Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Консультация специалиста: Солнечная крапивница

аллергия Какими современными средствами лучше всего бороться с кожной аллергией — крапивницей? Советует ассистент кафедры дерматовенерологии Воронежской государственной медицинской академии Ольга Борисовна Демьянова .

Новый крем поможет всем
Самое главное в борьбе с крапивницей — установить и устранить причины, которые вызвали развитие или обострение болезни. К крапивнице предрасположены люди с хроническими воспалительными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Нередко аллергия возникает на фоне хронических инфекций, грибковых и глистных заболеваний. Могут спровоцировать появление сыпи контакт с некоторыми растениями, прием медикаментов, вакцинация и, конечно же, пищевые продукты.

Иногда крапивница возникает под действием психоэмоциональных перегрузок. Летом многие страдают от солнечной крапивницы. Особенно подвержены ей женщины. Сыпь появляется на открытых участках кожи под действием даже кратковременного пребывания на солнце. После того как причина недуга выяснена, можно прибегать к медикаментам.

Универсальными средствами при крапивнице любого происхождения являются антигистаминные препараты. Лучше применить новые современные средства, обладающие длительным эффектом и не угнетающие нервную систему. К таким препаратам относятся кларитин, кестин, телфаст, эриус. Их применяют по 1 таблетке в день до полного исчезновения сыпи. Но эти лекарства нельзя употреблять при беременности и кормящим мамам.

Существуют и антигистаминные препараты для нанесения на кожу. Это фенистил-гель и совентол. Их используют 2-3 раза в день. При лечении возможно легкое чувство жжения, которое быстро проходит. Эти средства эффективны при всех видах крапивницы, кроме солнечной.

Если заболевание вызвано пищевым продуктом, то можно принять препарат из группы энтеросорбентов. Самым известным из них является активированный уголь. Более новые и эффективные препараты — полифепан, полисорб. Энтеросорбенты способны выводить из кишечника пищевые аллергены.

При выраженном воспалении и зуде приходится использовать местные гормональные препараты, содержащие кортикостероиды. Предпочтение лучше отдать мазям и кремам последнего поколения. Они обладают высокой эффективностью и минимальным побочным действием, потому что не содержат атома фтора. К таким средствам относятся адвантан и элоком.

Современные кортикостероидные кремы разрешено использовать у детей, так как они относительно безопасны. Адвантан можно применять с шестимесячного возраста, элоком — детишкам старше двух лет. При острой крапивнице предпочтительнее адвантан и элоком в виде крема. Достаточно наносить их на кожу один раз в день.

Можно применить и давно известные мази "Целестодерм", "Лоринден", "Ультралан", "Флуцинар". Они так же, как и современные препараты, снижают отечность, уменьшают зуд, покраснение. Однако эти мази могут всасываться с поверхности кожи, поэтому их лучше использовать непродолжительное время. Их не применяют при беременности, кормлении грудью и у детей.

Все кортикостероидные мази и кремы нельзя использовать, если воспаление кожи вызвано бактериальной, грибковой или вирусной инфекциями. Определить наличие инфекции и некоторые другие противопоказания может только специалист. Поэтому при применении гормональных мазей нужна консультация врача. Практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний гомеопатическая мазь "Ирикар". Она хорошо подходит для беременных и кормящих женщин. Более быстрому заживлению расчесов способствует мазь календулы, обладающая противомикробным и ранозаживляющим действием.

Лечение без повторения
Вылечить крапивницу — это полдела. Теперь важно предупредить ее повторное появление. Для этого используют средства, которые направлены на устранение проблем в организме. Нередко крапивницу вызывают не полностью расщепленные в кишечнике продукты питания . Для более полного их переваривания используют ферментные препараты: фестал, панзинорм, креон, мезим форте.

При дисбактериозе кишечника применяют средства для восстановления нормальной микрофлоры. "Правильными микробами" кишечник заселяют давно известные бификол, лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и более новые препараты — линекс и бифиформ.

Для профилактики крапивницы, связанной с повышенной нервной возбудимостью, можно применить экстракт корня валерианы, ново-пассит и другие средства, обладающие успокаивающим действием. Чтобы не стать жертвой солнечной крапивницы, следует носить одежду с длинными рукавами, применять солнцезащитный крем. В случае возникновения солнечной крапивницы на фоне приема таблеток нужно посоветоваться с лечащим врачом о возможности замены лекарства.

Ольга МУБАРАКШИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать