Автор Правда.Ру

Физкультура для кишечника

Оригинальный способ борьбы с хроническими запорами используют московские врачи. В чем его особенность?

Рассказывает доктор медицинских наук, руководитель отдела клинической патофизиологии и физиотерапии Государственного научного центра колопроктологии в Москве, патофизиолог Любовь Федоровна Подмаренкова.

Подготовка

Наша методика — это комплексное лечение хронических запоров. Она включает в себя гидроколонотерапию, диету и биологически активные добавки. Такое сочетание позволяет эффективно бороться с функциональными запорами. Это тот случай, когда кишечник плохо работает и никаких других отклонений нет.

Но часто хронический запор бывает следствием каких-либо неполадок в организме, например опухоли или спаек в кишечнике. Поэтому перед лечением нужно пройти обследование.

Лечение

Первый этап: гидроколонотерапия, или водная очистка кишечника

Она нужна для того, чтобы подготовить кишечник к дальнейшему лечению. Кроме того, гидроколонотерапия не просто чистит, но и лечит проблемный орган — стимулирует жизненные силы толстой кишки. Это своеобразная физкультура для кишечника.

Мы стандартно назначаем три сеанса. Их вполне достаточно, чтобы благотворно воздействовать на толстую кишку. Если проводить больше сеансов, то происходит обратное: кишка устает.

Бывают случаи, когда мы назначаем больше процедур. Но тогда нужен недельный перерыв между ними.

Обычно во время гидроколонотерапии мы используем добавки. Первый сеанс заканчивается введением настоя трав, чаще всего это ромашка или лапчатка. Они оказывают смягчающее действие, снимают спазмы и способствуют быстрому отторжению вредных веществ. Второй сеанс завершается введением сорбентов. Как правило, для этих целей мы используем медицинский препарат Энтерос-гель.

И, наконец, во время третьего сеанса для профилактики дисбактериоза мы вводим жидкие пробиотики. Это живые микроорганизмы, полученные на молочной сыворотке. Они замещают те полезные микробы, которые в норме должны быть у каждого человека.

Но в силу разных причин их становится меньше, чем нужно. Или они вообще погибают. И тогда кишечник перестает нормально работать — возникает дисбактериоз.

Чтобы с ним справиться, нужно помочь своим микроорганизмам восстановить силы. Для этого "приглашаются иногородние" - те самые пробиотики. Пока они действуют, "свои" восстанавливают силы. И потом, "возмужав", они уже сами будут выполнять положенные им функции.

Второй этап: диетотерапия


Прежде всего, это питание с увеличенным количеством клетчатки. Речь идет о банальных овощах и фруктах.

Необходимо обратить внимание и на режим питания. Особенно важно, сколько раз в день вы кушаете. Часто мы много работаем, нет времени пообедать и приходится целый день жить на кофе. Зато вечером наедаемся как следует. А нужно как раз наоборот.

Нагрузка должна быть в первой половине дня — плотный завтрак и обед. А ужин должен быть легким, недаром говорят: "ужин отдай врагу".

Если нет проблем с сердцем, сосудами и почками, то хорошо бы увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 л в день. Желательно пить больше натуральных овощных и фруктовых соков. Полезны также отвары трав, настои фруктов и сухофруктов.

Третий этап: биологически активные добавки к пище

Это дополнительное введение клетчатки. Мы используем микроцеллюлозу, отруби, морскую капусту, которые в сухом виде входят в пищевые добавки.

Во время лечения запоров важно кушать, а не голодать. Толстая кишка устроена так, что она работает по объему: чем больше работы, тем она активнее.

Чтобы не оставлять кишку "голодной", мы и назначаем пищевые добавки в дополнение к основному питанию.

Как быть дальше

Такой курс лечения мы назначаем на срок до 3 месяцев. Если в течение этого времени мы не видим значительного улучшения, то подключаем метод электростимуляции толстой кишки. Обычно мы делаем 10 сеансов каждый день.

Если и в этом случае не удается избавиться от запоров, то можно повторить лечение через 6 месяцев.

Но не стоит забывать, что после лечения нужно соблюдать режим питания. Иначе через несколько месяцев все опять будет так же, как и прежде.

Я не советую проходить лечение по нашей методике чаще двух раз в год. Организм все-таки ленив по своей природе. И если его часто подстраховывать, он перестанет трудиться.

Полезно знать

Лекарства, которые могут способствовать запорам:

- Анальгетики (морфин)
- Противоязвенные препараты (Омепразол, Сукральфат, Фамотидин, Ранитидин)
- Антиаритмические лекарства (Верапамил)
- Средства, подавляющие кашель (кодеин и аналоги)
- Препараты железа

Оксана Розова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом