Автор andrey_b

Геморрой боится пиявок и тренированного ануса

Врачами давно замечено, чем больше человек пьет алкоголя, тем у него больше шансов заполучить такую болезнь, как геморрой. Им страдает почти 80% населения планеты, причем мужчины чаще, чем женщины.

В последнее время заболевание значительно помолодело за счет перехода значительной части молодежи на новый тип быстрого рафинированного питания, увлечения силовыми видами физических нагрузок, ездой на автомобиле, компьютером и пивом.

Если смотреть на геморрой упрощенно, то это то же самое, что варикозное расширение вен прямой кишки. Если научно - болезненное увеличение кавернозных тканей (геморроидальных узлов) на конечном отделе все той же кишки. В начальной стадии болезнь дает знать о себе дискомфортом внизу живота, болями в области ануса при дефекации, зудом, жжением, запором.

На кале часто заметны прожилки алой крови, или более обильное ее выделение после опорожнения прямой кишки. Неприятное осложнение геморроя - выпадение узлов, имеющих свойство быстро воспаляться или еще хуже, тромбироваться и тогда без оперативного вмешательства по их удалению не обойтись.

Большая роль в профилактике заболевания отводится правильному питанию. Больной должен получать полноценные, как по витаминным, так и другим составляющим продукты. Питьевой режим при геморрое, если нет других врачебных рекомендаций, должен быть в пределах 2 литров жидкости в сутки, включая супы.

Из продуктов следует отдавать предпочтение черному хлебу, сырым овощам, ряженке, кефиру, простокваше, йогуртам, овсяной, гречневой каше, а так же дыне, тыкве, инжиру. Однако помните, увлечение растительной клетчаткой может привести к обострению гастрита, язвенной болезни, вздутию кишечника, поносам. Фасоль, горох, чечевица, отруби, соя провоцируют повышенное газообразование. Макароны, лапшу и другие мучные изделия ограничьте, как и цельное молоко.

Среди множества рецептов слабительных салатов , наиболее прост такой: свежая капуста, морковь, огурец, размоченная курага, толченые грецкие орехи, политые нерафинированным подсолнечным маслом и соком лимона. Соль и сахар добавляются по вкусу. Или: вареная свекла, морская капуста, кальмары, мелко нарезанная хурма, зеленый лук, укроп, петрушка, заправленные "легким" майонезом.

При длительных запорах надо взять по 100 г. инжира, чернослива, миндальных орехов, смешать с 50 г. алоэ и меда, дать настояться 2 дня и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды

Из трав подойдет донник, мелисса, подорожник, кипрей, укроп, ромашка, корни валерианы, кора крушины, сенна. 20 г. сенны смешать с 10 г. корня солодки, 15 г. тысячелистника и таким же количеством «семян» кориандра заварить 300 мл. кипятка, настоять 1- 1,5 часа и пить на ночь по половине стакана по мере надобности.

По 25 г. сока красной смородины и такой же рябины, по 50 г. сока крыжовника и тыквы, принятых за час до еды вечером, подготовят кишечник к опорожнению утром. Этому поспособствует и свеча с облепиховым маслом. Если геморрой сопровождается жжением или зудом анального отверстия, то свечу нужно брать с новокаином или анестезином. Хорошо успокаивает зуд и примочки из настоя ромашки, мяты, земляники лесной.

Не следует забывать и о пиявках. При запорах их ставят на поясничную область и крестец по 3-5 пиявок через день, затем два раза в неделю. Курс 10-12 сеансов. При геморрое по 2-3 пиявки или на крестец, или на копчик, или вокруг заднего прохода. При остром геморрое сеансы каждый день, затем два раза в неделю. На выпавшие геморроидальные узлы пиявки не ставятся!

При диарее из рациона исключается растительная клетчатка, кисло-молочные продукты, животные жиры, газированные напитки, алкоголь, какао, шоколад.

Отвар риса, белый хлеб, манная крупа, яйца в крутую, отварное мясо, птица, судак, треска, чай черных и зеленых сортов - вполне допустимы. В период стихания расстройства овощи и фрукты не возбраняются.

Из трав для избавления от диареи хороша кровохлебка, зверобой, репешок, календула, кора дуба, ольховые шишки, корень калгана, а так же черная смородина, шиповник, черника, черемуха, барбарис.

И, наконец, несколько советов страдающим

- В случае обильного окрашивания кала кровью или сильного кровотечения, длительного поноса или запора, постоянных болей в области ануса, немотивированного похудения, анемии - срочно обращайтесь к врачу!

- Не засиживайтесь и не перенапрягайтесь в туалете. После каждой дефекации подмывайте промежность и смазывайте область ануса мазью, рекомендованной врачом.

- Не вправляйте сами выпавшие узлы - это может привести к их разрыву и обильному кровотечению!

- Не пользуйтесь туалетной бумагой - лучше вата и последующее подмывание водой.

- Не сидите долго на мягких стульях, креслах, диванах, особенно обтянутых кожей, они создают в области ягодиц парниковый эффект, а это не на пользу заболеванию, а вот резиновый подкладной круг может пойти на пользу.

- Не посещайте, слишком жарких саун и бань. Не принимайте горячих ванн.

- Делайте 2 - 3 раза в день «анальную» гимнастику. В положении стоя, лежа или сидя в самолете, поезде, автомобиле 20 - 25 раз сжимайте ягодицы, а затем расслабляйте. Или лежа на спине, воспроизведите ногами движения ножницами. Чтобы дать разгрузку венам промежности, отдыхая, под ноги положите валик.

Если консервативные методылечения геморроя исчерпаны, и он прогрессирует, то на помощь приходит хирургия с инфракрасной коагуляцией, «завариванием» стенок расширенных вен. Широко используется и такие методы, как прошивание сосудистых ножек, лигирование, введение склерозирующих веществ в узлы, открытое и закрытое их удаление.

На настоящий момент самый надежный метод хирургического лечения - циркулярное иссечение на ограниченном участке слизистой ануса, при этом происходит блокировка артерий, снабжающих геморроидальные узлы. Операция длится до 20 минут, а эффект продолжается годы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию