Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Шесть противопростудных правил на каждый день

Шесть противопростудных правил на каждый день
Шесть противопростудных правил на каждый день

Вам нравится смотреть на людей с красными сопливыми носами, слезящимися глазами и лающим кашлем? Нет? Тогда, чтобы не им не уподобляться постарайтесь соблюдать простые правила противопростудной безопасности.

Правило первое – утепляйтесь!

На улице давно не май месяц, а потому на голове должна быть шапочка, на шее - шарф, а на руках - перчатки. Под куртку или пальто надевайте свитер, хотя бы тонкий. Короткие курточки и тонкие колготки оставьте до весны в шкафу. При этом, следите за тем, чтобы одежда была не только теплой, но и сухой. Влажная ткань вытянет из вас тепло не хуже хорошего мороза.

Особенно важно держать в тепле ноги. Ни в коем случае не ходите с мокрыми ногами. На работе держите сменную обувь, а также запасные носки «на всякий случай». Если промокли и замерзли, прежде чем переодеться в сухое помассируйте ступни ног до ощущения тепла.

Правило второе – согревайтесь!

Вы приходите вечером домой продрогший и голодный. Попросите желудок подождать и займитесь телом. Немедленно погрузите его в горячую ванну или поставьте под душ, особое внимание уделив согреванию ног. Затем разотритесь жестким махровым полотенцем, и наденьте сухие шерстяные носки. Только после этого можно обратить свои взоры к холодильнику и плите. Для профилактики начните ужин со стакана горячего молока с медом и щепоткой соды. Можно выпить бокал теплого красного вина.

Правило третье – витаминизируйтесь!

Приучите себя к регулярному потреблению витамина С, который помогает выработке в организме интерферона, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты на борьбу с простудой. Витамин С вы найдете в квашеной капусте, лимонах, апельсинах, шиповнике и в таблетках. Последние нельзя есть натощак, чтобы не навредить желудку. И обязательно включите в свой рацион кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт.

Правило четвертое – высыпайтесь!

При недостатке сна наш иммунитет ослабевает, поскольку клетки не успевают восстанавливаться, а значит не могут дать адекватного ответа на атакующую их инфекцию. Вывод прост: спите, пока не выспитесь и уж никак не меньше 7 часов в сутки. И постарайтесь не нервничать, особенно по пустякам. Стресс открывает дорогу болезням.

Правило пятое – увлажняйтесь!

В смысле не сами ходите мокрыми, а увлажняйте воздух в квартире и офисе. В холодное время года в условиях работающих обогревательных систем, воздух становится сухим, вслед за ним высушивается и слизистая оболочка носоглотки. В результате, попадающие на нее вирусы и микробы не оседают на влажных «ворсинках», а прямиком путешествуют вглубь организма.

Для поддержания определенной влажности поставьте в каждой комнате открытые сосуды с водой, меняя воду каждый день, чтобы в ней не завелись грибки. Не забывайте проветривать помещение, открывая несколько раз в день окна на 10-15 минут.

Правило шестое – умывайтесь!

Чтобы не подцепить чужой вирус в транспорте или на работе, лучше всего закрыть нос и рот марлевой повязкой, или на худой конец, шарфом, газетой, платком. Но если это вам не подходит, то чаще мойте руки и лицо. Касаясь предметов, на которых уже есть вирусы, а потом трогая руками глаза, нос, рот, вы сами приносите инфекцию в свой организм. Если под рукой нет мыла, просто ополосните руки горячей водой или оботрите их мокрым полотенцем.

Откажитесь от носовых платков. Осевшие на них вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность, поэтому при повторном использовании они легко могут снова перекочевать в ваш организм. Намного безопаснее и гигиеничнее пользоваться одноразовыми бумажными салфетками.

По той же причине во время традиционных чаепитий на работе следует вместо стеклянных стаканов или фарфоровых чашек пользоваться одноразовыми пластмассовыми или бумажными стаканчиками. Не пейте из стеклянных стаканов в различных точках общественного питания. Неизвестно, насколько тщательно их промывают и дезинфицируют.

Вот такие нехитрые советы. Но действуют они в качестве профилактического средства в сезон простуд не хуже патентованных антивирусных и антимикробных препаратов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии