Распространителями СПИДа могли стать врачи

К началу 1980-х среди гомосексуалистов Нью-Йорка и Калифорнии распространились такие редкие болезни, как пневмоцистная пневмония и саркома Капоши. Появилось несколько теорий его происхождения, причем самыми известными стали ненаучные – о карающем гомосексуалистов гневе Божьем, и о том, что причиной болезни молодых людей является исключительно их нетрадиционная ориентация.

Дебаты на эту тему на время прекратились в 1981 году, когда был выделен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Было очевидно, что раньше других СПИД поразил африканские страны. Этот факт пробудил к жизни очередную серию невероятных гипотез – о причудливых сексуальных обычаях племен, практикующих сношения с обезьянами, а также о магических ритуалах, связанных с кровопролитием и употреблением в пищу жертвенного мяса. Так или иначе, большинство исследователей предпочли гипотезу «естественного переноса»: в конце концов ВИЧ, подобно бешенству, мог передаваться человеку, укушенному обезьяной.

Сторонники гипотезы естественного переноса, среди которых были первооткрыватели ВИЧ – Люк Монтанье и Роберт Галло, предположили, что СПИД – давняя болезнь африканцев, привлекшая внимание медиков лишь тогда, когда она появилась на Западе. Ученые предположили, что вирус, долгое время поражавший лишь изолированные популяции Центральной Африки, распространился по миру в результате современных процессов глобализации – и в частности, туризма и проституции. Понятно, что если СПИД – древняя болезнь, шансов найти ее источник практически нет.

Однако с самого момента открытия ВИЧ существовала теория о том, что распространение СПИДа в мире вызвано преступной халатностью врачей – в частности, употреблением нестерилизованных шприцов при введении антибиотиков и прививок. Беда могла случиться во время мощной кампании по ликвидации оспы, которую ВОЗ провела в 1960-1970-х годах. Согласно более драматической версии, к эпидемии СПИДа привело применение в Центральной Африке зараженных партий пероральной противомиелитной вакцины (ППВ).

ППВ, которая с самого начала считалась менее безопасной, чем применяемая в мире вакцина Джонаса Солка (на основе убитых вирусов), широко применялась в третьем мире. У ППВ было серьезное преимущество – одна доза давала иммунитет на всю жизнь. В 1992 году американский журналист Том Кертис впервые заявил о том, что именно из дефектной вакцины, полученной из ткани зараженных животных (шимпанзе), вирус иммунодефицита приматов проник в человеческий организм, и затем мутирова в ВИЧ. Эта гипотеза получила поддержку очень известного британского ученого, члена Королевского общества (национальной академии наук) Великобритании Уильяма Хэмилтона. Другие исследователи в тот момент приняли гипотезу неохотно.

Эдвард Хупер также попытался проверить гипотезу – и пришел к выводу о ее жизнеспособности. В дальнейшем он детально исследовал несчастные случаи, сопровождавшие на раннем этапе применение пероральной вакцины в США. Оказалось, что в 1955 году дефектные партии препарата, изготовленные на основе ткани обезьян, вызвали вспышку полиомиелита. Далее, пообщавшись с Хэмилтоном и другими сторонниками полио-версии, Хупер свести все добытые им факты в книгу.

После того, как «Река» вышла свет, ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Сан-Франциско взяли за основу «генеалогическое древо» вируса и скорость его мутаций и статистически проследили возможное происхождение ВИЧ до 1930 года. Ученые, возглавлявшие исследовательскую группу, пришли к выводу, что выводы Хупера не очень вероятны, но фактов, опровергающих эту гипотезу, пока нет.

По-видимому, опровергнуть гипотезу Хупера могли бы доказательства, что люди умирали от СПИДа до создания «подозреваемой» вакцины CHAT , но о них до сих пор нет и речи. Но между прочим, такие «вещдоки», как образцы полиомиелитных сывороток хранятся в коммерческих и правительственных лаборатория – в институте Уистара, Шведском институте по борьбе с заболеваниями и, возможно, в других местах. Однако эти учреждения почему-то отказываются предоставить образцы для независимой экспертизы на предмет обнаружение вирусов – предшественников ВИЧ-1. Хупер предполагает, что некоторые высокопоставленные представители правительств, фармацевтических фирм и международных организаций не вполне уверены в неверности его гипотезы, и боятся последствий, которыми может обернуться для них ее доказательство.

Впрочем, до недавнего времени противники Хупера имели серьезный довод в свою защиту. Известно, что ВИЧ-1 может породить лишь аналогичный вирус очень близких родственников человека – шимпанзе и бонобо. До недавнего времени большинство ученых утверждали, что при создании вакцин использовалась лишь ткань более примитивных приматов. Они заявляли, что теория Хупера строится на шатком предположении о том, что среди источников материала для вакцины были шимпанзе – доказательств ему не было.

Однако совсем недавно Хупер нашел убедительные доказательства, что при создании вакцины использовалось ткани не менее 400 особей шимпанзе и бонобо. Возможно, теперь Хупера и его гипотезу ученые воспримут более серьезно, а значит, - потратят больше усилий на ее подтверждение или опровержение. И каким бы ни был результат, он продвинет нас на пути разгадки тайны СПИДа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры