Штанга против грыжи и другие плюсы пауэрлифтинга

В России появилась новая федерация пауэрлифтинга. Хотя называть ее новой не совсем правильно: WPU (World Powerlifting Union) образовалась из Московского представительства WPC России. Не разделяя взгляды на развитие этого вида спорта в стране, оно в полном составе, включая секретарский и судейский корпус, вышло из состава WPC.

Октябрьский турнир "Продвижение-2017" стал репетицией перед главным стартом года — первым Открытым чемпионатом России WPU, который пройдет в середине декабря. О развитии пауэрлифтинга в России и его пользе "Правде.Ру" рассказал президент российского отделения WPU Юрий Соловьев.

— Юрий Валерьевич, вы — судья международной категории и мастер спорта международного класса. Теперь еще и глава новой федерации. Вас можно поздравить с карьерным ростом?

— В каком-то роде да! (смеется). Федерация пауэрлифтинга WPC по Москве и Московской области была организована 16 лет назад, в 2001 году. В 2007-м я стал ее руководителем и занимал этот пост в течение 10 лет.

Далее мы вышли из состава WPC и образовали российского отделение WPU, центр которого находится в Лондоне, а сама федерация включает в себя порядка 14 стран. Соответственно, и я, если ранее руководил Московским регионом той федерации, то теперь отвечаю за все российское отделение WPU.

— Когда и как в вашу жизнь вошел пауэрлифтинг?

— Это было в школе. Мне 43 года, и я занимаюсь этим видом спорта с 13 лет, то есть порядка 30 лет. Начинал подростком в Смоленске, продолжил в спортроте ЦСКА. После армии три года учился в Смоленском государственном педагогическом институте на отделении математики и информатики. Думать о спорте не приходилось. Это было начало 90-х, сами знаете, какие это были годы.

Из института ушел, так как понял, что это не мое призвание. А потом постепенно пауэрлифтинг стал главной темой жизни. Последние восемь лет я только тружусь в федерации, больше не совмещая основную работу с другой профессиональной деятельностью.

— За эти годы пауэрлифтинг сильно изменился?

— В 2007 году на Кубке Евразии я выступал в категории "Элита WPC". Сумел выжать 262 кг, что было на 12 кг больше зачетного веса по данной категории. По тем временам — весьма неплохой результат, но для современных спортсменов это уже не предельный вес. Все развивается, изменилась методика тренировок.

— Сейчас целиком отдали себя управленческой и судейской работе?

— С 2008-го по 2011 год я не выступал. Потом возобновил выходы на помост. В 2011 году жал 267 кг. Теперь надеюсь, что в 44 года смогу выжать 270 кг. Это моя мечта. Дело в том, что жать уже взятый вес мне просто неинтересно. В спорте, как и в жизни, чтобы держать себя в форме, надо постоянно усложнять задачи, идти вперед!

— Сколько людей занимается пауэрлифтингом в России?

— В федерации WPC состояли около 2,5 тысячи человек, регулярно участвовавших в показательных выступлениях. Речь идет о людях достаточно хорошего уровня подготовленности. По WPU данных пока нет. "Продвижение-2017" — наше первое показательное выступление после того, как я возглавил российское отделение федерации.

— Есть ли какие-либо возрастные ограничения для занятий?

— Фактически нет. Начинать можно в 14 лет. У нас также есть один спортсмен, которому уже 80! Это не тяжелая атлетика, где если ничего не добился в 25, то уже ничего и не сделаешь.

— Как вам удается популяризировать свой вид спорта?

— Без организации навязчивой рекламы страдают очень многие спортивные федерации. Наши спортсмены работают судьями и тренерами, рассказывают знакомым. То есть пользуемся сарафанным радио (улыбается). Послушав нас, люди приходят в зал в первый раз, чтобы попробовать.

— Поднятие тяжелых штанг может негативно сказывается на здоровье?

— Не сказал бы… Напротив — польза известна. Даже в обычной жизни к 35 годам у многих людей развивается грыжа. Кстати, у меня она есть. Когда с этой проблемой сталкивается обычный человек, то он просто не знает, как с этим бороться. Спортсмен же закачивает мышцы спины. Но если бросить тренировки, то грыжа начнет разрастаться. То есть определенной категории людей пауэрлифтинг позволяет держать свои недуги в узде, поддерживать фигуру и просто хорошую физическую форму.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили, какой спорт продлевает жизнь
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры