Автор andrey_b

Нужна ли голове шапка?

Мы, конечно, люди генетически морозоустойчивые, или считаем себя таковыми. Особенно этим бравирует молодежь, которая и в самые серьезные морозы может щеголять в коротких курточках и, главное, без шапки. На замечания и уговоры родителей часто можно услышать поговорку «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Неужели наши предки были правы, или они были просто здоровее?

По мнению кандидата биологических наук, физиолога Ринада Минвалеева, эта поговорка родилась, скорее всего, в русской армии, поскольку закутанная голова солдата резко сокращала ему обзор, а, значит, подвергала излишнему риску в бою. Однако часть правды в народном творчестве тоже есть.

«Холод имеет свойство накапливаться в организме, - говорит Ринад Султанович. –А потому нижнюю часть тела действительно нужно держать в тепле, поскольку там расположены многие важнейшие органы (почки, печень). Кроме того, наш организм, как всякое физическое тело, охлаждается именно снизу вверх.

Основные источники внутреннего обогрева в человеческом организме – это легкие и кишечник. Другими словами, тепло гораздо легче доходит от них до головы, чем по кровотоку до ног. В результате, ноги и изначально холоднее головы, и быстрее отдают тепло. Поэтому нам нужно искусственно усиливать прилив крови к ногам, чтобы не простудиться. Голова же может подолгу выдерживать внешний холод.

Любопытную пищу для размышлений дает и опыт северных народов – норвежцев и шведов, где проводились соответствующие наблюдения. Оказалось, что если с наступлением осени человек ни разу не надевал головной убор, то он может проходить без него всю зиму и не простудиться.

Но стоит ему хоть раз выйти на улицу в мороз в шапке, последующие прогулки с непокрытой головой обязательно приведут к заболеванию. Объяснить этот феномен физиологи пока точно не могут. Возможно, раннее надевание шапки нарушает естественную терморегуляцию организма.

Но, учитывая общее неудовлетворительное состояние здоровья людей, рекомендовать ходить по улице без головного убора, я бы не рекомендовал. Кстати, другое выражение «С теми, кто не носит шапки, менингит играет в прятки» тоже родилось не на пустом месте».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу