Автор Правда.Ру

Зимние травмы

Переломы — одна из опасностей, которыми грозит нам гололед

О том, какая первая помощь необходима при повреждениях рук и ног, рассказывает врач-травматолог московского городского НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Н. В. Склифосовского Ростислав Станиславович Рыков.

Поврежденная конечность при переломе нуждается в полном покое. Для этого нужно зафиксировать руку или ногу с помощью повязки и шины. Поскольку на улицах города нет готовых "стандартных" шин, их всегда можно сделать из подручных предметов — палки, доски, ветки, картона и даже черенка лопаты.

При наложении шины вы должны захватить не меньше двух суставов выше и ниже места перелома. Если с вами на улице случилось несчастье — вы поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, обязательно привлеките к себе внимание прохожих, попросите помощи. Вот самые частые виды переломов и первая помощь при них.

Переломы плеча

При падении на локоть или плечо может случиться перелом плечевой кости. Его признаки — изменение формы, укорочение плеча, невозможность двигать им, синяк, острая боль.

Для первой помощи нужна гибкая ветка дерева или картон. Эту ветку нужно зафиксировать по задней поверхности плеча и предплечья до запястья. При этом рука должна быть согнута в локте под прямым углом. Привязать такую "шину" можно с помощью ремня от брюк, шарфа, носового или шейного платка. Больную руку желательно подвесить на ремень или косынку, перекинутую через шею. После того, как пострадавшему плечу обеспечена неподвижность, направляйтесь в травмпункт.

Переломы предплечья

Это один из самых частых переломов при падении на вытянутую руку. Лучевая кость между запястьем и локтем резко искривляется, в месте травмы возникает припухлость, двигать рукой не позволяет боль.

Такой перелом достаточно зафиксировать от ладони до локтя. Привяжите к руке кусок фанеры, доски или несколько толстых веток. Руку подвесьте на перекинутую через шею повязку и отправляйтесь к врачу.

Переломы бедра

Чаще всего они случаются у лиц пожилого возраста, у которых уменьшена плотность костной ткани. Перелом шейки бедра может произойти при падении пожилого человека на бок. Такой перелом может грозить инвалидностью.

Боль в области тазобедренного сустава, особенно при попытке подняться или повернуть ногу, вывернутая наружу конечность — главные признаки такого перелома. При оказании первой помощи нужно зафиксировать и ногу и туловище от подмышечной впадины до ступни. Для этого найдите длинную доску или большую крепкую ветку, подойдет и черенок лопаты. Платком, шарфом или ремнем привяжите к "шине" ногу и туловище в области бедра. Затем необходимо найти транспортное средство, чтобы доставить пострадавшего человека в больницу или травмпункт.

Переломы лодыжек

Травмы голеностопного сустава наиболее часты, особенно в зимнее время. При таком переломе быстро образуется припухлость в области лодыжки, невозможно двигать ступней и встать на поврежденную ногу. Переломаны могут быть наружная или внутренняя лодыжка, обе лодыжки или задний край берцовой кости. Резкая боль, припухлость и деформация голени отличают этот перелом от обычного растяжения связки. Для первой помощи нужно укрепить лодыжку в неподвижном положении с помощью двух шин. Можно употребить картон и кусок доски. Картон привяжите по задней поверхности голени, а кусок доски — сбоку с наружной стороны ноги. Плотно обмотайте ногу шарфом или платком. После оказания первой помощи больного нужно доставить в травмпункт. Напомню, что знание признаков и видов переломов и умение оказать необходимую помощь пострадавшему или самому себе очень важно. Ограничение подвижности переломанной конечности позволяет костным отломкам внутри оставаться неподвижными. Это необходимо для успешного лечения.

Если беда случилась с вами, никогда не стесняйтесь попросить людей о помощи и объяснить им, как нужно действовать.

Елена Руднева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн