Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Боли в спине: как справиться?

спинаБоли в спине хоть раз в жизни испытывает каждый второй из нас. Есть точка зрения, что это — расплата человечества за переход в вертикальное положение. Но людям от этого не легче. Наш гость — профессор Федор Евдокимович ГОРБУНОВ, руководитель неврологического отделения Российского научного центра реабилитации и физиотерапии:

— Причины многих болей, и не только в спине, кроются в неблагополучии позвоночника, который представляет собой очень сложную конструкцию из костных тканей, межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. Межпозвонковые диски дают позвонкам возможность, не соприкасаясь, совершать движения относительно друг друга. При рождении ребенка позвонки очень подвижны, но постепенно амплитуда их перемещений уменьшается, и в возрасте 17 — 20 лет устанавливается стереотип движения, который остается у человека на многие годы. Неприятности могут происходить, в частности, из-за наследственных факторов. Родители могут "подарить" ребенку аномальную конфигурацию позвоночника, измененные тела позвонков, слабость связочного аппарата, который должен удерживать позвоночный столб в оптимальном положении.
Причинами болезни могут стать и воспалительные процессы — инфекционного, аллергического или токсического происхождения.

Однако самая распространенная причина — естественный процесс старения позвоночника. С годами межпозвоночные диски теряют влагу и становятся рыхлыми. Они выдавливаются из удерживающих их фиброзных колец, образуя грыжи. Если грыжа направлена в сторону спинного мозга, она начинает давить на нервные окончания, что и вызывает боли. В некоторых случаях остеохондроз развивается еще с молодого возраста, однако человек до старости не подозревает, что он у него имеется.

Но чаще всего под воздействием какой-то непривычной нагрузки стереотип положения позвоночника нарушается, и тогда возникают болезненные ощущения в прилегающих к нему тканях или даже отдаленных от него. У многих женщин это происходит в период вынашивания ребенка. С определенным возрастом у женщин угасает гормональная деятельность, и эта перестройка особенно сказывается на позвоночнике. Из позвонков вымывается кальций, они становятся мягкими. Создаются условия для "усадки" позвонков по нагрузочной оси.

Все, что прежде сформировано, — соотношения суставных поверхностей, костей и сосудов, нервных окончаний, — претерпевает существенные изменения, и это приводит к болевым синдромам. Следует помнить и об опасности бесконтрольных занятий шейпингом, гимнастикой типа йоги (с чрезмерноыми нагрузками на шейный отдел позвоночника). Некоторые дамы, чтобы сбросить лишний вес, начинают голодать, да плюс к тому изнуряют себя физическими упражнениями. Нарушаются обменные процессы, и все шлаки, возникающие при интенсивной мышечной деятельности, не выводятся из организма, а становятся токсинами — в том числе и для мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Боли возникают у женщин, выполняющих сидячую работу. Чтобы избежать неприятностей, им необходимо периодически менять позу, делать движения головой, массировать шею, чтобы усилить кровообращение и мышечный тонус.

А можно заработать болезнь и дома, сидя часами перед телевизором в мягком кресле или на стуле с укороченной спинкой. В том и другом случаях позвоночник неестественно прогибается, и это может привести к катастрофе.

Мебель играет очень большую роль в возникновении болевых синдромов:
во-первых, при сидении необходимо опираться на спинку кресла или стула не менее чем тремя точками;
во-вторых, постель лучше всего иметь жесткую — упругие пружины, сверху достаточно плотный матрас, волосяной или ватный, но ни в коем случае не поролоновый.

И последнее — удобный пружинный матрас с натуральными наполнителями — это залог здоровья Вашего позвоночника, спокойного сна ночью и бодрого настроения утром.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице