Автор andrey_b

Собрались к врачу? Заготовьте шпаргалку

Собрались к врачу? Заготовьте шпаргалку
Собрались к врачу? Заготовьте шпаргалку

Как часто мы жалуемся на то, что врач, к которому мы пришли на прием, совершенно не захотел нас выслушать, да еще задавал какие-то дурацкие вопросы. Но, может быть, мы сами оказались не готовы к разговору с ним?

Конечно, взаимопонимание врача и пациента - процесс обоюдный, но успех беседы в первую очередь зависит от врача. Давно признано, что умение выслушать больного само по себе приносит облегчение страданий.

Однако правильно рассказать о своих симптомах и ощущениях - это не менее важное искусство, а им уже в свою очередь должен обладать пациент. Многие это понимают, но, к сожалению, далеко не все.

Постановка диагноза всегда начинается с подробного расспроса пациента. Это называется сбор анамнеза заболевания. Поэтому, чем больше вы сообщите врачу о своем заболевании, тем быстрее и правильнее будет поставлен диагноз.

А вот к такому рассказу нужно готовиться заранее, иногда даже лучше с блокнотом и карандашом в руках. Постарайтесь как можно точнее описать врачу все симптомы, которые привели вас в его кабинет, время их проявления, продолжительность и т. д. Это укажет врачу правильный путь к постановке диагноза.

Конкретными вопросами он сможет уточнить симптоматику. Эта довольно трудная задача, решается тем успешней, чем четче ответы пациента.

Если больной излишне словоохотлив, начинает рассказ о болезни «от Адама», врач начинает нервничать из-за потери времени. Пациент видит это, и начинает считать себя обиженным вниманием. Врач ставит вопросы жестче – пациент теряется и злится. Ни о какой взаимной симпатии речи уже не идет. Вероятность диагностической ошибки возрастает.

В результате могут быть выписаны не те лекарства, назначены ненужные исследования. Да, ответственность за ошибку несет врач. Но лучше заранее подготовиться к разговору с ним, чтобы исключить возможность ошибки.

Излагайте свои жалобы конкретно и постарайтесь избегать излишних эмоций, слез и собственных прогнозов на течение недуга. В медицинском кабинете должна быть деловая, творческая и, что очень важно, доброжелательная обстановка.

Естественно, что в кабинете врача большинство больных обычно испытывают волнение. Это часто мешает подробному рассказу о жалобах и динамике развития симтомов, человек не может задать какие-то важные вопросы, запомнить или правильно понять то, что сказал доктор.

Постарайтесь успокоиться, хотя это и трудно сделать. Но если разобраться: ведь вы идете к человеку, который хочет и может помочь вам и к тому же располагает для этого необходимыми знаниями и умением. А ваше волнение только мешает ему.

Даже для образованных пациентов часто трудно перевести язык страдающих органов на язык разговорный. Кажется, что никакие эпитеты не смогут выразить всю тяжесть болезненного состояния. И чтобы помочь врачу, пациенты нередко сами ставят себе диагноз, основываясь на рассказах знакомых или на сведениях, взятых из популярных медицинских изданий.

Но представьте, что загруженный работой и экономящий каждую минуту врач может принять такой диагноз на веру. Кто тогда станет виновником неверного лечения?

Так что, собираясь к врачу, постарайтесь заблаговременно собраться с мыслями: если боитесь разволноваться и сбиться с мысли, попробуйте заранее записать на листке бумаги основные симптомы, о которых вы должны рассказать. Это поможет вам не упустить мелочей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию