Автор Правда.Ру

Грипп атакует. Как защитить себя от инфекции

грипп Консультирует терапевт Московской городской поликлиники № 10, врач высшей категории Людмила Иосифовна Дувидович.

- Чем современное лечение гриппа отличается от того, что было раньше?

- Раньше лечение было направлено на избавление от симптомов болезни. Подскочила температура — и мы срочно понижаем ее. Заломили кости, заболела голова — принимаем обезболивающее. А что ж дальше? Температура упала, болевые ощущения отступили, и мы, как нам кажется, выздоровели. На самом деле не совсем так.

Ведь высокая температура — это мощное средство защиты. При 39оС вирусы гриппа погибают. При повышенной температуре организм собственными силами борется с инфекцией и ему не надо мешать. Поэтому, если есть возможность потерпеть высокую температуру, не спешите ее снижать. Сбив ее искусственно, вы нарушаете борьбу организма с гриппом. Такова точка зрения современной терапии.

Другое дело, если вы не в состоянии справиться с высокой температурой из-за нарушений в работе сердца. Тогда температуру нужно снижать в любом случае. Еще одно изменение: выбор препарата для снижения температуры. Раньше температуру, как правило, сбивали старым "добрым" аспирином. Его и сейчас хватает в аптеке в различных формах. Однако при гриппе делать этого категорически нельзя.

Грипп вызывает кровоточивость капилляров. Особенно опасные изменения происходят в альвеолах — это такие пузырьки в легких, где кровь насыщается кислородом. Капилляры лопаются и развивается резкая дыхательная недостаточность. При гриппе также увеличивается проницаемость сосудов. Они становятся похожи на решето. А если ко всему этому добавить аспирин, который разжижает кровь, то, сами понимаете, последствия могут быть не очень хорошими.

Снижать температуру следует другими способами. Например, положить на лоб полотенце, смоченное в водно-уксусной смеси — столовая ложка уксуса на 1 л воды. Хорошо помогает и обильное питье — морсы, соки, щелочные минеральные воды. А из таблеток наиболее безопасным является парацетамол. Он продается в аптеке как в чистом виде, так и в комбинированных препаратах.

Неплохо снижают температуру, особенно у детей, свечи "Цефекон". Принимать в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства анальгин не стоит. В качестве обезболивающего лучше темпалгин или анальгин-хинин. Теперь о лечении самого гриппа. Так как грипп — инфекция вирусная, то и лечить его надо противовирусными средствами. Сегодня появились два новых противовирусных препарата — Амиксин и Арбидол.

Для профилактики гриппа и ОРВИ эффективен и удобен Амиксин. Его принимают по 1 таблетке один раз в неделю в течение 6 недель. Амиксин способствует выработке собственного противовирусного белка — интерферона, который защищает организм от вирусов не только во время приема препарата, но и в течение 1-1,5 месяца после, т.е. весь эпидемический сезон. Применение Амиксина с профилактической целью в период эпидемии среди врачей г. Москвы позволило снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ в 3,7 раза. Амиксин можно применять и для лечения гриппа и других ОРВИ взрослым и детям старше 7 лет.

Для лечения гриппа, ОРВИ, а также ротавирусной кишечной инфекции чаще всего рекомендуют противовирусный препарат Арбидол.

Чем он так хорош?
1. он обладает прямым противовирусным действием и эффективен в отношении вирусов гриппа типа А и В и других ОРВИ.
2. Арбидол является индуктором интерферона, т. е. заставляет организм самостоятельно вырабатывать интерферон — мощный фактор защиты от вирусов.
Благодаря этим свойствам Арбидол существенно облегчает течение вирусной инфекции, сокращает период лихорадки и общую длительность заболевания.
3. Арбидол практически не имеет противопоказаний и побочных действий.
4. сводит к минимуму вероятность развития постгриппозных осложнений и обострения хронических заболеваний.
5. дает пролонгированный защитный эффект.

- А можно ли только народными средствами вылечить грипп?

- Если поставлен диагноз "грипп", то ни о каком излечении народными средствами не может быть речи. Да, можно избавиться от каких-то симптомов, но не от заболевания. А вот использовать средства народной медицины для профилактики можно.
Ведь общеизвестно, что ежегодно гриппом заболевает лишь 15% населения. Так что попасть в оставшиеся 85% не так уж трудно. Поэтому можно пить витаминные чаи из шиповника, черной смородины, лимона, крапивы, можно есть чеснок или капать его настои в нос.

- А как лечиться больным с хронической патологией?

- Прежде всего этим категориям пациентов лечиться следует под строгим контролем врача. Больным с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей — хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма — и почек вместе с противовирусной терапией с первого дня лечения также следует давать антибиотики. Объяснение этому простое. Иммунитет слабеет, когда нехорошие микробы идут в атаку. Чтобы этого не произошло, и надо проводить антибиотикотерапию.

Лучше всего это делать с помощью современных антибактериальных средств широкого спектра действия. К ним относятся Ципролет, Цифран, Таривид, Рулид и Сумамед. У них меньше побочных эффектов.

А вот у гриппозных больных с ишемией или гипертонией свои нюансы. Им надо скорректировать прием препаратов от основного заболевания. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто ежедневно принимают аспириносодержащие препараты. Во время гриппа во избежание неприятных последствий следует их полностью отменить. Что же касается противогипертонических средств, то их дозы нужно снизить — ведь при гриппе и так часто понижается давление. В любом случае, все нужно делать лишь после консультации с лечащим врачом.

- Какие осложнения чаще всего встречаются после гриппа?

- Наиболее частыми осложнениями после гриппа являются пневмонии, отиты, синуситы, бронхиты, со стороны сердца — миокардит и перикардит.

- Какие прививки наиболее эффективны? На какое время защищают они от гриппа?

- Сейчас существует целый ряд прививок против гриппа. Живые прививки, несмотря на их эффективность, противопоказаны очень многим. А вот инактивированные и так называемые сплит-вакцины практически не имеют противопоказаний, за исключением аллергии к яичному белку. Для защиты против гриппа можно использовать Ваксигрип, Инфлювак и Гриппол. Последняя наиболее популярна в последнее время.

В зависимости от контингента эффективность прививок против гриппа составляет в среднем 92-95 %. Наибольшая защищенность от гриппа у 89-92% развивается через 2 месяца. Однако у 30% больных иммунный ответ возникает уже спустя 2 недели. Прививки защищают от гриппа на 6-12 месяцев, в зависимости от вида прививки и контингента.

Итак, подведем итоги:
1. Лечим грипп, а не симптомы.
2. Средством терапии гриппа первого плана выбираем противовирусный препарат. Лучше всего для этой цели подходит Арбидол.
3. По возможности температуру надо снижать лишь после 39,5оС.
4. Аспирин отменяем.

Елена КОРЖИКОВА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха