Автор Правда.Ру

Что, когда и сколько?

Многие из нас употребляют горячительные напитки. Причем не только традиционные, но и экзотические. Есть ли в них польза для здоровья? Как их правильно дозировать?

Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, заведующая кардиологическим отделением больницы "ЛОМО" Юлия Анатольевна Сычева.

"Я всегда думала, что водка наносит человеческому организму один только вред. Но недавно я смотрела какую-то программу, в которой сказали, что водка может быть полезна. Я просто не поверила своим ушам. Как такое можно говорить по центральному телевидению?" Лидия Михайловна, г. Москва

– Алкоголь действительно может быть полезен для здоровья. Это утверждение касается, в частности, и водки. Она предотвращает развитие атеросклероза, который считается самым распространенным заболеванием в мире. Его по праву назвали "чумой 20-го столетия". Сущность болезни заключается в изменении сосудистой стенки: в норме она ровная и гладкая, но с течением времени на ней образуются холестериновые наросты. Они мешают току крови, а значит, органы испытывают недостаток питания. Эти изменения и есть первопричина инсультов и инфарктов. Алкоголь же уменьшает риск их развития. Он предотвращает "зарастание" сосудов, не позволяет им стареть. Это было подтверждено множеством экспериментов.

Но теория и практика – вещи совершенно разные. То, что напечатано в научных трудах, совсем не обязательно должно быть воплощено в жизнь. Это касается и водки. Ни один врач не порекомендует своему пациенту регулярный прием такого "лекарства" – уж слишком тяжелый у него побочный эффект. Как известно, ежедневное потребление алкоголя в течение 4–5 месяцев приводит к алкоголизму. Так что лечиться водкой себе дороже. Никто не спорит – один или два раза в неделю можно выпивать 30–50 граммов этого напитка. Такое количество спиртного не нанесет никакого вреда. Но справедливости ради надо сказать, что даже эти границы являются чисто эмпирическими. Ведь допустимые нормы горячительных напитков никем еще не утверждены. Всемирная организация здравоохранения не давала на этот счет никаких указаний. А значит, рекомендуемых схем и доз употребления алкоголя пока не существует.

"Я недавно решила попробовать текилу. Выпила всего две маленькие рюмочки, но от них мне стало так плохо, как не было никогда в жизни. На следующий день я просто не могла оторвать голову от подушки. Этот напиток всегда так действует или у меня к нему непереносимость? Ведь выпила я совсем немножко". Галина, 23 года, г. Мурманск

– Текила – это та же водка, только делается она не из злаков, а из агавы. Но принцип получения и основные ингредиенты остаются такими же. С одним-единственным отличием – в текиле содержится огромное количество сивушных масел. Они токсичны, и именно они дают эффект быстрого опьянения и тяжелого похмелья. Эта особенность мексиканского напитка была замечена очень давно. Так же давно было выработано обязательное правило употребления текилы: каждый ее глоток надо непременно закусывать лимоном. Это не просто гастрономическая прихоть – это необходимость. Дело в том, что в кислом лимонном соке находится много витамина С. Он обладает способностью связывать токсические вещества, содержащиеся в текиле. Тогда они теряют свои вредные свойства и уже не оказывают на человеческий организм такого губительного воздействия. То есть лимон является своеобразным противоядием, которое уменьшает воздействие алкоголя. Несмотря на это, текилой лучше не злоупотреблять. Ведь сивушные масла нейтрализуются не до конца, их остатки очень плохо влияют на печень.

"В последнее время абсент стал очень популярным напитком. Но я слышала, что он оказывает наркотическое действие. Правда ли это?" Марина, 26 лет, г. Волгоград

– Да, это правда. Дело в том, что в абсенте находится туйон – вещество, похожее на содержащийся в марихуане каннабис. Поэтому нет ничего удивительного в том, что знаменитый французский напиток вызывает состояние, сходное с наркотическим опьянением. Иногда у человека даже появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Виноват в этом туйон. Несколько десятилетий назад он был признан опасным для здоровья. Это повлекло запрещение абсента в ряде европейских стран. Данный напиток не разрешен к употреблению и продаже даже у себя на родине. В России, к сожалению, пока подобных ограничений нет.

"Я слышала, что сейчас от многих болезней избавляются с помощью красного вина. Скажите, пожалуйста, как проводится это лечение и эффективно ли оно?" Лидия Антрапова, г. Липецк

– Красное вино поистине считается самым полезным алкогольным напитком. В нем содержатся антоцианидины, защищающие организм от атеросклероза. Максимальное количество данных соединений находится во французских и испанских винах. Однако для большинства россиян эта средиземноморская повседневность остается недоступной роскошью. Но выход есть: в молдавском вине содержится не меньше антоцианидинов, чем, скажем, в испанском. Так что импортные изыски вполне можно заменить более привычными дарами Молдовы. Помимо антоцианидинов в красном вине содержатся и другие антиоксиданты. Эти соединения называют эликсиром молодости, так как они препятствуют старению кожи, сосудов и внутренних органов. Есть в перебродившем виноградном соке цинк, калий, кальций, витамины, фруктовые сахара, минеральные, дубильные и экстрактивные вещества. Они наделяют вино прекрасными лечебными свойствами. Например, этот напиток очень эффективен при анемии. Он стимулирует выработку красных кровяных телец и увеличивает уровень гемоглобина. Недаром всем донорам после сдачи крови дают выпить стакан красного вина. Оно обладает успокаивающим эффектом, улучшает работу кишечника, улучшает газообмен в легких. Одним словом, "лечит все, кроме алкоголизма". Эта меткая французская поговорка очень хорошо отображает положение вещей. Несмотря на целебные свойства вина, злоупотреблять им нельзя. Здесь опять-таки хочется сказать, что не существует рекомендуемых доз потребления алкоголя. Но большинство специалистов сходятся на том, что 100–120 мл красного вина, выпиваемые 2–3 раза в неделю, никакого вреда не нанесут. Необходимо помнить, что этот напиток имеет и свои противопоказания. Его нельзя пить тем, кто страдает пищевыми аллергиями, бронхиальной астмой и нейродермитом. В красном вине содержится много веществ, которые могут обострить течение этих заболеваний.

"Моя профессиональная деятельность связана с бизнесом. Коллеги по работе и клиенты – почти все мужчины. Очень часто дела приходится решать за банкетным столом, уставленным не только едой, но и алкоголем. Иногда мне удается уклониться от предлагаемой рюмки, а иногда это просто невозможно. Есть ли способы, позволяющие защитить организм от спиртного?" Валентина Перцева, г. Москва

– Идеальный выход из положения – просто не пить. Но если увернуться не получается, то можно прибегнуть к небольшим хитростям. Например, за полчаса до празднования надо выпить две столовые ложки растительного масла и проглотить несколько таблеток активированного угля. Масло замедлит всасывание спирта в крови, а следовательно, отсрочит опьянение. Таким же эффектом обладает и уголь. Но он еще и предотвратит развитие похмельного синдрома. Это состояние связано не столько с самим алкоголем, сколько с содержащимися в нем токсическими веществами. Если они осядут на угле, то не смогут попасть в кровь и не окажут на организм никакого воздействия. Так же работает и … капуста. В ней содержатся особые соединения, которые тоже обезвреживают токсины. Так что, собираясь на вечеринку или праздник, можно съесть немного салата из свежей белокочанной капусты. Ни в коем случае не надо запивать алкоголь газированными напитками. Это ускорит наступление опьянения и усилит его.

"Я пью очень мало, но если что-нибудь выпью, то мучаюсь потом сутки напролет. Даже бокал шампанского может на несколько дней выбить меня из колеи. Я ничем не могу заниматься, болит голова, тошнит. Что нужно делать в таких случаях?" Лиана, 22 года, г. Ереван

– Вы описали самый настоящий похмельный синдром. Избавиться от него можно с помощью нехитрых средств. Во-первых, надо выпить несколько чашек зеленого чая с медом. Содержащаяся в нем фруктоза усилит обмен веществ и ускорит выведение алкоголя из организма. Хорошо помогут и бикарбонатные минеральные воды – боржоми, нарзан, ессентуки № 17. Они восстановят кислотно-щелочной баланс крови и устранят симптомы похмелья. Можно принять "Антипохмелин", "Алка-Зельтцер" или "Бизон". Но злоупотреблять этими препаратами нельзя – в них содержатся аспирин и различные кислоты, разжижающие кровь. Они могут привести к кровотечению. Так что за день следует принимать не более 5–6 таблеток. Хорошо помогает от похмелья и отвар лекарственных трав. Надо взять по две столовые ложки шиповника, пустырника и зверобоя и залить их литром кипятка. Получившийся настой надо выпить мелкими глотками в течение получаса. Облегчение наступит очень скоро.

Марина Горячева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"