Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор lokatskaya_l

Долголетию городская жизнь не помеха

Долголетию городская жизнь не помеха
Долголетию городская жизнь не помеха

Китайская мудрость гласит: «Не важно, когда ты состаришься, но важно как ты состаришься». Есть ли способы «хорошо сохраниться» нам, городским жителям? Ведь большую часть времени мы проводим в экологически неблагоприятной среде. Медики считают, что при правильном подходе это не призрачные мечты, а вполне осуществимая задача.

Доля городских жителей стремительно увеличивается во всем мире. В среднем по России их число составляет сегодня около 70%, а в таких индустриально развитых странах, как Япония - до 80%. Ситуация в современных городах, главным образом в наиболее крупных, очень далека от состояния экологического равновесия и катастрофически ухудшается с каждым годом. Проблема связана с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий.

На огромных площадях, под магистралями и кварталами, почва практически уничтожается, а в парках, скверах и дворах - сильно загрязнена бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы и обогащена солями тяжелых металлов. А они, как утверждают врачи, являются далеко не безвредными и приводят к сбоям даже на генетическом уровне.

Вы не замечали, что оседает на вашей машине через день после посещения мойки? Тот же самый слой проникает в легкие и ложится на кожу, а при взаимодействии с хлорированной водой образует жесткие нерастворимые соединения. Причем также доказано, что в мегаполисах воздух внутри помещения - в квартирах и офисах - загрязнен не меньше, чем на улице. А о сомнительном качестве питьевой воды говорить и вовсе не приходится.

Но все же в равных условиях внешнего болезнетворного воздействия далеко не все подвержены и гипертонии, и атеросклерозу, и раку. В чем же дело? Разница – в состоянии иммунной системы. Из всех тесно взаимосвязанных систем организма ее можно считать важнейшей, поскольку она находится на «переднем крае» и, защищая наше здоровье от посторонних воздействий, обеспечивает всем остальным системам возможность нормальной работы.

Читайте по теме: Ученые нашли способ продлить жизнь до 120 лет

Сердце хочет правильной еды

Именно благодаря защитным силам организма абсолютное большинство человечества остается здоровым. Именно они способствуют выздоровлению, если болезнь возникает. По мнению медиков, в защите организма огромная роль принадлежит функциональным резервам. Ведь каждый орган имеет 7-10-кратный «запас прочности». Порой иммунная система может так активизироваться, что приводят к самоизлечению человека даже в безнадежных случаях. Например, известны примеры выздоровления без лекарств от рака, туберкулеза, гипертонической болезни, нефроза и некоторых других заболеваний. Непонятно и необъяснимо другое: мы не только не научились управлять этими механизмами, но почти не изучаем их, а порой даже не подозреваем об их существовании.

В принципе, естественного потенциала иммунной системы достаточно, чтобы не позволить заболеваниям, в том числе и простудным, сильно досаждать нам - при условии, что мы не подвергались сильному переохлаждению или же не испытывали недостатка в пище. Однако вся беда в том, что у большинства современных людей, особенно городских жителей, иммунная система значительно ослаблена, как правило, уже с рождения. Это у здоровых людей микробы, вирусы и грибки подавляются мимоходом, а обычный среднестатистический «практически здоровый» горожанин, отдает этим существам несколько часов сна и львиную долю своей работоспособности. Это, видимо, плата за то, что, отделившись от природы, мы «строим свой технологический рай в каменных джунглях».

Не зря сегодня во всем мире возрос интерес к методам естественного оздоровления. Это обусловлено не только «модой на старину», но и тем, что старые действенные и простые способы лечения прошли проверку временем. Также в последние годы в России все большую популярность приобретает оздоровительный туризм. Жители больших городов при малейшей возможности стараются покинуть их пределы. И это вполне обоснованно.

Возврат, по возможности, к образу жизни, свойственному нашим далеким предкам, живущим в гармонии с природой, - наиболее действенная мера профилактики и лечения многих болезней.

Для того чтобы раскрыть изначально данные человеку возможности, нужно обеспечить организм веществами, необходимыми для нормального осуществления физиологических процессов. В этом нам помогают экологически чистые продукты питания, натуральные источники витаминов и минералов, качественные биологически активные добавки. Полезные лекарственные растения также способствуют самоочищению организма, питают его необходимыми элементами, защищают от вредных влияний, повышают иммунитет, улучшают сон, снижают аппетит и, следовательно, тонизируют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора