Автор Правда.Ру

Безвредный стресс

Доктор биологических наук, сотрудник Института биофизики Минздрава России Семен Сергеевич Зарубин:

— Сколько уже говорилось о вреде стресса! В самом деле, стресс неблагоприятно действует на работу нервной системы, на иммунную защиту, на гормональную регуляцию и многие другие функции организма. Известно, например, что в период осенне-зимних эпидемий гриппа человек обычно заболевает не при первой же встрече с вирусом, а через день-другой после перенесенного стресса.

Действие стресса на наш организм очень многообразно. Первая реакция — это выброс гормона адреналина, который вызывает учащение дыхания и сердцебиения, сужение сосудов и увеличение их тонуса. Таким образом организм готовится принять неожиданную опасность и обеспечить свои клетки повышенным количеством питания и кислорода. То есть в сущности это реакция защиты, в которой нет ничего вредного для нас.

Почему же врачи рекомендуют всячески воздерживаться от стрессов? Потому что частое повторение ситуации "боевой готовности" неполезно для сосудов, сердца и нервной системы. На нервную систему постоянный стресс оказывает угнетающее действие, и она уже не способна быстро отвечать на него. Так человек, которого все время "шпыняют", в конце концов становится безразличен к мнению окружающих и не реагирует на их упреки. Иногда на фоне такого угнетения нервной системы наступает глубокая депрессия.

Так что же, любым способом отказаться от всего, что несет волнения, переживания, сделать свою жизнь ровной и скучной? Навряд ли и это принесет пользу. Ведь стресс может оказывать и полезное действие на организм. Люди заметили это давно, придумав множество способов создания искусственного стресса — от парилки до крутых компьютерных игр и остросюжетных фильмов. Медики рекомендуют организовать свою жизнь так, чтобы периоды неизбежных в наше время стрессов чередовались с относительно спокойной жизнью, а отрицательные эмоции обязательно сменялись положительными. Для этого ищите себе сферу интересов там, где вам что-то хорошо удается. Будет ли это благоустройство своей квартиры, складывание фигурок из бумаги или разведение редких растений — не важно. Лишь бы это доставляло вам удовольствие, которое поможет нервной системе восстановиться после перенесенного стресса. Если же, наоборот, ваша жизнь слишком устоялась, в ней не бывает ничего неожиданного, хорошо заняться теми видами спорта, которые требуют тренировки эмоций — альпинизмом, серфингом или горными лыжами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры