Автор andrey_b

Здоровый образ жизни антибиотиков не заменит

C о времени своего открытия, антибиотики спасли миллионы человеческих жизней, и приобрели славу очень сильного, но очень вредного лекарства. В результате, все мы поделились на три большие группы. Одни принимают антибиотики только по назначению врача. Другие не подпускают эти лекарства к себе на пушечный выстрел. А третьи набрасываются на антибактериальные препараты при любом чихе. Кто из них прав?

«Относиться антибиотикам нужно примерно так же, как к змеиному яду: мало - вылечит, много – отравит, - считает профессор Сергей Сидоренко, зав. лабораторией медицинской микробиологии и химиотерапии ГНЦ по антибиотикам. – Люди из второй и третьей групп неправы. Те, кто говорят «никогда», могут навредить своему здоровью, а при крайне тяжелой инфекции все равно антибиотики получат.

А вот те, кто пьет их бессмысленно и бесконтрольно, просто опасны, причем, не только для себя, но и для окружающих, поскольку благодаря массовому применению антибиотиков у бактерий быстрее формируется устойчивость к ним. И когда лекарство действительно окажется необходимым, оно просто не подействует.

Но люди из первой группы (прием лекарства по рецепту врача) тоже рискуют. Все дело в том, что, например, хирурги очень часто в непростых случаях назначают более длительные, чем это необходимо, курсы антибактериальной терапии, да к тому же любят назначать их в профилактических целях. А это, помимо лишних материальных затрат, ведет к формированию той же лекарственной устойчивости у микроорганизмов.

Бывает, что пациенты удивляются, почему врач им не выписал им антибиотики? И многие медики, чтобы не пускаться в долгие объяснения, почему эти препараты не нужны именно при данном заболевании, просто берут и выписывают требуемый рецепт.

Наши микробы общаются между собой, независимо от того, насколько тесно общаемся мы. Сильно утрировав ситуацию, можно сказать, что если человек А выпил антибиотик, то из-за этого у человека В лечение тем же препаратом может оказаться неудачным.

Всемирная организация здравоохранения считает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам даже более грозной, чем куриный грипп. Ведь в больницах при тяжелых инфекциях, вызванных микробами, регулярно гибнет куда больше людей.

Конечно, совсем уйти от того, что микробы формируют устойчивость к создаваемым людьми лекарствам, нам не удастся. Человечество будет создавать новые препараты, микробы к ним приспосабливаться, и так по кругу. При этом микробы все делают быстрее. Кишечная палочка удваивает свое количество за 20 минут, а человек никак не раньше чем через 9 месяцев».

Но, несмотря на это, отказываться от лечения заболеваний путем подавления их возбудителей, никто не собирается. Приверженцы здорового образа жизни и традиционных оздоровительных методик, народной медицины не способны противостоять многим микробным инфекционным заболеваниям.

Можно и нужно укреплять, стимулировать свой иммунитет, но лишь до известного предела. Если автомобиль рассчитан на развитие скорости 180 км/ч, то выжать из него больше двухсот просто не получиться. Поэтому антибиотики создавали и будут создавать.

Но чтобы их было меньше, и они были дешевле, надо удлинять сроки использования уже созданных препаратов. Путь один - максимально сократить их бесконтрольное применение.

Антибиотики нынче начинают принимать при любой простуде, гриппе, зубной боли. И если в стоматологии их иногда по определенным показаниям можно назначать, то лечить антибактериальными препаратами грипп бессмысленно, потому что его вызывают не бактерии, а вирусы.

Часто люди, почувствовав облегчение, прерывают назначенный курс антибиотиков. Это опасно вдвойне. Во-первых, не происходит полного избавления организма от микробов, что приведет к рецидиву болезни. Во-вторых, эти микробы окажутся уже натренированными малыми дозами препарата и на повторный прием лекарства просто не обратят внимания.

Понятно, что у антибактериальных препаратов есть побочные эффекты, но в целом, если сравнивать антибиотики сегодняшнего дня и те, что были 20-30 лет назад, уровень безопасности нынешних значительно выше.

Нередко побочные эффекты при приеме антибиотиков бывают связаны с лекарственным взаимодействием. Так антибиотики могут усиливать действие лекарств, предотвращающих тромбообразование, что чревато внезапными кровотечениями. Но, если другого пути изнать из организма инфекцию нет, из двух зол выбирают меньшее.

Противники антибиотиков говорят, что после их приема приходится восстанавливать кишечную микрофлору. По мнению Сергея Сидоренко, это не так. Да, после приема антибактериальных препаратов всегда происходят изменения в составе кишечной микрофлоры, и в отдельных случаях помочь ей восстановиться бывает необходимо. Но в 99,9% случаев микрофлора быстро восстанавливается сама, это естественный процесс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?