Автор andrey_b

Почему дети плохо растут?

Почему-то некоторые дети не растут наравне со сверстниками. Возможно виной этому наследственность, или же причины кроются в неблагоприятной внешней среде? О том, можно ли как-то повлиять на ситуацию, рассказывает эндокринолог, доктор медицинских наук Анатолий Тюльпаков.

В среднем за первый год жизни ребенок вырастает на 25 см. Затем процесс замедляется, чтобы вновь активизироваться в период полового созревания. У девочек это происходит примерно в 11 лет, но максимальная скорость роста (в среднем - 8,3 см/год) приходится на 12 лет. У мальчиков этот процесс достигает максимума в 14 лет, составляя в среднем 9,5 см/год. К 16-18 годам рост замедляется до 1–2 см/год, а еще через год практически прекращается.

У взрослых мужчин нормальным считается рост от 162 до 188 см (это границы нормы, которые время от времени пересматриваются); у женщин - от 162 до 174 см. Часто родителей интересует вопрос, какой рост будет у ребенка, когда он будет взрослым. Если в процесс развития малыша не вмешивается какой-либо патологический фактор, то этот параметр рассчитывается по росту родителей, который равен для мальчиков: 1/2 (рост отца + рост матери +12) + 3 см, а для девочек: 1/2 (рост отца + рост матери — 12) + 3 см.

Можно выделить 3 условия, без которых невозможен нормальный рост ребенка: хорошее питание, нормальная гормональная регуляция и правильная закладка костно-хрящевой системы. Еще в период беременности различные неблагоприятные воздействия (употребление матерью алкоголя, нарушения функции плаценты) могут привести к тому, что в последствии малыш будет плохо расти. В более старшем возрасте замедление роста может спровоцировать любое хроническое заболевание. Процесс в большинстве этих случаев обратим – нужно только устранить причину болезни.

Главным регулятором роста является соматотропный гормон - гормон роста. Его дефицит может быть наследственным (дефекты генов, отвечающих за синтез и секрецию этого важного гормона), врожденным (следствие родовой травмы) или приобретенным (опухоль мозга, черепно-мозговые травмы).

Также важную роль в процессе роста играют гормоны щитовидной железы, надпочечников и половые гормоны. Наконец, нормальный рост невозможен при дефектах формирования костно-хрящевой системы. Если задержка роста связана с дефицитом соматотропного гормона, то не обойтись без проведения заместительной терапии гормональными препаратами. Но хотя они эффективно стимулируют процесс роста, назначать такое лечение можно не всегда и не всем.

Абсолютным показанием является недостаточность собственного гормона роста - так называемый гипофизарный нанизм. При этом заболевании лечение проводится не только с целью стимуляции роста, но и для устранения различных нарушений обмена веществ, возникающих при дефиците данного гормона.

Учитывая важность такой терапии, гипофизарный нанизм является пока единственным показанием, при котором дети обеспечиваются дорогостоящими препаратами гормона роста бесплатно. При других формах низкорослости такое лечение не столь эффективно, и вопрос о его целесообразности решается индивидуально.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было