Автор andrey_b

Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков

В спорах по поводу БАДов - биологически активных добавок к пище – потребителями, производителями и врачами сломано множество копий. В результате, добавки обросли слухами от самых негативных до чудесных. Попробуем разобраться в том, что же на самом деле предлагают нам производители биодобавок: эффективное целебное средство или пустышку?

Наверное, главное, с чего нужно начать, это то, что ни одну биоактивную добавку нельзя считать лекарством. Кстати, об этом на упаковке должна быть соответствующая надпись. Для того, чтобы лекарством стать БАДу нужно пройти доклинические, клинические и прочие многолетние испытания , чтобы подтвердить свою эффективность в лечении того или иного заболевания. Путь длинный, очень дорогой и не всегда заканчивающийся успехом. Поэтому производители добавок практически не идут по нему (за редким исключением).

Гораздо проще и дешевле, составив некую смесь из природных или идентичных природным активных веществ, убедиться, что они не представляют собой «отравы» и предложить смесь в качестве добавки к пище или прямо в пищу. Получается, как бы продукт питания, который легче вывести на рынок, отрекламировать и быстро окупить затраты.

Конечно, это вульгарная модель производства биодобавок, но суть именно такова. Вообще, БАДы созданы для ленивых и для тех, кого принято называть трудоголиками, то есть для людей, не желающих или не успевающих следить за своим здоровьем и соблюдением здорового образа жизни и питания.

Наш организм помимо жиров, белков и углеводов для покрытия энергозатрат должен вместе с растительной пищей получать так называемые микронутриенты (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества). Но изменения в составе современных продуктов питания (большинство которых по меткому выражению одного диетолога лежат в магазинах уже «полупережеванными») и самого подбора этих продуктов привели к тому, что поступление микронутриентов естественным путем сократилось.

Восполнить их дефицит и призваны БАДы. Другими словами, биологически активная добавка – это необходимый компонент для топлива, которое мы потребляем, повышающий его октановое число и улучшающий работу всех систем. Но не нужно надеяться на то, что потребление добавки с экстрактом черники излечит вас от близорукости или дальнозоркости. А вот если вам приходится подолгу работать с книгами или за компьютером, напрягая глаза, то БАД поможет вам поддерживать нормальный режим функционирования зрительного аппарата.

Так же работают и добавки для поддержания в тонусе сердечно-сосудистой системы. Если вы не хотите заняться балансировкой своего рациона питания, физических нагрузок и отказываться от вредных привычек, то регулярный прием нужной БАД поможет вам, скажем так, отсрочить наступление инфаркта на пару десятилетий.

Но не нужно забывать, что биодобавки – это не безобидный набор трав и витаминов. У них есть и побочные эффекты, и даже противопоказания. Так во многие составы включены такие тонизирующие травы, как экстракт зеленого чая или гуараны, которые, например, гипертоникам принимать без предварительной консультации с врачом нельзя. В составе некоторых БАД можно найти экзотические растения, которые никогда не росли в средней полосе и к которым наш организм просто может оказаться неподготовленным. В результате, неожиданные эффекты и аллергические реакции.

Поэтому при приеме любой БАД стоит поговорить с врачом. Даже если добавка содержит всего лишь экстракт чеснока или лецитин для строительства клеточных мембран – лишний разговор о самочувствии с профессионалом не повредит. Кроме того, часть БАД содержит растение эфедру, которая при длительном употреблении способна вызвать привыкание.

БАДы должны продаваться либо в специализированных отделах в магазинах, либо в аптеках. Заказывать добавки по телефону или у сетевых маркетологов сегодня – себя не уважать. К сожалению, даже купив БАД, сделанный на зарегистрированном и лицензированном предприятии, можно купить ерунду. Речь идет о несоответствии заявленного состава добавки реальному ее наполнению, либо о некачественном продукте, который неправильно хранили долгое время до реализации и т.п.

И не нужно верить рекламе биодобавок, обещающей моментальное похудение или очищение организма. В лучшем случае вас обманут, ведь даже комплексное использование БАД и специализированных индивидуальных диет приводит к снижению веса не более чем на 20%. В худшем же варианте, вы либо быстро похудеете, но скоро наберете еще больший вес, либо съедите нечто, содержащее яйца глистов или психотропные вещества, подавляющие аппетит, что приведет к серьезной разбалансировке вашего обмена веществ.

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора, доктора медицинских наук, руководителя отдела Клиники Института питания РАМН Андрея Васильева.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России