Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Нужна ли голове шапка?

Нужна ли голове шапка?
Нужна ли голове шапка?

Мы, конечно, люди генетически морозоустойчивые, или считаем себя таковыми. Особенно этим бравирует молодежь, которая и в самые серьезные морозы может щеголять в коротких курточках и, главное, без шапки. На замечания и уговоры родителей часто можно услышать поговорку «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Неужели наши предки были правы, или они были просто здоровее?

По мнению кандидата биологических наук, физиолога Ринада Минвалеева, эта поговорка родилась, скорее всего, в русской армии, поскольку закутанная голова солдата резко сокращала ему обзор, а, значит, подвергала излишнему риску в бою. Однако часть правды в народном творчестве тоже есть.

«Холод имеет свойство накапливаться в организме, - говорит Ринад Султанович. –А потому нижнюю часть тела действительно нужно держать в тепле, поскольку там расположены многие важнейшие органы (почки, печень). Кроме того, наш организм, как всякое физическое тело, охлаждается именно снизу вверх.

Основные источники внутреннего обогрева в человеческом организме – это легкие и кишечник. Другими словами, тепло гораздо легче доходит от них до головы, чем по кровотоку до ног. В результате, ноги и изначально холоднее головы, и быстрее отдают тепло. Поэтому нам нужно искусственно усиливать прилив крови к ногам, чтобы не простудиться. Голова же может подолгу выдерживать внешний холод.

Любопытную пищу для размышлений дает и опыт северных народов – норвежцев и шведов, где проводились соответствующие наблюдения. Оказалось, что если с наступлением осени человек ни разу не надевал головной убор, то он может проходить без него всю зиму и не простудиться.

Но стоит ему хоть раз выйти на улицу в мороз в шапке, последующие прогулки с непокрытой головой обязательно приведут к заболеванию. Объяснить этот феномен физиологи пока точно не могут. Возможно, раннее надевание шапки нарушает естественную терморегуляцию организма.

Но, учитывая общее неудовлетворительное состояние здоровья людей, рекомендовать ходить по улице без головного убора, я бы не рекомендовал. Кстати, другое выражение «С теми, кто не носит шапки, менингит играет в прятки» тоже родилось не на пустом месте».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"