Автор andrey_b

Как самому помочь больным суставам

Рано или поздно наши суставы начинают «скрипеть». У кого-то подводит колено, у кого-то - плечо, у кого-то - локоть. Бывает, что артриты и артрозы (официальные названия болезней) поражают сразу несколько суставов. Обычно это те сочленения между костями, которым по жизни досталось больше, чем другим.

У парашютиста или продавщицы это суставы ног, у балерины - суставы пальцев стопы, у тяжелоатлета - межпозвонковые диски, у строителя - плечо и локоть. Поскольку клетки хряща восстанавливаются с трудом и только частично, после профессиональных перегрузок и травм на внутренних поверхностях сустава остаются «шрамы».

Среди причин, приводящих к их появлению, могут быть травмы, ослабление иммунной системы, переохлаждение, нарушение обмена веществ. Очень часто они проявляются как осложнения после перенесённой инфекции.

Различают также псориатический и подагрический артриты, развивающиеся на фоне соответствующих заболеваний. Инфекционно-аллергическую природу имеет ревматоидный артрит, отличающийся наиболее тяжёлым течением.

Но не меньшую роль в развитии артрозов, играет и наследственность. У кого хрящи слабые, у того суставы «летят» быстрее и раньше.

При остром артрите болезнь развивается в течение нескольких дней и характеризуется резкой болью (уменьшающейся при движении), покраснением в области поражённого сустава, повышением температуры тела. Налицо все признаки воспалительного процесса.

Что касается хронического артрита, то он проявляется не так резко, тянется долгое время, напоминая о себе периодическими обострениями. Если артрит не лечить, он приводит к другому заболеванию суставов - артрозу. Впрочем, последний часто развивается и без предшествующего артрита, особенно у пожилых людей.

В основе артроза лежит прогрессирующее разрушение наших естественных амортизаторов - суставных хрящей, призванных при движении уменьшать давление на сочленяющиеся кости и обеспечивать их плавное скольжение относительно друг друга.

С возрастом питание хрящей нарушается, они теряют свою эластичность и истончаются, другими словами - изнашиваются. При этом сустав разрастается, поверхность его становится шероховатой и неровной, по краям образуются костные выросты. Появляются первые боли при движении и нагрузках, которые в дальнейшем нередко приобретают мучительный характер.

Можно ли вылечить сустав, не прибегая к хирургической операции по замене хрящевой ткани или установке эндопротеза? Это зависит от того, какой из суставов поражён, от причины и стадии заболевания. При острых артритах, например, обычно назначают препараты, индивидуально подобранные для каждого конкретного пациента, в первую очередь противовоспалительные и антиревматические.

При хронических артритах и артрозах помимо медикаментозного лечения хороший эффект достигается лечебным массажем, физиопроцедурами, особенно магнито- и лазеротерапией. Показано также санаторно-курортное лечение.

Ну а как может помочь себе сам больной? Прежде всего, физическими упражнениями. Ведь сустав, лишённый движения, перестаёт функционировать. Однако следует помнить, что чрезмерная нагрузка на больной орган может только повредить.

В частности, не рекомендуется прыгать, приседать, поднимать тяжести и даже подолгу сидеть и стоять в одной позе. Самый лучший вид спорта при заболеваниях опорно-двигательного аппарата - плавание.

А вот некоторые упражнения, которые рекомендуется проводить в домашних условиях.

Для коленного сустава

1. Лёжа на спине, на полу, согните до предела одну ногу сначала в колене, затем в тазобедренном суставе и руками прижмите к туловищу. Зафиксируйте это положение, а затем, не отрывая спину, плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. Повторите с другой ногой. Упражнение выполняется 10-15 раз.

2. Упражнение выполняется также лёжа на полу. Поднимите выпрямленную ногу на 20-30 см от пола и удерживайте её в течение нескольких секунд. Повторите другой ногой. Упражнение выполняйте 10-15 раз.

3. При тяжёлом артрозе коленных суставов попробуйте, сидя на высоком стуле, слегка покачивать ногами. Амплитуда движения должна быть небольшой, чтобы вы не испытывали боли. Выполняйте упражнение три раза в день, сначала в течение нескольких минут, постепенно увеличивая их продолжительность.

Для тазобедренного сустава

1. Лёжа на спине, на полу, выпрямите одну ногу и поднимите её как можно выше, затем медленно опустите. Повторите другой ногой. Упражнение выполняется 10-15 раз.

2. Также лёжа на полу, делайте «ножницы» выпрямленными ногами. Если для вас это сложно, двигайте в воздухе поочерёдно одной ногой, затем другой. Повторите упражнение 10-15 раз.

3. При тяжёлых формах артроза: сидя на стуле (ноги плотно стоят на полу), попробуйте сводить и разводить колени. Амплитуда движений не должна превышать нескольких сантиметров и не вызывать боли. Выполняйте упражнение три раза в день в течение нескольких минут.

А теперь о том, что необходимо включить в свою диету. В первую очередь, это фрукты - яблоки, сливы, а также ягоды: рябина, брусника, ежевика в любом виде. При заболеваниях суставов полезны соевые продукты, растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, зелёный чай, спаржа.

Целебным эффектом обладает настой из корня сельдерея. Натрите его на крупной тёрке, возьмите одну столовую ложку , залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение четырёх часов в плотно закрытой банке, затем процедите и принимайте по две столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды. И ещё один совет: при приступах боли сделайте компресс из кашицы свежего лука или чеснока.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры