Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

C приходом весны "расцветает" язвенная болезнь

C приходом весны
C приходом весны "расцветает" язвенная болезнь

Если всякий раз после еды или голодания, у вас появляются боли под ложечкой, а весной и осенью они обостряются, сопровождаются изжогой, тошнотой, отрыжкой, а то и жжением в области сердца, значит, у вас все признаки язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.

Причем нередко язвенная боль может "гулять" по телу, и если периодически начинает болеть под левой лопаткой, за грудиной или в пояснице не спешите грешить на сердце или позвоночник. Самодиагностика, а тем более самолечение, здесь неуместны - нужен доктор, вооруженный набором диагностической техники и результатами лабораторных анализов. А уж «шланг» (гастроскоп) сглотнуть придется почти наверняка.

Конечно, не всякий дискомфорт в животе – язва, но когда диагноз поставлен, то лечиться вы можете по двум вариантам.

«Советский» вариант. Был разработан в 30-40-е годы прошлого века, но нередко применяется до сих пор. Суть его в длительном соблюдении "диеты №1" – все, приготовленное на пару, протертое и полужидкое, включая фрукты и овощи. Поскольку такое питание язык не повернется назвать полноценным для взрослого человека, придется есть витамины в таблетках, прежде всего А, С, Е, иначе организму трудно будет восстанавливать поврежденные клетки слизистой желудка. Кроме того, протертая пища, щадя желудок, провоцирует колиты, запоры и нарушает нормальное выделение желчи.

Современный подход к лечению - это компромисс. С одной стороны, в период обострения болезни - частичные ограничения в питании (отказ от наваристых бульонов, крепкого чая/кофе, капусты, черного хлеба, пряностей). С другой, можно и нужно жевать зеленые салаты, свежие овощи и фрукты, но «под прикрытием»лекарств.

Например, при язве 12-перстной кишки, когда секреция желудочного сока повышена, обязательны лекарства ее снижающие. При любой язве необходимы обволакивающие средства для защиты слизистой. А далее все зависит от вашего состояния. Кому-то придется глотать таблетки, чтобы пища активнее продвигалась по желудочно-кишечному тракту, кому-то антибиотики против бактерии Хеликобактер пилори, а кому-то - легкие успокаивающие.

Кстати о Хеликобактерии! Ее обнаружение в наших желудках породило инфекционную теорию возникновения язвы, а стало быть, в схему лечения стали обязательно включать антибиотики. Обычно назначают несколько видов одновременно. Плюс лекарства-антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту, и образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Больному становится лучше через 3-4 дня, активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное рубцевание язвы уходит полтора месяца. Важно помнить, что алкоголь и никотин сведут на нет все усилия врачей!

Механизм жизнедеятельности хеликобактерий еще до конца не изучен. Предполагается, что,оказавшись в желудке, микроб начинает активно размножаться и разъедать слизистую оболочку. Однако этот микроб проживает в организме у 80% людей, из которых далеко на все страдают язвенной болезнью.

«Уже установлено, что хеликобактер пилори бывает примерно 20 разновидностей, - говорит доктор медицинских наук, профессор Семен Рапопорт, - а вредит человеку только одна из них. Остальные, напротив, могут быть полезны, но при приеме антибиотиков нередко страдают. Поэтому лечение должно быть целенаправленным и строго по показаниям. Назначать же антибиотики всем язвенникам подряд неразумно, так как это дает нагрузку на печень и почки, изменяет состав микрофлоры кишечника, восстановить которую потом весьма непросто.»

К сожалению, зловредную хеликобактерию подхватить можно где угодно: при тесном длительном контакте, через общую посуду и полотенца, при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах. Это означает, что защитить свой желудок от язвенной болезни мы можем только, избегая других провоцирующих факторов.

- Не терроризируйте свой желудок обжорством. Голодать тоже вредно. Лучше есть понемногу, но 5-6 раз в день.

- Оставьте вредные привычки - курение и крепкий алкоголь.

- Не нервничайте по пустякам - хотя бы из соображений собственной безопасности

- Принимайте лекарства только по назначению врача и только, когда это вам действительно необходимо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии