Автор andrey_b

Прежде чем лечить насморк, убейте вирус

Особенно это касается гриппа. Медики признают, что большинство осложнений после него происходит по одной причине – лечимся неправильными препаратами. Хочется, чтобы болезнь была побеждена быстро и сразу, а потому главное внимание уделяется жаропонижающим и болеутоляющим лекарствам.

Но и простуда и грипп – это вирусные заболевания. Другими словами, чтобы по-настоящему справиться с заболеванием, нужно принимать именно противовирусные средства. Даже иммуномодулирующие лекарства остаются лишь вспомогательными при лечении гриппозных состояний.

В рекламных роликах же подобные препараты нередко преподносятся как противогриппозные. На самом деле, многие из них (особенно так называемые порошки-«болтушки») – это что-то вроде скорой помощи для снятия раздражающих симптомов болезни для проведения неотложных переговоров, публичного выступления или срочной поездки.

Такие «палочки-выручалочки» и стоят недешево, и предназначены в основном для бизнесменов, но с лечением гриппа ничего общего не имеют. Скорее, такие препараты можно назвать «лечебной косметикой» для носоглотки. Забыть о соплях, температуре и кашле на несколько часов – не значит победить вирус!

Особенно опасно давать такие лекарства ребенку: может возникнуть ложное ощущение того, что малыш выздоравливает. У детей очень высокая реактивность организма и очень важно подавить вирус, когда он находится еще в верхних дыхательных путях, а не захватил весь организм. Иначе, осложнений будет избежать очень трудно.

Если же мы обошлись симптоматическими лекарствами и кое-как пришли в себя, оставив вирус гулять в своем теле на свободе, то не надо удивляться наступлению куда более серьезной «второй серии» болезни.

В организме есть особые клетки – макрофаги, и для здоровья нужно, чтобы они находились в активном состоянии. Это наши внутренние санитары и хранители иммунитета. Их задача постоянные поиск и уничтожение бактерий, токсичных частиц и остатков чужеродных клеток.

Если вирус гриппа переходит из носоглотки в кровь, макрофаги забиваются вирусами, словно пылью, и все прочие «чужие» бактерии остаются без присмотра. В некоторых случаях это может привести к воспалению легких и прочим осложнениям, казалось бы, обычной простуды.

Так что, дабы не доводить грипп до осложнений, нужно сразу начинать лечение противовирусными препаратами. Если же время упущено, то приходит черед антибиотиков. Но в первые дни болезни их употреблять рано. На вирусы они не действуют.

В НИИ гриппа РАМН убеждены: если мы научимся тепло одеваться, не допуская переохлаждения и хождения с мокрыми ногами, количество заболевших снизится в несколько раз. А если, заболев, все будут три недели сидеть дома и правильно лечиться, любая эпидемия умрет, не успев начаться.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича