда геморрой лучше удалить раз и навсегда. Бояться радикальных операций не стоит: новейшие технологии, которые появились сейчас, делают их безопасными и относительно безболезненными. От них следует воздержаться лишь при серьезных сопутствующих заболеваниях, таких, как сахарный диабет, болезни крови, почек, гипертоническая болезнь, а также при беременности.

Наиболее часто у нас применяются две современные методики: операция с подшиванием краев раны ко дну и операция с ушиванием ран наглухо. Какой метод подойдет именно вам — решит врач. Главное при этом — избежать осложнений, поэтому лучше всего обратиться в специализированную клинику, имеющую сертификаты и лицензии и, конечно, грамотных специалистов.

Все чаще стала применяться так называемая "операция Лонго" - уникальный щадящий метод, который с полным правом можно считать новым словом в лечении геморроя. Длится операция всего 10-15 минут, а это значит, что вы будете находиться в больнице один день. Во время процедуры вы не почувствуете никакого дискомфорта. Гарантируется быстрое выздоровление и хороший косметический эффект, что особенно важно для женщин. Кстати, для проведения этих операций выпускается специальный набор одноразовых инструментов, которые очень удобны и безопасны.

Комплексное лечение
Это тоже одно из современных достижеий проктологии. Оно заключается в сочетании разных методов, которые в комбинации удачно дополняют друг друга. И если при хроническом течении болезни операция, как правило, не требует специальной подготовки, то при остром геморрое комбинированное лечение просто необходимо.

На первом этапе в течение 5-7 дней вы будете принимать лекарства — обезболивающие, противовоспалительные, флеботоические, тромболитические. А когда воспаление стихает, пациентам, не выписывая их из стационара, делают операцию.

Игорь ПАВЛОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Убить мир за сутки": у Ким Чен Ына найдено биологическое оружие
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Гидрометцентр рассказал о "необычности" грядущей зимы
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн