Автор andrey_b

Лекарства и подушка против изжоги

Лекарства и подушка против изжоги
Лекарства и подушка против изжоги

Если лет двести назад рыгнуть после сытного обеда означало польстить кулинарным способностям хозяйки или хозяина, то сегодня частая отрыжка квалифицируется не только как отсутствие хорошего тона, но и как заболевание под полународным названием «рефлюкс-эзофагит». Как с ней справляется современная медицина «Правде.ру» рассказал гастроэнтеролог Алексей Игнатьев.

ГЭРБ или гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь возникает тогда, когда слизистая оболочка нижнего отдела пищевода воспаляется из-за заброса в него чрезвычайно едкого кислого содержимого желудка или щелочного тонкой кишки. Больного мучаютизжога, отрыжка, ощущение кома за грудиной, повышенное слюноотделение, реже - тошнота, рвота, быстрое насыщение, вздутие живота, охриплость голоса, сильный кариес, запах изо рта, эрозия зубов, кашель или одышка, появляющиеся в положении лежа.

Подобное повреждение слизистой оболочки пищевода происходит по многим причинам: растяжение желудка пищей при переедании, или воздухом; язвенная и желчно-каменная болезни; психическая неустойчивость и беременность, при которой происходит гормональная перестройка организма и увеличивается внутрибрюшное давление при росте плода. Подтвердить диагноз может фиброэзофагогастроскопия, дополненная микроскопическим исследованием слизистой оболочки пищевода. Однако некоторые формы болезни нельзя выявить даже при этом исследовании, и врачи ориентируются в первую очередь на ощущения пациента.

Опыт показывает, что лекарственное лечение ГЭРБ эффективнее хирургического, потому, если врач предложил вам операцию – не спешите соглашаться и проконсультируйтесь с другим специалистом. У 90% больных ГЭРБ исчезает эрозия слизистой после двухмесячного лечения так называемыми «блокаторами протонного насоса».

Но у подавляющего большинства пациентов через полгода болезнь снова дает о себе знать. Тогда назначается длительное - в течение года - поддерживающее лечение омепразолом. Это помогает в 90% случаев. Для остальных пациентов могут быть эффективны циметидин, фамотидин или ранитидин.

Больному надо отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, алкоголя, жиров, кофе, шоколада, цитрусовых, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно как делать зарядку (в первую очередь наклоны), так и ложиться на часок поспать. Важно пользоваться подтяжками, а не поясом, спать в постели с приподнятым изголовьем, предпочтительно на левом боку, похудеть (при избыточном весе), отрегулировать стул (при запорах) и есть в меру».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ