Автор Правда.Ру

Ухо-горло-самолет

самолет Приближается лето, а, следовательно — пора отпусков, и многие из нас отправятся в вояж на самолете. Для кого-то эта процедура будет в новинку, для кого-то — нет, но и те, и другие сталкиваются в процессе полета с несколькими неприятными проблемами.

Чаще всего — это закладывание ушей, а у некоторых людей проявляется так называемая "воздушная болезнь", что тоже является далеко не очень приятным ощущением.

Симптомы "закладывания" ушей известны и весьма заметны. Это — значительное снижение остроты слуха , все звуки слышатся намного глуше, чем есть на самом деле, у некоторых возникает головокружение и тошнота. Еще острей эта проблема стоит у людей, страдающих хроническим насморком, потому что симптомы проявляются у них быстрей и значительней.

Из физики известно, что закладывание ушей объясняется резкой переменой давления. На земле оно одно, а воздухе — абсолютно другое, и нашим ушам тяжело приспособится сразу к новой обстановке. Но в наших силах им помочь.

Самым популярным способом в борьбе с закладыванием ушей является традиционная карамелька или подобная им конфета.

Вот так выглядела специальная "взлетная конфета", которую раньше раздавали в самолете чтобы быстрее "улететь". Однако, карамель может быть любой, т.к. дело не в ней, а в тех глотательных движениях, что Вы непроизвольно делаете, когда сосете подобные конфеты.

Затем, многие советуют при появлении первых неприятных симптомов широко раскрыть рот или даже позевать. Обосновывается это тем, что давление начнет стабилизироваться и уши придут в норму. Говорят, помогает.

Что касается научных источников, то там советуется делать глотательные движения, т.е. что-либо скушать, пожевать жвачку, выпить какую-либо жидкость, причем негазированная вода будет полезней газированной. Эффективность этого метода объясняется тем, что, сглатывая, мы приводим в движение трубы носоглотки, связывающие ее с ухом, и давление в ушах выравнивается до нормы.

Хотя современная техника способна частично нормализовать давление в самолете и не допускать слишком больших перепадов давления. Но на наших самолетах таких систем Вы не увидите, так как они очень дороги и еще не до конца освоены.

Заметим, что уши закладывает не только в самолете. Например, начинающие дайверы тоже часто сталкиваются с той же проблемой.

Что касается укачивания в самолетах, то здесь "виноват" вестибулярный аппарат. Когда положение Вашего тела меняется слишком часто или слишком резко, мозг оказывается переполнен сигналами, поступающими от вестибулярного аппарата, и организм не успевает подстраиваться к новым условиям. Отсюда и укачивание, а значит — головокружение, слабость, тошнота, бледность, а в исключительных случаях — даже апатия и депрессия.

Спасение от укачивания существует. Не стоит сильно вращать головой, лучше остановить свой взгляд на каком-либо неподвижном предмете (например, на спящем впереди Вас пассажире) и замереть. Можно закрыть глаза. Дышать нужно ровно, не нервничая. Читать или глядеть в экран ноутбука или мобильного телефона нежелательно. О тошноты может помочь теплое, обволакивающее стенки желудка молоко, в идеале — козье. Если Вы пососете небольшую дольку лимона, это вполне может Вам помочь.

Но, как ни странно, мы зачастую сами способствуем появлению неприятных симптомов "воздушной болезни". Выкуренная сигарета ничем не поможет Вам, а в некоторых случаях и усугубит ситуацию. Если читать книгу, текст будет "плясать" перед глазами, и Ваша голова закружится еще сильнее. Обильный обед перед отлетом крайне негативно скажется на Вашем состоянии, лучше ограничиться чем-нибудь легким. Во время самого полета есть разрешается, но очень важно не переусердствовать. Подойдут овощи и фрукты, желательно что-нибудь кислое или соленое. Спиртное же принесет только вред.

Что касается "сверхсовременных" способов, то существуют и такие. Например, американские ученые пытаются лечить укачивание слабыми электрическими зарядами, направленными в район мозга, или одевать специальное устройство на руку, посылающее импульсы в мозг для погашения тревожных сигналов нервной системы. А британские ученые утверждают, что тренировки в специальном компьютерном пространстве могут помочь справиться с настоящим укачиванием. Но эффективность такого метода надо еще доказать, так что приходится нам с Вами пока что пользоваться традиционными средствами...

Список лекарственных препаратов, которые можно применить до полета, лучше согласовать с врачом, потому что у каждого лекарства свои особенности применения и свои противопоказания. В принципе, в качестве профилактического и вполне безвредного препарата можно посоветовать лекарство под названием "Драмина" - применим для детей с одного года, оно противорвотное и спасает от головокружения. Его следует принимать где-то за полчаса до вылета, а вообще лучше внимательно прочитать инструкцию. Плюс можно принимать специальные травяные сборы.

Из самых модных средств следует упомянуть аромотерапию. Специалисты утверждают, что при укачивании неплохо помогает носовой платок, смоченный двумя-тремя каплями имбирного масла, а детям жизнь облегчит кусочек сахара, на который капнули масло мяты.

Из необычных методов избавления от "воздушной болезни" стоит упомянуть самовнушение — говорят, если наловчиться убеждать себя в том, что ничего неприятного в самолете не будет, то так и случится. Однако, самовнушение требует тренировки и сноровки. Так что просто так "с лету" без подготовки этот метод не применишь.

Католики ставят свечи перед путешествием святому Христофору, а православным людям перед полетом рекомендуется сходить в церковь, исповедоваться и причаститься, а еще лучше было бы заказать и присутствовать на молебне о "благословении на воздушное путешествие" святителю Николаю — покровителю путешественников. В аэропорту Домодедово даже можно перед самым вылетом помолиться в маленькой часовенке.

Андрей Чиж, 15 лет,
Специально для ПРАВДЫ.Ру

Узнать больше о диетах, покопаться в сонниках, прочесть гороскопы на этот день вы можете на ресурсе, который взялись вести читательницы "Правды.Ру" "Леди".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат