Автор andrey_b

Как бороться с онкологической болью

Помогать пациентам с онкологическими болями стали лишь 30-35 лет назад. Впервые на эту проблему обратили внимание в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина. О болях в онкологии и о том, как их лечат на современном этапе «Правде.ру» рассказывает ведущий научный сотрудник терапии болевых синдромов у онкологических больных, доктор медицинских наук Марина Исакова.

- Марина Ефимовна, всегда ли онкология сопровождается болью?

- Нет. Примерно в 60-70 % случаев у больных III - IV стадии заболевания. На первых порах боли может и не быть. Многое зависит от локализации опухоли. Иногда у человека даже рак желудка на четвертой стадии протекает бессимптомно. Но такое бывает редко.

Когда к нам приходит пациент и жалуется на боли, мы одновременно начинаем его обследовать, и назначаем анальгезирующую терапию и специфическое лечение основного заболевания.

Боль – это сигнал организма о болезни, поэтому мы обязаны, прежде всего, определить причину боли, иначе е лечение будет неэффективно. Причиной возникновения боли может служить как сама опухоль, так и результат е лечения (гормональная, лучевая или химиотерапия).

- Боль можно классифицировать?

- По характеру боли делятся на острые и хронические. Послеоперационная боль – острая. Ее можно быстро купировать, в то время как хроническая боль наступает тогда, когда острая боль притупляется. Хронической боль считается, если не проходит в течение 3-4 месяцев.

- Как организм реагирует на боль?

- Раньше считали, что боль – это защитная реакция организма, которая должна насторожить человека. Но хроническая боль переходит в хроническую болезнь. В организме есть защитные силы – эндокринная система, надпочечники, опиоидные рецепторы,- которые первыми реагируют на боль, выбрасывая в кровь обезболивающий гормон. При длительной боли они истощаются, что требует назначения анальгетиков.

- Болит именно тот орган, который поражен?

- Вовсе нет. Например, больная раком молочной железы может успешно проходить лечение, но на определенном этапе вдруг возникают боли, зачастую обусловленные метастазами в кости скелета.

- Что делать, если боль остается после удаления опухоли?

- Боль остается в том случае, если опухоль метастазировала в другие органы. Самые болезненные – первичные опухоли костной ткани, поджелудочной железы, костные метастазы.

Если боль ушла не полностью, применяется комплексное лечение: мы используем лекарственную терапию боли, а с другой стороны проводится химио- или лучевая терапия. Страдания больного удается уменьшить.

Если же болезнь запущена настолько, что ничего не помогает, остаются одни анальгетики. Боли могут усиливаться, появляться новые. Поэтому и препараты приходится назначать более сильные, переходить к наркотическим средствам.

Начинают с нестероидных противовоспалительных препаратов. Их очень много, но самое главное подобрать правильное лекарство и его дозу. Нередко выписывают по таблетке 3 раза в день. Но если лекарство помогает в течение 5-6 часов, то принимать его нужно каждые 4-5 часов, чтобы боль не успевала возвращаться.

Мы всегда говорим, что боль терпеть нельзя. Выпили таблетку – посмотрите, насколько ее хватает. Когда установите нужный интервал, принимайте, не дожидаясь приступа.

- Что еще применяется для лечения болей, кроме таблеток?

- Острую боль после операции лучше всего снимать инъекциями. Хроническая боль лечится и таблетками, и инъекциями, и так называемой региональной анестезией, которая применяется тогда, когда не помогают ни таблетки, ни уколы.

Сегодня существует новый универсальный препарат дюрогезик в виде специального пластыря. В нем в виде геля помещен мощный обезболивающий препарат. Пластырь наклеивают на неповрежденную кожу на 72 часа. Препарат апробирован в нашей клинике и результаты хорошие. При этом, лекарство не имеет побочных эффектов.

Для лечения тяжелых пациентов нами разработана методика облегчения страданий больного путем вставления специального катетера в спинной мозг. Через него родственники больного вводят обезболивающие препараты, которые действуют до 12 часов, а при внутримышечном ведении – всего 4 часа.

- Если боль не купировать, что может произойти?

- Если человек с онкологической болью не будет принимать обезболивающих препаратов, он, конечно, не погибнет в одночасье. Но у него начнутся серьезные нарушения в центральной нервной системе, наступит тяжелая депрессия, что только усугубитсостояние.

Потому и лечение боли начинается с поиска правильного контакта с больным. Боль – достаточно субъективный фактор, и каждый человек описывает ее по-разному. Нужно выслушать больного, самому поверить в его страдания и заставить его поверить вам. Тогда человек получит не только обезболивающие препараты, но и психологическую помощь.

- Если появилась боль, которая не снимается анальгетиками, всегда ли можно говорить о раке?

- Нет. Но насторожиться надо. Непременно обратитесь к врачам, которые помогут найти причину ваших страданий и назначат лечение.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"