Автор andrey_b

Микроинфаркт носит маски астмы и желудочных колик

По мнению медиков, каждый пятый человек, страдающий ишемической болезнью сердца, не подозревает, что у него уже был инфаркт. Об этом ему сообщают врачи, когда он попадает в больницу или на медосмотре после снятия электрокардиограммы. Как же распознать микроинфаркты, которые разрушают сердечную мышцу не хуже обширных?

«На самом деле, человек, который хоть раз испытал боль в сердце, стенокардию, уже ни с чем ее не спутает, - говорит доктор медицинских наук Игорь Староверов. – Стенокардия – это несоответствие между количеством крови, которое поступает в сердце и тем количеством, которое ему необходимо для нормальной работы.

Появляется сильная боль за грудиной сжимающего, давящего характера, иногда отдающая в плечо, в руки, в область эпигастрия (солнечное сплетение), в затылок и даже в зубы. Если боль длится больше 20 минут, значит миокард (сердечная мышца) уже получил повреждения. Надо бы «скорую» вызывать, а у нас этого сплошь и рядом не делают. Терпят.

А при появлении стенокардической боли нужно как можно меньше двигаться и немедленно принять таблетку нитроглицерина. Это единственное лекарство, которое может быстро помочь в таком состоянии. Если нитроглицерин не помог даже при повторном приеме, сразу вызывайте «скорую».

К сожалению, есть некоторые категории людей, которые не чувствуют боли во время приступа. Это те, у кого снижен болевой порог: больные сахарным диабетом, люди старше 65 лет, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, или те, у кого есть некоторые поражения нервной системы.

Кроме того, инфаркт умеет хорошо маскироваться. Он может походить на приступ астмы (усиление одышки) или хронического бронхита, а когда «отпускает», человек о приступе забывает, не зная, что перенес инфаркт. Обычно после инфаркта слегка повышается температура, а вместе с одышкой это дает эффект легкой простуды.

Наконец, инфаркт может протекать под видом желудочно-кишечного заболевания, отравления. Боли в эпигастрии довольно трудно соотнести с сердцем, но при поражении артерии, прилежащей к диафрагме, болит именно там, где желудок.

Казалось бы, что после даже небольшого инфаркта человек должен чувствовать себя плохо, ведь поражена часть сердечной мышцы. Но человек – система самоорганизующаяся, которая способна сама разрушить тромб в коронарной артерии. И если время, в течение которого миокард не получал крови, будет небольшим (до 40-60 минут), тромб самостоятельно растворился, то и повреждение миокарда будет небольшим. Это и есть микроинфаркт.

Наибольшему риску получить его подвергаются люди с нарушенным жировым обменом, нарушенной сворачиваемостью крови, артериальной гипертензией, диабетики и курильщики.

Микроинфаркты страшны прежде всего возникновением аритмий – главной причиной внезапной смерти. Допустим, у человека поболела грудь, жена растерла ее мазью и все успокоилось. Он выходит на улицу и через несколько шагов или кварталов падает замертво. Но если ничего не произошло, значит, кровоток восстановился и человек живет, не зная о перенесенном инфаркте».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры