Автор bucker

Избавиться от храпа за один сеанс невозможно

Избавиться от храпа за один сеанс невозможно
Избавиться от храпа за один сеанс невозможно

Ночной храп способен не только разрушить вашу супружескую идиллию, но, что важнее, доконать и без того подорванное здоровье. «Правда.ру» выносит на свои страницы последние руководства западной медицины по борьбе с храпом, собранные на просторах всемирной сети.

Прежде всего немного статистики. В определенном возрасте от храпа страдают (и окружающие тоже) в среднем каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина. Причина такого неравенства полов для ученых пока неясна. Возможно, все дело в разнице на генетическом уровне. А возможно, виной тому наплевательское отношение мужчин к своему здоровью в принципе.

Индивидуальные различия в силе храпа колеблются от 20 децибел, что сравнимо с шелестом листвы, до показателей, перекрывающих указанный уровень шума в четыре раза. В книге «Рекордов Гиннеса» зафиксирован храп шведа по имени Каре Валкерт (Kare Walkert), который выдает во сне 93 децибела – шум, сопоставимый с ревом машин, мчащихся по автостраде.

Среди версий, выдвигаемых учеными так называемой культурологической школы, многие различия сложились исторически. Заснувший в пещере вождь племени троглодитов отпугивал своим сопением хищников и чужаков. Возможно, что по этой прозаической причине большинство женщин более терпимы к мужскому храпу, чем мужчины к женскому.

Член правления Немецкого общества по изучению сна профессор Томас Пенцель и доктор медицины Инго Фитце на страницах издания «Фокус» рассказали о том, как бороться с храпом, если в его причинах отсутствуют анатомические причины. К ним относятся, например, искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, полипы в носу или удлиненный небный язычок..

Однако опустим чисто медицинский аспект проблемы, когда окончательное решение о методе лечения храпа можно и нужно принимать только после консультации с врачом и после соответствующего медосмотра. Рассмотрим общие мероприятия по снижению риска возникновения храпа.

Среди средств, препятствующих храпу, как правило, называют следующие: отказ от алкоголя, избавление от лишнего веса, специальные препараты, вроде сосок или насадок, носовые пластыри и, конечно, операция на носовой полости.

Избавиться от храпа за один сеанс невозможно
Избавиться от храпа за один сеанс невозможно
Можно задаться вопросом, а зачем пациентам с храпом проводить предварительное обследование, если в рекламных объявлениях пишут, что храп устраним за один сеанс. Увы, это далеко не так.

При храпе тактика лечения зависит не только от причин, но и от тяжести состояния. При неосложненном храпе оперативные вмешательства на небе могут дать хороший эффект, но при тяжелых формах храпа и апноэ (временная остановка дыхания во сне) они бесполезны и даже вредны. А степень тяжести расстройств дыхания во сне можно определить только при исследовании ночного сна.

- У кого избыточный вес, должен позаботиться о том, чтобы его сбросить. Снижение веса уменьшает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение диабета, но и храпа. Жировая ткань в области гортани может суживать дыхательные пути и тем благоприятствовать возникновению последнего. Хотя до сих пор нет точных данных, в какой мере избавление от избыточного веса влияет на храп, тем не менее, в наличии связи между избыточным весом и интенсивностью храпа можно не сомневаться.

- Перед тем как идти спать, лучше всего не принимать алкоголь. Он расслабляет мускулатуру и влияет на ритм дыхания.

- Тот, кто принимает снотворное, должен посоветоваться с врачом и оценить, насколько необходимы эти медикаменты для его здоровья. Зачастую гормоны сильно понижают тонус мышц. Возникшая в области гортани атония повышает риск возникновения храпа.

- Лучше всего спать на боку. Большинство храпит только тогда, когда они лежат на спине. В этом случае нижняя челюсть опускается, язык западает в гортань и тем суживает дыхательные пути.

- Некоторым можно порекомендовать различные протрузионные приспособления, носовые пластыри или дилататоры. В общем, все то, что крепится в носоглотке и позволяет поднять верхнее небо и расширить проход для нормального дыхания во сне.

- Если все принятые меры оказались безуспешными, и от храпа не удалось избавиться самостоятельно, рекомендуется обратиться в центр медицины сна, чтобы своевременно узнать, не развивается ли у вас апноэ, т.е. временная остановка дыхательных рефлексов во сне, что чревато инсультами и даже внезапной смертью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь