Автор bucker

Мужской половой гормон дарит долголетие?

До сих пор считалось, что избыток тестостерона в крови сокращает продолжительность жизни. Новые исследования, проведенные в институте штата Калифорния, опровергают устоявшееся мнение. Оказалось, что мужчины с недостатком этого гормона, сравнительно чаще умирают, не дожив до старости.

В течение жизни количество тестостерона у мужчин непрерывно снижается. Конечно, не у всех в одинаковой мере, потому что у некоторых его наличие изначально находится на очень низком уровне, в то время как у других даже в старческом возрасте этого гормона еще предостаточно.

Про то, что тестостерон делает мужчину мужчиной – это известно. А как он влияет на долголетие? Ученые из Калифорнийского университета в течение 20 лет изучали, связано ли количество полового гормона с продолжительностью жизни.

С калифорнийского ранчо Бернадо было отобрано примерно 800 мужчин, которым в начале исследования было от 50 до 91 года. У трети участников тогда зафиксировали особенно низкие показатели тестостерона. В течение следующих 18 лет некоторая часть испытуемых этой группы умерла от естественных причин. У участников эксперимента с небольшим количеством тестостерона в крови риск ранней смерти оказался приблизительно на 33 % выше, чем у мужчин с нормальными показателями.

Более точный анализ данных показал, что у мужчин с малым уровнем тестостерона, в большинстве случаев обнаруживалось в крови повышенное количество определенных маркеров воспаления, так называемых цитокинов – убийц клеток.

Мужчины с низким показателем тестостерона чаще обладают избыточным весом и в три раза чаще страдают от метаболического синдрома. Наряду с плохими показателями содержания жира в крови, он приводит к повышению кровяного давления и высокому уровню содержания в крови сахара, а также образованию жировых отложений в области живота.

Ответить на вопрос, в состоянии ли медицина помочь отчаявшимся продлить свои дни при помощи медикаментов, ученые не торопятся и предостерегают от поспешных выводов: «Вполне вероятно, что нездоровый образ жизни приводит к снижению уровня тестостерона на длительный срок», - подчеркивает руководительница группы исследователей Гэйл Лоэн.

Однако здесь кроется неразрешимое противоречие. В этом случае низкое содержание полового гормона было бы только результатом нездорового образа жизни и следовательно ее укорочения, а не причиной.

Исследователи также пока не в состоянии однозначно решить, что продлевает жизнь: высокий показатель тестостерона от природы или искусственное увеличение содержания гормона в крови. Это предстоит выяснить в рамках будущих исследований.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году